Как красить жалюзийные двери?

Как покрасить жалюзийные двери

Покраска жалюзийных дверей/дверок имеет ряд преимуществ и даже необходимостей :

– позволяет оформить цветом саму дверку/дверь, сделать ее привлекательнее.

– довершить интерьерный дизайн жалюзийной дверкой. Подробнее о дизайне жалюзийных дверей по ссылке https://vyzov-mastera.prom.ua/p719874381-reshetchatye-dveri-derevyannye.html

– это способ защитить древесину, таким образом продлить срок использования дверки.

Покраска жалюзийных дверей имеет ряд особенностей, отличающих ее технически от окрашивания обычных дверных полотен. На качество конечного результата зависит : порода дерева, влажность дерева, наличие изъянов, качество подготовительных процессов, состав выбранных лакокрасочных материалов, способ покраски, а так же возможности обустроить процесс окрашивания.

Порода дерева в зависимости, от текстурных особенностей древесины — смольная, т.е.в которой возможны смоляные карманы (сосна) и безсмольная (клен, ясен), покраска может быть усложнена или быть простой. Смоляные карманы имеют свойства окрашиваться не на все 100% (т.е. если краска светлая — возможно наличие незакрашиваемого пятна) или проявиться со временем, в особо теплых условиях. Обойти ситуацию можно, здесь нужен опыт.

Влажность дерева — позволяет нарушать целостность лакокрасочного покрытия при высыхании самого дерева. В местах стыков деталей можно наблюдать трещины краски, по длине детали — мелкие паутинки – что характеризует процесс выталкивания влаги из дерева.

Наличие изъянов на полотне жалюзийной двери — сколы поверхности, микротрещины, неровность углов, ассиметрия диагоналей и т.д. -все необходимо устранить перед процессом окрашивания. В подобных случаях используют шпаклевку, акрил, столярные вставки, клей. После процессов шпаклевания — убедитесь, что поверхность шпаклевки сухая, шлифованная вровень с полотном (исправить потом будет сложно), цвет шпаклевки подобран в соответствии с структурным цветом и особенностями данной древесины. Не правильно подобрана шпаклевка, нарушение процессов ее нанесения ведет к заметной видимости этого участка после покраски. Столярные вставки необходимы для исправления глубоких трещин, разрыва древесины в местах стыков и пр. процесс трудоемкий, но позволяет придать целостность и эстетику изделию. Вставкой может быть небольшой элемент из дерева (такой же породы), который вклеивают или пазуют с поврежденным участком, затем шлифуют, шпаклюют, придают естественному структурированию. Клей используют разнообразный — от полиуретанового до столярного. В зависимости, с каким составом необходимо работать и какие гарантии использования данного состава клея.

Приоритетными задачами окрашивания жалюзийных дверок, дверей будут :

– использование качественно подготовленной основы жалюзийной дверки,

– определение необходимого состава лакокрасочных материалов,

– обустройство места для безопасного окрашивания, без возможности потери качества,

– навыки малярных работ буду не лишними,

– позаботится об ознакомлении с предварительной информацией, возможными рисками и способами их устранения — главное правило любого маляра — будут кстати.

Ознакомиться с другими важными вопросами касаемо жалюзийных дверок, можно перейдя по ссылкам :

Из какого материала выбрать жалюзийные двери

Источник: vyzov-mastera.prom.ua

Как выбрать и установить жалюзийные двери для шкафа: покраска, уход, ремонт

При упоминании слова «жалюзи», человеку на ум приходят конструкции, состоящие из множества отдельных полос, которые соединяются между собой тонкими шнурками. С их помощью можно закрывать окна от солнечного света и взглядов посторонних людей. Однако, это слово может относиться к дверным полотнам. Чтобы разнообразить интерьер, обновить внешний вид мебели, можно использовать жалюзийные двери для шкафа. Они не менее практичны, чем обычные сплошные.

Особенности, достоинства и недостатки

Рольставни можно использовать для оформления различных предметов интерьера. К ним относится:

  • кухонная мебель;
  • шкафы для вещей;
  • межкомнатные двери;
  • отдельные части оконных систем.
Читайте также:  Чем покрыть сосновую дверь?

Конструкция жалюзийных дверей представляет собой прочную раму, изготавливаемую из дерева с поперечными планками. В дорогих моделях их можно вращать вокруг своей оси.

При покупке полотен с рольставнями необходимо проверить как двигаются планки в конструкции. Если возникают затруднения и нет плавности, лучше выбрать другую модель.

Купить жалюзийные двери можно в крупных строительных и мебельных магазинах (Леруа Мерлен, Икеа), а для начала рассмотрим их сильные и слабые стороны.

  1. Отличная вентиляция предотвращает появление плесени и распространение затхлого воздуха внутри шкафа.
  2. Фасад из отдельных элементов смотрится оригинально и нестандартно.
  3. Конструкция из ламелей весит меньше чем глухая створка, снижая нагрузку на петли.
  1. Одежда, лежащая в шкафу с жалюзийными дверьми, будет пропитываться запахами, витающими по квартире во время приготовления пищи, ремонтных работ, неполадок с проводкой и многими другими.
  2. Пыль попадает внутрь полок, загрязняет вещи.

