Как проявить структуру дерева?

Как проявить структуру дерева?

Войти

Состаривание древесины в домашних условиях. Часть первая. Проявление фактуры дерева.

К соседу я в итоге так и не пошла, зато на этих выходных мы с отчимом начали операцию по состариванию досок для фудфото. Буду показывать все последовательно, может окажется полезным. Простите, фотоаппарат с собой не брала, все снято на телефон.

Конечно фраза “в домашних условиях” несколько преувеличена. У моих родителей за городом полноценный гараж со стеллажами до потолка и всем мыслимым и немыслимым инструментом. Но тот инструмент, который нужен, вполне доступен.

Сначала мы поехали на соседний строительный рынок за тёсом. Дядя Коля посоветовал взять сосну. Она не очень толстая, но достаточная по ширине и фактурная. Вот такие развалы можно увидеть.

Доски стандартной длины 6 метров. Здесь лежат новые, а рядышком, за углом, я обнаружила еще и старые. Поэтому мы решили взять одну такую и одну такую.

Вот тут уже лежалые доски. Они не сильно кому нужны, но бесплатно их тоже не отдают 🙂

Выбирать доску нужно чтобы на ней был более четкий и красивый узор. С сучками и задоринками 🙂

На вопрос – сколько стоит одна доска, а не куб, продавец посчитал что-то на калькуляторе и показал – 200 руб. Дядя Коля сказал: “Хорошо приятель, берем по сто рублей!”. Продавец безаговорочно кивнул и выписал чек на какую-то совсем другую, более дешевую доску. Пока я ходила оплачивать, дядя Коля распилил обе доски по два метра, чтобы они уместились в машине.

Вот что у нас для начала получилось. Первые три куска старой доски, следующие три – новой.

Теперь нужно взять вот такой страшный инструмент, под названием “Угло-шлифовальная машина”. В простонародье – болгарка. А к ней насадка – “Щетка по металлу карцовочная”. Обязательно переодеться и надеть перчатки и очки, а еще лучше маску. Потому что эти металлические щетинки могут вылетать.

UPD: Такие насадки есть и на обычную дрель, только поменьше размером.

И держа ее вот под таким углом начинаем выбирать мягкую породу.

Сразу видно как проявляется фактура дерева

Это дядя Коля лишь легко прошелся по древесине. Выбирать нужно сильнее, чтобы рельеф был глубже. Но работа только начата.

Старую доску состаривать таким образом смысла нет. Потому что снимается этот характерный “серый” цвет. Поэтому дядя Коля быстренько смастерил мне еще один “столик”. Мы выбрали основной сторону, которая была не чисто серой, а с красноватым оттенком.

Дядя Коля консультировался со своим другом, который занимается изготовлением уникальных прикладов для ружий, насчет правильного состаривания. Есть же еще способ выжигания мягкой породы при помощи паяльной лампы. Но друг от такого способа отговорил – сказал что результат того не стоит. Посоветовал сильнее выбрать породу, затем обработать дерево морилкой и сверху легонечко пройтись шкуркой, чтобы сделать переход цвета. Но две-три доски я хочу покрасить и сделать кракелюр. Несмотря на покраску, фактура все равно будет проявляться.

Читайте также:  Как самому сделать мебель из дерева?

Так что с новой доской мы будем продолжать работать и результат я покажу в одном из следующих постов. Думаю где-то через пару недель.

Источник: olga-phoenix.livejournal.com

Как проявить структуру дерева?

quote: Братцы, посоветуйте, что лучше проявляет текстуру дерева(датское масло или тиковое масло)? И на сколько каждое из них затемняет тон древесины? Имеется изделие из корня ореха, пропитал маслом для полока, как-то слишком светлое получилось, хотелось бы иметь более благородный и тёмный цвет(не испортив структуру).

А зачем вам именно Danish oil ?
Оно ведь на 90 % состоит из Тунгового масла , остальное добавки .
Тиковым не пользовался , посему не скажу . а вот вместо датского берите Тунговое , во-первых практически тоже самое , высыхает за сутки , отлично поверхность проявляет , древесина темнее становится , короче выглядит – СУПЕР , сохнет на ходу , и гораздо дешевле стоит .
Китайцы только им и пользуются последние 150 лет , для пропитки всего деревянного , что подвержено природным воздействиям (на улице . ),они джонки свои ( корабли) , им издавна пропитывали , апосля этого по морям – океанам месяцами ходили . а древесине хоть бы хны !
Литра Тунгового масла хватает для обработки 10-15 квадратных метров дерева , так что пользовать вам его не перепользовать .

Я лично только Тунговым пользуюсь , гораздо лучше всяких Льняных , Маковых ,и др.

——————
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE. – Удача не х.. , в руке не удержишь .

glash posted 6-1-2009 02:13

quote: пропитал маслом для полока, как-то слишком светлое получилось

масло для полока очень неплохо затемнит, если сделать глубокую пропитку.
Самый простой способ – подержать нож часок в морозилке и опустить в масло.
Не вынимать пока прут пузыри.

grga posted 6-1-2009 05:13 Извините за легкий офф, но кто-нибудь объяснит что за миф про морозилку . С чего там пропитка должна улучшиться? Если ,типа пузыри потом прут сильнее, так это понятно, но масла в порах от этого факта больше не поместится .

YoNas_Kaki posted 6-1-2009 05:26

quote: но масла в порах от этого факта больше не поместится .

