Как отреставрировать старый стол из дерева?

Как восстановить мебель: полированную, шпонированную, деревянную

Старая мебель потеряла прежний лоск? надоела, но выбросить жалко? Все это поправимо: можно внешний вид улучшить так, что никто и не подумает, что мебели много лет. Реставрация мебели своими руками — кропотливый труд. Но ничего сверхсложного делать не придется. Некоторые способы настолько просты, что справится может каждый (речь, конечно не о предметах антиквариата).

Реставрация деревянных поверхностей

Как бы аккуратно не обращались с мебелью, все равно возникают потертости, царапины, пятна. Их несложно устранить. Главное — знать как и чем.

      Если деревянная поверхность просто потеряла лоск, найдите средство по уходу за древесиной в составе которого есть апельсиновое масло. Возьмите чистую губку, слегка ее смочите и 20-30 секунд погрейте в микроволновке. Разбрызгивая средство из пульверизатора, следом протрите горячей губкой (руки должны быть в резиновых перчатках с напылением внутри).

    Горячая губка и средство с апельсиновым маслом вернут лоск деревянной мебели

    Такие превращения возможны с использованием маркера, спирта и воска

    Восстанавливаем полировку

    Восстановление слоя лака — дело сложное. Любая реставрация мебели начинается с очищения и обезжиривания и ремонт лакового покрытия тоже. Используем моющее средство для посуды, разведенное в воде: безопасно и надежно. После высыхания приступаем к обновлению полировки.

    • На темной мебели царапину можно закрасить йодом, добиваясь нужного цвета количеством слоев или разведя его водой. Если есть мебельные маркеры, можно использовать их.
    • Глубокие царапины, которые побелели, так не закрасишь. Есть другие методы:
      • Сделать мастику из 4 частей растопленного воска и 3 частей скипидара. Эту пасту наносят на полировку и мягкой тканью натирают.
      • Если есть крем для обуви подходящего цвета, можно замазать им, а потом отполировать все тканью.

      Царапины закрашиваются, потом восстанавливается покрытие

      Просто освежить поблекшую полировку на мебели можно приготовленными своими руками смесями:

      1. По две части льняного масла и скипидара и часть уксуса. Все смешивают, наносят тампоном, ждут пока впитается и полируют.
      2. Смешать в равных частях масло и пиво и этим составом протереть мебель. После того как впиталась натереть.
      3. Более блестящей поверхность будет, если пиво вскипятить с куском воска, остудить и слегка теплой нанести на мебель. Когда состав впитается, поверхность натирают до блеска.

      Еще несколько рецептов в видео.

      Как удалить полировку с мебели

      Достаточно часто приходится полировку снимать: не самая модная это отделка. Современная мебель чаще всего красится укрывистыми или тонирующими красками, причем поверхность — матовая. В любом случае нужно удалять полировку. Способов несколько. Так как лаки бывают разными по составу, подбирать приходится опытным путем. Но один из методов должен сработать.

      1. Снять старую полировку с мебели можно механически. Если есть шлифмашинка — процесс пойдет быстрее, если нет, берете наждачную бумагу с крупным зерном и счищаете слой лака до появления древесины. Затем берете мелкое зерно и шлифуете до ровной поверхности. Механическое удаление срабатывает далеко не всегда. Иногда даже шлифмашинка не дает результата: полировка не счищается, а начинает плавиться и вонять. Тогда тактику меняют.
      2. Понадобится кусок старого стекла. Надеваете перчатки и разбиваете его на несколько фрагментов. Острыми гранями, которые образовались, счищаете покрытие до древесины. Если есть фаски и углубления, в них удобно выскребать острыми краями. После того как основной слой полировки удален, наждачкой с мелким зерном все доводят до гладкого состояния.

      Часто реставрация мебели своими руками требует жеских мер: некоторые виды полировки можно только соскоблить стеклом

      Как покрасить полированную мебель

      Если старая мебель готовилась под покраску, ее нужно очистить от пыли, протереть влажной тряпкой и дать высохнуть. После выровнять все шпаклевкой, сровнять все неровности, дождаться, пока высохнет. Взять наждачную бумагу и снова шкурить сначала средним, потом мелким зерном. Далее наносим слой грунтовки и дожидаемся его высыхания.