Серьезные минусы могут отбить желание человека покупать такие полотна для прихожей или кухни, но в ванной и на балконе жалюзийные двери будут весьма кстати.

Область применения

Так как отверстия между отдельными элементами не позволяют задерживать звук, такие полотна не подходят для установки на вход в квартиру, студию, салон, заведение общественного питания, офис.

Основные места, в которых ставят такие двери:

  1. Технические шкафы. Их устанавливают в качестве каркаса в котором прячутся сантехнические трубы, провода, щитки, системы управления подачей воды в коттедже. Могут монтироваться в нишах.
  2. В кухонных гарнитурах.
  3. В шкафах спальни.

Помимо изготовления мебели, двери с рольставнями монтируются в технических помещениях. Красиво смотрятся раздвижные полотна-купе, устанавливаемые между кухней и гостиной.

Виды и материалы

Перед покупкой жалюзийных дверей полезно узнать, из чего они изготовлены и какие лучше выбрать:

  1. Деревянные. Классические дешевые модели изготавливаются из сосны, ели, дорогие — из дуба, ясеня. Дерево боится влаги, а краска, нанесенная на него может выгорать на солнце. Это стоит учитывать при расположении шкафа.
  2. Пластиковые. Этот материал считается наиболее универсальным и дешевым из всех. Смотрится не так красиво, как дерево, однако устойчив к воздействию окружающей среды, легко оттирается от грязи.
  3. Металлические. Наименее популярные. Устанавливаются как дополнительные защитные створки для окон и дверей, а также в технических шкафах. Металл не боится механического воздействия. С правильным покрытием не подвержен коррозии.

Дерево считается наиболее популярным материалом при изготовлении дверей для шкафов.

Жалюзийные полотна можно разделить на 4 вида по способу открытия:

  1. Классические распашные. Закрепляются на 2-3 петли.
  2. Раздвижные. Механизм представляет собой направляющие профили и подвижные ролики закрепляемые на створках.
  3. Рулонные шторки — открытие и закрытие шкафа осуществляется путем сворачивания полотна с помощью цепочного или пружинного механизма, закрепленного в верхней части конструкции.
  4. Гармошки. Складываются и раскладываются как книжка.

Створок может быть 1, 2, 3 и более. Все зависит от размеров дверей и габаритов шкафа, где хранятся вещи.

Размеры типовые и нестандартные

В больших строительных и мебельных магазинах можно найти множество жалюзийных дверей. Выпускаются они со стандартными параметрами:

  1. Высота — 606, 720, 993, 1100, 1700, 2013, 2422 мм.
  2. Ширина — 294, 394, 494, 594 мм.

При необходимости можно обрезать полотно на 10-20 мм. Если же шкаф нетиповой, следует заказать реечную конструкцию нестандартного размера. Количество горизонтальных планок также выбирается самостоятельно.

Читайте также:  Как класть ламинат у порога двери?

Как выбрать дверь

Существует несколько ключевых моментов, на которые требуется обратить внимание при выборе роллетов:

  1. Качество материала. На его поверхности не должно быть трещин, царапин и сколов.
  2. Поворотные механизмы на поперечных рейках должны работать плавно.
  3. Требуется свериться с размерами указанными на упаковке.

Отделка

После покупки реечных дверей, можно изменить их внешний вид несколькими способами:

  1. Простейший способ — покрасить полотно качественной эмалью. Сверху можно покрыть высохшую поверхность лаком.
  2. Инкрустация – декорирование различными материалами.
  3. Масло для древесины защитит дерево от разрушительного воздействия влаги и образования грибка, что необходимо при монтаже конструкции в ванной или туалете.

Если дома есть морилка, можно покрыть ею полотно.

Покраска

Чтобы успешно покрасить дверь, которая обычно имеет белый цвет, оставить на ней минимальное количество подтеков, брызг, пятен, нужно выполнять работы по приведенной инструкции:

  1. Полотно положить на полиэтиленовую пленку чтобы не испачкать напольное покрытие. Можно прислонить его к стене, однако, ее нужно будет закрыть пленкой или тканью.
  2. Раму заклеить малярным скотчем.
  3. На поперечные рейки нанести грунтовку широкой кистью.
  4. После высыхания нанести слой краски на одну сторону реек. Подтеки убираются маленькой кистью.
  5. Когда одна часть полностью закрашена, можно приступать ко второй.

После завершения работ нужно снять малярный скотч и покрасить рамку.

Установка

Монтировать жалюзийную дверь просто. Для этого, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Перед покупкой снять замеры с каркаса шкафа.
  2. В зависимости от открывающегося механизма, сделать отметку, просверлить отверстия для установки петель или направляющих профилей.
  3. Закрепить механизм на корпусе шкафа.
  4. Навесить полотна на петли или установить створки с роликами на направляющие рельсы.

Жалюзийные двери для шкафов считаются необычным вариантом для того, чтобы разнообразить вид помещения. Нельзя забывать про их особенности, сильные, слабые стороны. При выборе необходимо внимательно осматривать материал и подвижные механизмы.

Источник: made-box.ru

vishenko_junior

вишнёвое рагу

Ремонт в нашей квартире начнётся в январе. К этому времени мне необходимо не только выполнить все подготовительные работы, но и составить смету. И визуализировать свои желания, чем я, собственно, и буду заниматься в этом и последующих за ним постах.

Сначала пару слов про то, почему и как я вообще пришла к мысли о самостоятельном создании интерьеров.

Опускаю пространственные рассуждения о необходимости семейного гнёздышка, о себе как о наседке, и об общем плачевном состоянии нашего жилья. Кто видел – тот видел, кто не видел – я ещё выложу фотки в деталях, чтоб, так сказать, вы могли своими глазами оценить состояние “до” и “после”.

Дак вот, почему же всё-таки я решила, что надо самой браться за дело. Ещё прошлой зимой, когда денег мне почти не платили, а жить хорошо всё равно хотелось, я повадилась ездить с Дмитрием Львовичем в строительные магазины. Он занимался своими рабочими делами, а я, со свойственным мне оптимизмом, возвышенно бродила среди унитазов, диванов и ламината. Бродила и. не мечтала. То есть собиралась мечтать, но отнюдь – ужасалась! Ужасалась обилию дешевого кича, этих прошитых золотою ниткою диванов с кисточками и плюшем, позолоте в каждой детали, огромным размерам этой мебели, а также общей тенденции “чтоб как из дворца”! А плитка? Вам доводилось найти простую белую плитку? Матовую или глянцевую – не важно? Но только чтоб без золотых вкраплений, окаёмочек и прочей фигни? И не за бешеные деньги? А новомодный кабанчик ? Я читала, что даже живущие в Москве люди заказывают его заграницей. Что уж говорить о нас.

Читайте также:  Как устанавливаются скрытые двери?

И вот так везде. Найти что-нибудь простое и качественное – практически невозможно. Да, есть Икея. И я, только переехав из Перми в Екатеринбург, поначалу восхищалась простотой и элегантностью тамошней мебели. Только вот ведь какая штука. У всех Икея. Везде Икея. Куда ни приди – одна сплошная Икея. А я с детства не могу быть “как все”.

Я всё пытаюсь плавно подойти к жалюзийным дверцам, ещё чуть-чуть присказки осталось.

У нас по плану (точнее, у меня по плану – с ДЛ ещё не все согласовано) – две гардеробные и, возможно, один шкаф, но он пока под вопросом. Первая гардеробная будет в нашей спальне, то есть мы действительно за счет уменьшения комнаты соорудим с помощью гипсокартонных перегородок кладовочку – отдельное помещение, куда можно будет заходить, сидеть там или прятаться. И одежду хранить, разумеется) Короче, я хочу чтоб была именно гардеробная, а не шкаф, и я даже не могу объяснить, почему. Вместо дверцы там будет занавеска. Или я не знаю – ещё не решила.

А вот в коридоре у нас уже есть встроенный шкаф. В шкафу хранится верхняя одежда, димины всякие мальчуковые штучки: шурупы, дрель, ледобур, удочки и пр., а также его дембельский чемодан, ученические конспэкты, и самое ценное – заграничные открытки с девушками, привезённые со службы в ГДР. Ну и вот, на данный момент шкаф элегантно задвинут не менее элегантным трюмо, и чтоб залезть внутрь, трюмо нужно отодвигать, а потом задвигать обратно. Мы, конечно, хотим плавно отъехать от этого размаха дизайнерской мысли – трюмо отправить в печь, шкаф обновить, полки заменить и навесить новые дверцы.

ДАК ВОТ – ДВЕРЦЫ.

Что предлагают они. Они предлагают установить раздвижные двери, или шкаф-купе, как они это называют. За наши сумасшедшие деньги они установят не менее сумасшедшие дверцы. С матовым стеклом, витражами, орнаментами, опять позолотой. или бюджетный вариант – отделанные пленкой “под дерево” цвета “орех” – самого ужасного, на мой взгляд, цвета. И вся эта конструкция, грохоча, будет ездить по пазикам туда-сюда. И всё опять как у всех.

“Ну уж нет!”- сказала я. У нас будут жалюзийные дверцы.

Они деревянные (не ПВХ какое-нибудь), стоят дешево, продаются во многих строительных супермаркетах. Размеры бывают самые разные, так что подобрать подходящий не составит труда.

Их можно залачить и оставить в натуральном виде. Или покрасить. Или покрасить, а потом пошкурить и искусственно состарить. Их можно установить не только в гардеробную, но и на антресоли или на кухонные шкафчики.

Я ещё точно не решила, какими конкретно они будут, но что они будут – это однозначно.

И чтоб сапоги резиновые стояли рядом.

А на тумбочке – цветы пёстрые в банке из-под селёдки.

На полу – вязаный коврик.

На стене – картина. Мао Цзэдун с ушами Микки Мауса.

А сама стена однотонная крашеная. Но про это я напишу в следующий раз.

Источник: vishenko-junior.livejournal.com