Как делают клееные доски?

Производство мебельного щита

Каждому человеку присуще желание иметь свое собственное дело, а не быть наемным работником. Ведь таким образом, можно не только иметь приличный доход, но и заниматься тем, что ближе всего по душе.

Выбирая направление для развития собственного бизнеса, стоит обратить внимание на производство мебельного щита, так как он пользуется большим спросом в мебельной индустрии, при изготовлении элементов декора.

Чтобы открыть небольшой деревоперерабатывающий цех, необходимо подготовить помещение, найти постоянных оптовых покупателей, закупить качественный материал, нанять сотрудников и тому подобное.

Выбор и подготовка материалов

Мебельные щиты изготавливаются из обрезной или не обрезной доски высокого качества. Для этого используются хвойные породы деревьев (ель, сосна), а также твердолиственные (ясень, дуб, береза, бук).

Мебельный щит является прекрасной альтернативой натуральному массиву, но стоит значительно дешевле. Для его производства используются разные сорта досок (цельные, сращенные), что позволяет выпускать продукцию в разном ценовом сегменте.

Чтобы делать качественный клееный щит необходимо:

  • грамотно подобрать места заготовки пиломатериалов;
  • использовать качественную пилораму, так как распил доски является важным этапом обработки;
  • использовать современные паровые сушилки;
  • хранить древесину в хорошо проветриваемом и сухом помещении с невысоким уровнем влажности.

Технология производства

Мебельный щит представляет собой древесный листовой материал квадратной или прямоугольной формы, склеенный между собой по ширине и длине. Он изготавливается из бревен лиственницы, дуба, сосны, ели, ясеня и прочих пород. Средняя стоимость древесины составляет 3-5 тыс. рублей за 1 куб. м.

При производстве мебельного щита необходимо строго соблюдать все технологические операции, чтобы изделие соответствовало всем нормам и стандартам.

В зависимости от сферы применения, мебельный щит изготавливается:

  • Многослойным. Данная продукция отличается наличием двух лицевых сторон и несколькими внутренними слоями.
  • Однослойным. В данном случае доски, рейки и бруски склеиваются вдоль волокон древесины. В результате получается щит толщиной от 1,5 и до 6 см.

Важно! Для производства качественного сырья необходимо выбирать древесину без каких-либо дефектов, лишней влаги и нарушений в структуре.

К основным этапам технологического производства мебельного щита стоит отнести:

  1. Сушку досок. Здесь важно, чтобы материал имел необходимый процент влажности.
  2. Поперечный раскрой.
  3. Обрезку и раскрой.
  4. Предварительное строгание.
  5. Сортировку и торцовку.
  6. Сращивание.
  7. Строгание.
  8. Склеивание.
  9. Форматирование.
  10. Шлифование.
  11. Упаковку.

Для выполнения всех вышеописанных операций необходимо приобрести специальные станки и оборудование.

Операции

Основные операции при изготовлении качественного мебельного щита.

Сушка пиломатериалов. Она проводится в три этапа:

  1. предварительная – на свежем воздухе;
  2. в сушильной камере при температуре воздуха более 100 градусов;
  3. третий этап – равномерное охлаждение после выпаривания.

Важно! После сушки материала влажность древесины должна составлять 9-11%.

Поперечный раскрой и выторцовка. От качества данной операции зависит конечная стоимость сырья. Раскрою подвергается хорошо высушенная древесина. Торцевание материала проводится на торцовочных станках с нижним расположением пилы.

Обрезка и раскрой. На данном этапе производства материал разрезается в продольном направлении на узкие заготовки. Для выполнения данной операции подходят простые обрезные кругопильные станки.

Предварительное строгание. С материала снимается определенный верхний слой с четырех сторон. Это помогает оценить качество древесины и направление ее волокон.

Торцевание и сортировка. Удаляются пороки древесины (синеву, сучки) и устанавливается длина будущих заготовок. Далее заготовки сортируются по цвету, текстуре, длине. Данная операция может проводиться вручную или быть автоматизированной.

Сращивание. Эта операция делает производство практически безотходным. Даже небольшие заготовки, длиной от 15 и до 30 см идут в производство. Сращивание делается на вертикальный или горизонтальный шип.

Совет! Для дальнейшего использования продукции в мебельном деле, больше подходит второй вариант.

Строгание. На этом этапе с пиломатериалов удаляются остатки клея, снимаются перепады между склеенными ламелями, придаются точные геометрические параметры.

Читайте также:  Чем обработать крыльцо из дерева?

Склеивание. На узкую сторону готовых и обработанных ламелей наносится клей, заготовки соединяются в щит. Клей наносится только на одну сторону ламелей. Далее изделия загружаются в пресс.

Форматирование. На этом этапе мебельный щит раскраивается в чистовой размер по длине и ширине. На производстве для этого применяют специальный двойной торцовочный станок.

Шлифование. В процессе данной операции с пиломатериала удаляют остатки клея, проводят контроль размера материала по толщине и выполняют чистовое шлифование поверхностей. Шлифование мебельного щита выполняется широколенточным шлифовальным станком.

Упаковка. После финишной шлифовки материала выполняется его упаковка в термоусадочную полиэтиленовую пленку, защищающую продукцию от загрязнений и различных негативных факторов.

Правила изготовления

Чтобы исключить ошибки при производстве мебельных щитов, необходимо знать правила их изготовления:

  • деревянные доски заранее разрезаются на бруски нужных размеров;
  • на пиломатериале не должно быть дефектов и неровностей, так как в дальнейшем щит просто невозможно будет склеить в единую конструкцию;
  • при обнаружении перекосов, их необходимо убрать на строгальном станке;
  • склеиваемые заготовки должны быть одинаковой текстуры, фактуры и цвета.

Окончательна обработка

Мебельные щиты должны быть не только прочными, долговечными и экологически чистыми, но и привлекательными внешне. Для этого при их производстве особое внимание уделяется финишной обработке материалов:

  • Предварительному шлифованию. Этот процесс помогает устранить дефекты и перепады на пиломатериале;
  • Вторичной обработке. На данном этапе удаляются малейшие перепады, неровности и дефекты.

Техническое оснащение и его особенности

Техническое оснащение выбирается в зависимости от масштабности производства мебельного щита. Для изготовления продукции в небольшом количестве, достаточно будет приобрести следующее оборудование:

  • круглопильный станок (стоимостью около 90 тыс. рублей);
  • набор сменных пил, необходимых для раскроя досок на ламели (их средняя стоимость варьируется в пределах 5-6 тыс. рублей);
  • рейсмусовый станок. Он необходим для торцовки досок, для доводки щитов (средняя стоимость варьируется в пределах от 65 и до 150 тыс. рублей);
  • струбцины для фиксации пиломатериалов во время высыхания (средняя стоимость 1 струбцины составляет 600-800 рублей);
  • установку для удаления опилок (средняя стоимость варьируется от 20 тыс. рублей);
  • расходные материалы (клей, кисти, инструменты для шлифовки).

А для полноформатной линии по производству мебельного щита потребуется закупить и более серьезное оборудование.

Для подготовки сырья потребуется:

  • гидравлический манипулятор для разгрузки леса (стоимостью от 700 тыс. рублей и до 1,5 млн. руб.);
  • ленточная пилорама для раскроя бревен (стоимостью около 150 тыс. рублей).

Для организации бизнеса по изготовлению мебельного щита потребуется обзавестись следующими станками:

  • шипорезным;
  • шлифовально-калибровочным;
  • заточным;
  • четырехсторонним;
  • ленточно-делительным;
  • форматно- раскроечным.

Также понадобится веерная вайма для склеивания щитов и сушильная камера.

Стоимость такого оборудования стартует от 3 млн. рублей. Также при массовом производстве продукции потребуется приобрести и упаковочный станок (стоимостью 250 тыс. руб.). Чтобы сократить расходы, можно поначалу закупить б/у оборудование.

В заключение стоит отметить, что производство мебельного щита – дело довольно прибыльное. Конечно же, в такой бизнес надо вложить много сил, нервов и собственных сбережений. Но при правильном подходе, уже через 2-3 месяца ваше собственное дело начнет полностью себя окупать и приносить неплохие доходы. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мебельных щитов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Источник: fabricators.ru

Как делают клееный брус

Технология производства клееного бруса

Строительный многослойный материал изготавливают из предварительно подготовленного массива древесины. В качестве сырья используются обрезные доски, изготовленные из деревьев хвойных пород.

Современная технология производства клееного бруса включает подготовку, изготовление и обработку готового материала.

Этапы производства

На начальном этапе происходит подготовка древесины. Бревна распускают на доски в соответствии с необходимыми размерами и помещают в сушильные камеры. Сушка происходит до установления уровня влажности древесины в 10 %.

Читайте также:  Чем покрыть кухонный стол из дерева?

Отклонение, которое допускается в сторону повышения параметра или понижения не превышает 2%. После сушки строительный материал отправляется в цех для проверки качества материала. Специалист при помощи влагомера проверяет уровень влажности.

Проверка

Если полученные значения не соответствуют допустимым параметрам, то заготовки возвращаются в подготовительный цех. В зависимости от того превышен показатель влажности или понижен, доски отправляются на досушку либо кондиционирование соответственно.

Материал, который прошел контроль влажности, проверяется на наличие дефектов. Все обнаруженные недостатки устраняются и доски сшиваются в мини-шип. На этой стадии процесса производства клееного бруса получаются ламели, которые являются основным сырьем. Далее, ламели и доски строгают.

Склеивание

На следующем этапе в производство включаются клееналивочные станки. С их помощью на высушенные, проверенные и оструганные ламели и доски наносят клей. Количество склеиваемых ламелей варьируется от 2 до 6 штук. В зависимости от типа получаемого изделия ширина и высота могут быть разными.

Для непрофилированного бруса допускается ширина до 1,3 м, а высота определяется размером доски. Для получения профилированного изделия, используется ширина в 240 мм и высота в 180 мм. Клей, который применяют для производства клееного профилированного бруса, выбирается исходя из жестких требований безопасности.

Материал должен быть экологически безвредным, в составе не содержать формальдегида, тяжелых металлов, токсичных веществ, толуола и других, опасных для здоровья человека или окружающей среды компонентов. Клей проходит сертификацию и должен соответствовать специальному стандарту, который разрешает использовать его в производстве продукции, контактирующей с едой.

На некоторых предприятиях применяется безопасный полимерный клей, изготовленный на основе изоционатной эмульсии. На клееналивочных станках на поверхность материала наносится клей в виде тонких непрерывающихся линий. Такой способ нанесения исключает появление потеков на кромки заготовки в момент запрессовки. Доски и ламели собираются в пакет и по транспортному оборудованию направляются в цех для прессовки.

Под действием горизонтального механического пресса создается высокое давление на заготовки. В таком состоянии они выдерживаются до полного высыхания клея. На этом этапе стало понятно, как делают клееный брус, материал осталось только тщательно обработать.

Механическая обработка

После склеивания заготовки отправляются в цех механической обработки, где мастера придают изделиям товарный вид.

На этом этапе используется разное деревообрабатывающее оборудование. В зависимости от конструкционной необходимости нарезают чаши, выполняют профилирование, торцовку на специальном станке, строжку по ширине.

Защита

Технологический процесс производства бруса завершает обработка антисептиком и специальным составом для повышения огнестойкости. Работа выполняется сотрудниками вручную. На поверхность изделий состав наносится при помощи малярной кисти. Для получения высоких показателей прочности и влагостойкости клееный брус после химической обработки выдерживается в течение суток. Как и из чего делают клееный брус, разобрались.

На предприятиях по этой технологии изготавливается два вида бруса: ограждающий и несущий. Несущий строительный материал используется в качестве перекрытий, стропил, колонн. При изготовлении, изделия усиливают арматурой из металла или пластмассы. Она вклеивается в середину бруса. Для производства ограждающих конструкций армирование не используется.

По сравнению с круглым бревном, клееный брус имеет лучшие теплоизоляционные показатели, позволяет получать хорошую плотность прилегания, обеспечивая конструкции высокую воздухонепроницаемость.

Благодаря профилированным пазам и гребням изделия жестко фиксируются в рядах. Конструкция из клееного бруса выглядит монолитной и не требует отделки. Постройка практически не дает усадку и со временем не меняет первоначальной формы. Этот материал приобрел большую популярность в малоэтажном строительстве.

Источник: rmnt.net

Из чего делают клееный брус

Согласно подсчетам ученых, человек проводит в помещении 90% времени. Это приблизительно 71 год из 78 лет жизни. Впечатляет?

Читайте также:  Как напилить кругляши из дерева?

Чтобы эта жизнь была здоровой, долгой и в удовольствие, она должна проходить в экологичной среде. Недаром наши предки строили себе жилища из дерева и могли увидеть глубокую старость.

Все просто! Дерево – часть живой природы. А что может быть экологичнее?

Клееный брус может похвастаться всеми преимуществами дерева! Это связано с особенностями его состава и производства.

Клееный брус: как его делают?

Клееный брус изготавливают из древесины, которую нарезают на доски (ламели), сушат их в специальных камерах, сортируют и обрезают. Выявленные в ходе распила скрытые дефекты и сучки удаляют. Затем цельные куски дерева склеивают между собой, добиваясь идеального вида. Толщина бруса зависит от числа склеенных вместе ламелей (до пяти).

Для производства бруса используется древесина разных пород, в т. ч.:

Сосна. Прочная, недорогая, с красивой структурой. Сосна устойчива к различным грибковым поражениям и воздействию насекомых, что немаловажно при строительстве дома. Самое распространенное сырье для бруса благодаря низкой стоимости, простоте обработки и доступности.
Ель. Чуть меньшая, чем у сосны, прочность компенсируется отличной звукоизоляцией и красотой внешнего вида конечного продукта (практически без текстуры и рисунка, древесина преимущественно белого цвета). Древесина ели мягкая, эластичная, однородная.
Кедр. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, обладают обеззараживающими свойствами и создают особенный микроклимат. Однако это одна из самых дорогих пород.
Лиственница. Лиственница имеет наиболее высокие характеристики по огнестойкости, устойчивости сырой древесины к расколу, инертности (медленное прогревание и остывание). Это очень прочная порода (уступает только дубу) с уникальным рисунком древесины (используется в основном для внешних ламелей). Однако все эти качества, прежде всего высокая плотность и долговечность, ведут к тому, что она и самая дорогая.
Дуб. Наиболее твердый и очень сложный в обработке материал. Для его обработки требуется специальное оборудование. В этой связи он производится в основном на заказ.

Клей для производства клееного бруса

Вторым компонентом клееного бруса является клей. От того, чем клеят брус, будет напрямую зависеть экологичность конечного продукта. Ведь клей может быть не так безобиден, как натуральная древесина.

Изготовители строительных материалов применяют разные виды клеев: меламиновые, на основе ПВА, резорциновые, полиуретановые, EPI-клеи. Все они имеют большую способность к сцеплению, не боятся влаги и перепадов температур. Однако ряд современных адгезионных составов содержат синтетические смолы и формальдегиды, ухудшающие экологические показатели клееного бруса.

Самыми безопасными благодаря своему составу являются EPI-клеи. Они соответствуют европейским стандартам безопасности и нормам СанПиНа, так как:

  • не содержат формальдегидов, меламина, толуола, летучих соединений;
  • могут использоваться для изготовления продукции, контактирующей с пищей;
  • не имеют запаха;
  • не препятствуют микроциркуляции воздуха.

Состав EPI-клея аналогичен составу клея, который используются в пищевой промышленности для производства деревянной посуды, разделочных досок и т.п.

Наиболее известными марками данного вида продукции являются «Akzo Nobel» (Нидерланды), «Homakoll», «Kiilto» (обе – Финляндия).

Если вы хотите, чтобы ваш дом был полностью безопасным, обязательно узнайте, какая клеевая система использовалась при производстве бруса. Эту информацию можно получить у изготовителя.

Alkor Group производит брус для строительства домов, используя EPI-клей «Kiilto». Данный клей соответствует классу D4+, что дополнительно гарантирует повышенную влагостойкость.

Вся продукция сертифицирована и соответствует стандартам безопасности. Мы можем гарантировать соблюдение всех технологических требований, т.к. выполняем полный цикл работ от производства материала до сдачи объекта в эксплуатацию. Подготовка и склейка ламелей на собственной фабрике – залог высокого качества бруса, а значит – надежных и долговечных домов.

Источник: mpalkor.ru