      Нанесение лака кистью при восстановлении полировки мебели

      Грунтовку покупают под ту краску, которую собираются использовать, или можно краску развести совместимым растворителем и покрыть вместо грунта. После высыхания можно красить.

      Красить можно валиком или кистью. Обычно необходимо несколько слоев: не старайтесь сразу наносить много краски, так как могут появиться потеки. Лучше нанести несколько тонких слоев. Так поверхность будет ровной и однотонной. Еще одна хитрость: для равномерной окраски слои наносят в разных направлениях — вдоль, потом поперек. Это относится и к нанесению лака.

      С некоторыми видами лака проще работать когда они теплые. Их немного нагревают и потом наносят краскопультом или кистью. При разогреве нужно быть аккуратным: могут вспыхнуть пары.

      По порядку окрашивания: сначала красят внутренние поверхности, края и стыки, затем переходят к наружным. При такой последовательности меньше шансов запачкаться или задеть окрашенную уже поверхность, испортив ее.

      Если лаковое покрытие ровное, без дефектов, а его необходимо закрасить, можно обойтись и без удаления этого слоя. Есть специальные грунты для сложных поверхностей. Промазываете ими поверхность, и после высыхания красите. Они имеют компоненты, которые проникают даже в слой лака. Потому краска будет хорошо наносится и долго держаться. Но у таких грунтов есть минус: они дорого стоят. Зато существенно экономят время.

      Некоторые секреты окраски древесины (в том числе и браширование и окраска в два цвета) есть в статье «Чем покрасить вагонку«. Несколько секретов ровного нанесения акриловой краски смотрите в видео.

      Если восстановление не принесло ожидаемого результата, может нужно изменить внешний вид? Как переделать мебель на новый лад описано тут.

      Как восстановить шпон

      Шпонированная мебель требует особого подхода. Средства в основном те же, методы отличаются. Например, если после попадания шпон вздулся, в одноразовый шприц набираете клей ПВА, прокалываете пузырь, в полость вводите клей. Сверху укладываете кусок плотной ткани и ставите груз. Если поверхность неровная (выпуклая или вогнутая), в качестве груза используют мешок из плотной ткани с нагретым песком.

      Такое повреждение шпона реставрируется в два этапа. Сначала устраняется вздутие, после закрашивается царапина и восстанавливается покрытие

      Если шпон приклеен на спиртовой клей, вернуть на место вздувшуюся часть можно прогладив через тряпку горячим утюгом. Но не стоит перегревать утюг: шпон может растянуться. Степень нагрева — средняя.

      Если глажка через сухую тряпку не помогает, попробуйте повторить операцию с влажной (намочите и хорошо ее отожмите). Есть вероятность, что древесина разбухнет и станет более эластичной. Для надежной фиксации вздутия можно ввести туда ПВА, а затем нагревать его утюгом.

      Если вздутие треснуло, его тоже можно попытаться заклеить с прогреванием (через тряпку). Если не получилось, отрываете отслоившийся кусок. Не отрезаете, а именно отламываете: на шпоне разломы после реставрации менее заметны, чем разрезы. Потому отламываете отставший кусок. С места повреждения и куска шпона счищают старый клей (наждачной бумагой или пилочнок для ногтей — в зависимости от размеров). Далее ремонт шпона на мебели стандартный: намазали клеем ПВА, уложили, совместив линии разлома, сверху уложили толстую ткань и поставили груз до высыхания.

      Такое отслоение шпона скорее всего можно устранить просто прогладив его утюгом

      Царапины и следы реставрации на шпоне удаляют также, как и на дереве: закрашивают мебельным маркером подходящего оттенка. Если царапина глубокая, на нее наносят немного расплавленного воска для реставрации мебели (шпателем). После высыхания воск растирается, при необходимости используется наждачная бумага с тонким зерном, но после такой обработки отреставрированный кусок покрывается слоем лака.

      Реставрация мебели своими руками требует терпения и аккуратности. Приходится действовать постепенно и методично: намазали, ждем высыхания, сровняли, снова намазали и т.д. Иногда приходится пробовать несколько методов: повреждения бывают разные, как и материалы, которые использованы при изготовлении (клей, лаки и т.д.). Но в результате мебель будет выглядеть намного лучше.

      Источник: stroychik.ru

      Реставрация стола начала 20 века – долгий путь

      Реставрация стола – дело непростое. Но оно становится еще более сложным, когда стол находится в таком вот состоянии:

      Прогнившие и сломанные ножки, разрушенные временем и природой декоративные элементы, рассохшийся корпус, прогнившая столешница и в конце концов – утраченные дополнительные столешницы и дополнительные стационарные ножки.

      Подробно о всех повреждениях мы писали ранее и ЗДЕСЬ наглядно можно подробно посмотреть, с какие проблемы ждали нас впереди.

      Но хорошим мастерам под силу многое. Возможно не все, но действительно многое.

      ДЕМОНТАЖ И УДАЛЕНИЕ СТАРОГО ПОКРЫТИЯ

      Первым делом стол был разобран, так как требовалось осмотреть все стыковые внутренние элементы и проверить их на наличие паразитов, прогнивших фрагментов, а так же – для удобного удаления остатков старого покрытия, клея и пылевых загрязнений.

      Самые сильно пострадавшие части у этого антиквариата – ножки. Из-за их необычной особенности ( ножки сделаны не из цельного массива дуба, а по специальной технологии – склейки нескольких частей) пришлось полностью удалять остатки костного клея, которым они были скреплены и заново проводить проклейку. Данный метод (склейка) при создания мебели использовался, чтобы крупный массив дерева не повело со временем или не появились крупные трещин.

      Небольшое видео о том, как проходило удаление старого клея и очистка поверхности от предыдущего покрытия с помощью демитилформамида :

      ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

      Далее началось самое трудное – восстановление утраченных фрагментов, устранение трещин, сколов, дефектов и всех повреждений, которых у данного стола было огромное количество.

      Здесь пришлось не только приводить в порядок сохранившиеся части, но и мастерить недостающие фрагменты. Алексей Михайлович вытачивает утраченные фрагементы одной из ножек

      А вот и небольшое атмосферное видео о том, как проходил этот процесс. В главных ролях Алексей Гладышев:

      На выходе получилась вот такая конструкция из массива дуба:

      Далее приступили к изготовлению крупного фрагмента ножки с декоративными узорами. Алексей Михайлович вырезал грубую форму, которую потом Павел Морозов аккуратно подогнал по всем нужным размерам, используя бор машину ( ниже – видео)

      Особо важно при работах было не только восстановить утраченные элементы, но и не нарушить явные признаки долгой истории этого стола.

      Небольшое видео с Павлом Морозовым в главной роли:

      Важным этапом стало изготовление утраченных стационарных ножек и дополнительных столешниц, которые в сложенном состоянии хранятся отдельно.

      Мастера готовятся к проклейке шпона.

      А здесь Александр Угаров вытачивает дополнительные ножки, которые будут устанавливаться в центре стола в разложенном состоянии:

      А вот собственно и они:

      Выполнили их так же из массива дуба.

      ПОКРАСКА АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ

      Этап по устранению дефектов, сколов и трещин остался позади. Все формы, узоры и линии были восстановлены, недостающие фрагменты – изготовлены.

      Вся поверхность была тщательно отшлифована и мы переходим к процессу покраски.

      Слой за слоем, час за часом и в итоге вот такие прекрасные полностью восстановленные ножки стола дожидаются сборки.

      Покрывали все морилкой на спиртовой основе, а после – малом с воском.

      По этому этапу у нас так же есть для Вас небольшое видео:

      РЕСТАВРАЦИЯ АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ

      После того, как новая покрытие поверхности высохло, стол был собран в мастерской, чтобы удостовериться в том, что все выполнено правильно. Перед этим на каждую ножку были установлены колесики для удобной транспортировке этого большого произведения искусства.

      Реставрация мебели – процесс не терпящий спешки. Каждый этап требует концентрации и выдержки от мастера, так как качество последующих работ очень зависит от предыдущего шага. Практически все лето 3 наших мастера трудились над этим заказом. И недавно сздохнули в облегчением, когда все работы были завершены.

      Совсем скоро мы покажем Вам красивые фотографии с итогами нашей работы.

      Если вы ищите, кому доверить реставрацию стола, кресла, буфета или комода – мы рекомендуем обратиться в нашу мастерскую. Здесь ценят чужую историю и с огромным уважением относятся к каждому заказу. Думаем, что все фотографии ви видео нагляжно это демонстрируют.

      И после того, как вы все проситали и посмотрели – взгляните еще раз на то состояние, в котором стол поступил к нам. Ух.

      ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ НАЧАЛА 20 ВЕКА ДО РЕСТАВРАЦИИ

      Итоги реставрации смотрите в статье “Стол начала 20 века ПОСЛЕ реставрации.” или в разделе Наши Работы.

      Следите за обновлениями в нашем инстаграме , где ежедневно мы выкладывает новые стадии реставрации всех заказов!

      Реставрационная мастерская Виктора Морозова.

      Хотите узнать, сколько стоит реставрация вашего стола – напишите нам и приложите фотографии.

      Сообщение успешно отправлено

      на Вашу почту отправлено уведомление о доставке нам Вашего письма

      Сообщение не отправлено

      Реставрация мебели. Ремонт антикварной, старинной и старой мебели в Москве.

      Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.

      Источник: rest-vm.ru

      Реставрируем советский письменный стол с помощью окрашивания и «Прованс декора»

      Есть категория граждан, которые не терпят в доме старые вещи и немедленно от них избавляются, как только находят им замену. Это в первую очередь касается мебели, которая требует места. Но таких не так много, как правило, вполне исправный стол или стулья вывозятся на дачу — авось пригодятся.

      Это «авось» сегодня вполне оправдывается, потому что в моду вошли старые предметы мебели. Даже не антикварные, на которые всегда был спрос, а просто вещи, имеющие историю. Лучше, если изношенность заметна сразу, если же её нет, то мебель искусственно состаривают — есть специальные приёмы.

      Стол советского производства, письменный однотумбовый, в своё время можно было увидеть в каждой семье, где имелись школьники — это было стандартное домашнее рабочее место. Да и на производстве они стояли в заводоуправлении, у цеховых инженеров, у плановиков и бухгалтеров.

      Короче говоря, на многих дачах дремлют компактные старички, ещё крепкие, но уже вышедшие в тираж. А между тем с минимумом усилий им можно придать модный облик мебели в стиле прованс.

      Нам потребуется:

      • герой сюжета — стол письменный однотумбовый;
      • болгарка и шлифовальный диск;
      • напильник;
      • молдинги из полиуретана;
      • брусок угловой рельефный, который применяется для строительных работ;
      • приспособление стусло для столярных работ;
      • грунтовка коричневая;
      • краска фасадная, матово-белая;
      • ручки мебельные керамические.

      Как переделать стол из «гадкого утенка» в прованский стиль

      1. Освободим поверхность стола от слоя старого лака. Держится он крепко, справиться с ним может только болгарка, если установить шлифовальный диск.

      2. После такой хирургической операции ДСП, из которой сделан стол, покрывается неровностями. Тут и пригодится грунтовка, причём покрыть ею поверхность придётся дважды.

      3. Чтобы сделать стол поинтереснее, можно применить разные методы. Например, заменить напрочь столешницу на деревянную, в современном стиле. Но это не так просто, может и не получиться. Именно для усложнения формы стола припасён рельефный угловой брус, его просто присоединим к имеющейся столешнице. И сразу станет заметно, что стол приобрёл менее примитивный вид.

      4. Теперь надо заняться ящиками, ведь от длительного бездействия они потеряли былую лёгкость движения. Здесь пущены в ход молдинги.

      5. Теперь старый стол имеет вполне приличный вид, осталось его покрасить. Чтобы он лучше вписался в выбранный стиль, применим не традиционную эмаль, а фасадную краску. И кисть возьмём с жёстким ворсом, чтобы видны были следы мазков, ведь сегодня в моде небрежность. Для того, чтобы придать столу состаренный вид, красить будем тонким слоем всего один раз. Тогда в некоторых местах образуются проплешины, сквозь которые будет просвечивать грунт.

      Какой краской покрасить стол

      Если работать эмалью, то перед её нанесением надо натереть поверхность свечкой. Краска ляжет неровно, чего и требовалось добиться. А чтобы лишить её парадного блеска, придётся пройтись по окрашенной поверхности шкуркой. Но для приближения к эффекту провансальской мебели всё-таки лучше работайте фасадной краской.

      Когда все операции с краской закончатся, останется только прикрутить ручки, а к последнему ящику приделать крючок. Вместо него взят держатель для шток, красивый кованый, на него вешается любой декоративный аксессуар, например, вездесущее сердечко на цепочке.

      Стол получился интересный, с декоративными элементами, максимально приближенный к мебели в стиле прованс. А ведь был простой и скучный советский письменный стол.

      Источник: cpykami.ru