Это как же. Место воздуха как раз и занимает масло! И чем больше пузырей “выпрет”, тем больше масла “вопрёт”

АндрейН posted 6-1-2009 08:58 Я Данишем пользуюсь. Вроде бы не сильно темнит, но текстуру проявляет.

chief posted 6-1-2009 09:42 С маслами не всё так однозначно, особенно по поводу проявления текстуры.
Надо пробовать на обрезках, некоторые деревяхи лучше выглядят после “темнящего” масла (льнянки, например) – та же берёза, клён (кап и сувель) – появляется яркая текстура, “глубина”.
Некоторым же льнянка противопоказана (зебрано, карагач – ствол)- или текстура становится равномерно тёмной, или просто выравнивается, пропадает “искристость” на свету.
Всё сие личное мнение, обусловленное субъективным мнением и неудачными опытами

пазовый posted 6-1-2009 12:38 Я может какое-то не такое масло для полка купил(Финское),но после недельной сушки нагрел рукоять феном и масло вылезло наружу. Поэтому пользуюсь Тунговым

bs4u32sr30 posted 6-1-2009 14:12 пользуюсь тем что есть и не парюсь.

про морозилку- я так понимаю, что при замораживании открываются поры, которые живенько заполняются маслом. однако, я думаю, что те же поры можно маслом залить и так, подержав чуть подольше. способ пользовал на одном ножике. нормально все, сейчас не пользую изза резкого перепада температур. так и ножик порвать можно.

а вообще я думаю, что 2мм пропитки хватит за глаза любому ножу, а 2мм достигается и так. без бань, морозилок, вакуумов и др.
вакуум с другой стороны это очень здорово, когда баланс на нос сильно смещен. загнав банку масла в рукоять можно это дело поправить.

Источник: forum.guns.ru

Прозрачные отделочные материалы для древесины

Отделочные материалы для древесины предпочтительно подбирать прозрачные, чтобы сохранить декоративную природную фактуру дерева. Конечно, во времена глобального дефицита делать ремонт было легче — что из материалов имелось в магазине, то и покупали. При нынешнем разнообразии товаров у покупателей глаза разбегаются. В этой статье мы попробуем разобраться в отделочных прозрачных материалах для древесины.

Лак представляет собой материал, образующий однородную прозрачную пленку. При этом сам лак не обязательно будет прозрачным, иногда он бывает похож на клей ПВА. Если лак смешивают с различными миками (пигментами), то такой состав называют глазурью. В отдельную группу выделяют масляные лаки. Они содержат меньше смолы и больше масла, сохнет такое покрытие до 4 дней.

Выбирать лак надо, ориентируясь на нагрузку, которую предстоит испытывать обработанной им поверхности. Для покрытия пола лучше купить лак с высокой износостойкостью, для мебели подойдет лак, способный выдерживать среднюю или низкую нагрузку.

Перед нанесением лака поверхность надо тщательно отшлифовать и зашкурить, после чего наносить покрытие вдоль волокон широкой кистью. Обычно лак наносят в 2-3 слоя.

Морилка

Морилка — это материал, придающий определенный оттенок дереву, она бывает на водной основе и на растворителях. Специфической особенностью морилки является сочетание свойств лака и краски. Как и краской, с помощью морилки дереву придают определенный цвет, но покрытие остается прозрачным. Таким образом, дерево сохраняет свой природный рисунок.

Морилки наносят также в 3 слоя. В начале вдоль волокон, потом поперек, и опять вдоль. Это позволит избежать некрасивых подтеков и разводов.

После использования морилки древесину требуется хорошо отмыть. При этой процедуре проявляется структура дерева. Далее можно нанести лак с целью достижения глянцевого эффекта.

Бывает на природной основе или синтетическим. Используется в качестве добавки в лак или краску, но может выступать и как самостоятельный материал. В зависимости от метода нанесения воск придает поверхности матовость или глянец. Также воск используется для повышения износоустойчивости поверхности.

Наносить воск удобнее всего неворсистым сукном. После высыхания поверхности при необходимости полируют замшей. Учите, что в результате неравномерного нанесения воск может образовывать темные пятна, так что работайте аккуратно.

Антисептик

Этот материал защищает древесину от различных бактерий, грибков, плесени, мхов, лишайников. Нанесение антисептика не образует пленки на поверхности древесины. При этом использование антисептика — обязательное условие при первичной обработке древесины, даже при внутренних работах.

Естественно, перед нанесением состава древесину надо тщательно очистить от старой краски или лака. Так как антисептик имеет жидкую структуру, наносить его удобно кисточкой, тщательно обрабатывая все углубления.

Пропитка

Данный лессирующий состав придает древесине различные свойства. Различают:

  • антибактериальную пропитку
  • водоотталкивающий состав
  • пропитку, обеспечивающую защиту от насекомых и грызунов
  • тонирующую пропитку

Пропитку древесины проводят двумя способами: в горячехолодных ваннах или под давлением. В домашних условиях удобнее использовать первый способ. Для этого деревянную деталь вначале опускают в подогретую пропитку, потом в холодную. Благодаря перепаду температур и обеспечиваются уникальные свойства материала.

Масло

Масло является материалом, препятствующим попаданию влаги на древесину. При этом не стоит забывать, что после обработки дерево потемнеет.

Для работы с составом используют ватный тампон или кисть (в зависимости от величины обрабатываемой детали). После нанесения масла рекомендуется покрыть поверхность воском или лаком.

Часто можно встретить комбинации отделочных материалов, например, лак-пропитка или пропитка-антисептик. Для того, чтобы разобраться в многообразии материалов для древесины и выбрать нужный товар, необходимо четко представлять какой эффект вы хотите получить.

Источник: www.diy.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector