Как делают торцевые разделочные доски?

Торцевая разделочная доска

Разделочные доски — обязательный атрибут любой кухни, без которого процесс приготовления пищи становится практически невозможным. Помимо чисто практических целей, такие доски в большинстве случаев становятся украшением кухни, так как имеют эстетичный внешний вид.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются торцевые разделочные доски, которые отличаются способом изготовления. Дело в том, что таких изделиях волокна располагаются перпендикулярно режущей поверхности. В обычных же досках расположение волокон является параллельным.

Из чего же изготавливают торцевые доски?

Материалом, из которого изготавливают торцевые разделочные доски, является древесина. Деревянные кухонные доски с торцевой, или как еще называют, поперечной поверхностью, получили широкую популярность у поваров всех стран. Дерево — экологически чистый, натуральный материал, обладающий массой свойств, о пользе которых известно с давних времен. Изделия для древесины не только дарят помещению уют, но и очищают воздух от бактерий и электромагнитных волн, исходящих от электронной техники, которой буквально напичканы современные кухни.

Дуб — идеальное дерево для изготовления торцевых досок. Дубовая древесина обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и красивым внешним видом. Она не гниет, не растрескивается и не разбухает при высокой влажности. Торцевые доски из дуба являются наиболее оптимальным вариантом для разделки мыса или рыбы.

Вещества, входящие в состав дубовой древесины, оказывают противомикробное действие. Благодаря эфирным маслам, которыми богат дуб, блюда, приготовленные на такой разделочной доске, приобретают необыкновенный аромат и вкус.

Какие же преимущества делают торцевые разделочные доски столь популярными?

Популярность торцевых кухонных досок объясняется рядом положительных характеристик.

  • Самой главное качество — надежность и прочность. Благодаря особому расположению волокон, торцевые доски имеют более высокую твердость, чем, например, кухонные доски с боковой поверхностью.
  • Немаловажное значение имеет и прекрасный внешний вид изделия. Современные мастера делают торцевые доски настоящими произведениями искусства. Такой аксессуар украсит любую кухню и подарит ей уют и комфорт.
  • Безопасность при приготовлении пищи — вот еще одна из характеристик торцевой разделочной доски. При перпендикулярном расположении волокон не нарушается структура древесины, и мельчайшие частички дерева не попадают в блюда.
  • Разделочные доски деревянные с торцевой поверхностью не подвержены размножению бактерий, так как волокна при резке ножом смыкаются и не дают микроорганизмам попадать внутрь древесины и там размножаться. В профилактических и эстетических целях поверхность деревянных разделочных досок обрабатывается специальным маслом. Это придает дереву дополнительную защиту от бактерий и предохраняет от разрушения.
  • Торцевые разделочные доски популярны не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров. При использовании таких кухонных атрибутов заточку ножей необходимо проводить гораздо реже. Особенно это актуально для профессионалов, которые заняты приготовлением пищи в течение всего рабочего дня. Объясняется это перпендикулярным расположением волокон по отношению к поверхности реза. Нож не перерезает волокна, а только раздвигает их, поэтому лезвие не тупится в течение долгого времени.

Как изготавливаются торцевые разделочные доски?

Технология изготовления торцевой разделочной доски достаточно сложна. Помимо навыков и опыта понадобится наличие специальных деревообрабатывающих станков: фрезерного, фуговального, шлифовального. Принцип изготовления такой разделочной доски заключается в склеивании различных брусков в особой последовательности, придающей изделию индивидуальный внешний вид. В дальнейшем склеенные бруски также нарезаются на полоски, из которых и собирается разделочная доска. При этом на поверхности будут только торцы брусков. Далее следует склеивание элементов и обработка поверхности.

Если у человека возникло желание приобрести для своей кухни торцевую разделочную доску, наиболее оптимальным вариантом будет приобретение необходимого для кухни аксессуара у профессионалов. Только они смогут быстро и качественно изготовить торцевые разделочные доски, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью.

Читайте также:  Как сделать мебельную доску?

Несколько советов по выбору

При выборе торцевой разделочной доски стоит обратить внимание на древесину, из которой изготовлено изделие. Каждое дерево имеет свои характеристики, такие как твердость, прочность, гигроскопичность и устойчивость к деформации. От этих характеристик зависит срок службы кухонной доски. Лучшими изделиями считаются разделочные доски, выполненные из твердых пород древесины, таких как дуб.

Если торцевая доска для придания красивого внешнего вида изготавливается из различных пород древесины, стоит обратить внимание на их совместимость. Они должны обладать одинаковыми характеристиками, иначе о надежности и долговечности речи и быть не может.

При покупке стоит обратить внимание на толщину разделочной доски. Исходя из многолетней практики, многие повара пришли к выводу, что такой необходимый атрибут должен иметь толщину не менее 40 мм.

Торцевая разделочная доска, выполненная руками опытного мастера, придаст кухне очарование и прослужит верой и правдой в течение длительного времени.

Источник: drevoshop.ru

Материалы для разделочной доски

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Читайте также:  Как выпрямить кривую доску?

Бамбук

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

Источник: sovkusom.ru

Как делают торцевые разделочные доски?

Кухонный нож чаще всего работает по разделочной доске, которая есть в каждом доме. Именно на разделочной доске нарезают почти все продукты питания и нет большого секрета, что ее характеристики и состояние оказывают влияние на то, как часто вашему ножу понадобиться очередная заточка. Наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, лучшим материалом для которых считается дуб, бук, ясень и береза.

Недавно в интернете мне встретилась фотография, которая хорошо отображает структуру распиленной доски, на которой видны параллельные и вертикальные волокна древесины (нажмите на снимок справа для увеличения) — ее можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вернемся к теме статьи. В зависимости от расположения параллельных и вертикальных волокон, разделочные доски делятся на обычные и торцевые.

ОБЫЧНЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

У обычных (Face Grain и Edge Grain) волокна расположены параллельно к рабочей поверхности разделочной доски. Различие в обозначениях Face Grain и Edge Grain состоит в распиле древесины: Face Grain имеет тангенциальный, а Edge Grain — радиальный распил. Различие в этих, сложных на первый взгляд, распилов очень понятно показано на ЭТОМ снимке.

В обоих случаях разделочная доска изготавливаться как из единой доски (на фото справа), так и составляться из склеенных между собой полос того или иного дерева. Данные доски имеют более демократичную цену, но они также и более склонны к появлению царапин, порезов и образованию неровностей на ее рабочей поверхности. Это напрямую связано с параллельным расположением волокон древесины, когда при работе ножом его острое лезвие просто перерезает их в разных местах.

ТОРЦЕВЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

У торцевой (End Grain) разделочной доски волокна расположены вертикально к ее рабочей поверхности. Именно торцевые доски, изготовленные из многих склеенных между собой небольших кубиков, пользуются вниманием и уважением среди профессиональных поваров.

Такую разделочную доску визуально очень просто отличить от обычной — ее кубики, которые могут быть и прямоугольные, собраны в порядке, напоминающим шахматный, это хорошо видно на фото ниже:

Когда вы режете продукты на торцевой доске, то лезвие ножа не повреждает перпендикулярно расположенные волокна, а лишь раздвигает их и благодаря поглощающим свойствам оказывает минимальное влияние на износ как самой разделочной доски, так и на острое лезвие ножа.

Читайте также:  Как самому сделать половую доску?

Через несколько минут эти волокна закроются, не допустив впитывания жидкости, появления пятен и как следствие предотвратив появление деформаций и неровностей.

Если же учесть, что твердость рабочей поверхности торцевой доски почти в 1.5 раза выше твердости боковой, то можно с уверенностью сказать, что данная разделочная доска будет надежных помощником на долгие годы.

При соответствующем уходе, конечно.

Первое, это обратите внимание на толщину доски — хорошая, надежная доска имеет толщину минимум 35-40 мм. При выборе прямоугольной доски ее размеры по длине и ширине должны быть одинаковы — разница даже в 10 мм будет бросаться в глаза. Отдайте предпочтения тем доскам, которые не имеют выходов сучков древесины на рабочие поверхности, а их формы и размеры соответствуют вашим предпочтениям.

Избегайте покупки торцевой разделочной доски и с заметными участками выхода древесной смолы на ее поверхность. При покупке разделочной доски также следует обратить внимание и на трещины — их не должно быть но новой доске. Да, чуть не забыл, но судя по всему это не звучит как фантастика — покупаемая доска не должна быть покрыта лаком.

СКОЛЬКО КУХОННЫХ ДОСОК ДОЛЖНО БЫТЬ НА КУХНЕ

Как правило, свежее мясо, птица, рыба, моллюски, и овощи содержат миллионы бактерий, большинство из которых безвредны. Эти бактерии (о них я расскажу ниже) невозможно увидеть, но необходимо соблюдать разделение процедур на кухне — использовать хотя бы две-три деревянные разделочные доски: одну для мяса, другую для овощей, а третью для нарезки готовых продуктов, например, на завтрак.

БАКТЕРИИ И МИКРОБЫ НА РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКЕ

УХОД И ХРАНЕНИЕ ТОРЦЕВОЙ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ

Торцевая доска должна иметь небольшие резиновые ножки (для исключения случаев скопления воды и влаги под доской) и требует регулярного смазывания минеральным маслом или мастикой (смесь минерального, например вазелинового, масла и пчелиного воска в пропорции 4:1) — в качестве минерального можно использовать вазелиновое масло, которое можно купить в любой аптеке. Применение же для пропитки подсолнечного масла недопустимо.

При покупке торцевая доска может и не иметь пропитку — в первую очередь это касается недорогих разделочных досок. В этом случае первую обработку маслом (3-4 раза с интервалов в 1-2 часа) следует провести сразу после покупки доски. Считается, что при более-менее регулярном обслуживании глубина пропитки может достигать нескольких миллиметров.

Обратите внимание, что смазка и пропитка обычных разделочных досок не имеет большого смысла, т.к. она создает на поверхности этих досок только тонкую пленку, не проникая во внутрь. Для избежания появления трещин, при эксплуатации нельзя допускать пересушку торцевой разделочной доски, не хранить ее рядом с источником тепла, и регулярно смазывать маслом или мастикой.

Торцевая, как и любая другая, разделочная доска очищается с обычным моющим средством, которое смывается теплой водой. Просушивают доску кухонных полотенцем.

К недостатку торцевой доски можно отнести тот факт, что если ее перпендикулярно расположенные волокна хорошо переносят вмешательства острого лезвия ножа, то отбивание мяса на ней, будь то металлическим или пластиковым рифленым молотком, оставляет заметные повреждения волокон древесины.

P.S. Напомню читателю, что ранее в Блоге о Заточке рассказывалось о применении мусата, как способе поддержки остроты ножа между его заточками.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.05.16, посл.обновление — 21.09.16

Источник: www.zat24.com