Какое дерево лучше для разделочной доски?

Преимущества деревянной разделочной доски

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Разделочная доска – это один из самых важных предметов на кухне. Как-никак, а через нее проходят практически все продукты, которые затем попадают в пищу к вам и вашей семье. Поэтому, необходимо особо тщательно отнестись к выбору этого кухонного элемента.
И в этой статье будут рассмотрены основные преимущества деревянных разделочных досок, а также различных материалов, из которых их делают.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски выглядят как деревянные, но это не так. Бамбук же не является деревом, он является травой, которую сначала измельчили, а затем склеили и спрессовали. Так изготавливается большинство мебели.

Плюсы:
1. На ощупь и вид как обычная деревянная доска.
2. Есть возможность мыть в посудомойке.
3. Довольно маленькая цена.

Классические деревянные доски

Это всем известные, обычные деревянные доски. Они изготовлены из нескольких брусочков древесины, волокна которых располагаются горизонтально. Выбор материалов, размеров и форм просто гигантский, поэтому каждый человек сможет выбрать доску себе по вкусу.

Плюсы:
1. Натуральные материалы.
2. Большой выбор.
3. Элементы доски, попавшие в пищевод, никак не навредят здоровью человека.
4. Масляная пропитка.

Цена на такие доски всегда разная. Она зависит от материала, формы, размера и фирмы-производителя. Можно найти самую дешевую доску всего за 100 рублей, а потом найти дорогую за 10 000.

Доски из цельного куска дерева твердых пород

Такие доски изготавливаются исключительно вручную, потому что технологии и способы очень сложные. Основным плюсом является полное отсутствие склеивающих элементов, в остальном – это та же классическая деревянная доска. Цена на такое изделие весьма высокая.

Торцевые доски

По факту это те же классические деревянные разделочные доски, но есть одно «но». Бруски в них расположены не горизонтально, а вертикально.

Плюсы:
1. Возможность сделать каждую доску уникальной (рисунки и узоры).
2. Такие доски намного меньше портят лезвие ножа.
3. Длительное сохранение формы красоты.
4. Антисептические преимущества выше, чем у классики. За счет иного расположения брусочков, жидкость быстрее попадает внутрь доски, и микробы погибают быстрее.

Безопасность деревянных разделочных досок

Деревянные разделочные доски убивают бактерии и микробы, как только те появляются на их поверхности. В то время как пластиковые доски являются безопасными только до появления первых царапин. А царапины разделочная доска получает быстро, по понятным причинам.

Читайте также:  Как красить мебель из дерева?

Благодаря этому исследованию, в странах Европы и США перестали рекомендовать пластмассовые доски в заведениях общественного питания. Однако в России и странах СНГ это все еще продолжается.

Итак, теперь понятно, что если перед вами стоит выбор, какую купить доску, то лучше обратите свой взор именно на деревянную модель. Она хуже пластмассового аналога только в плане веса и габаритов. Но это не такая большая цена за здоровье семьи.

Источник: bazazakonov.ru

Преимущества деревянной разделочной доски

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Разделочная доска – это один из самых важных предметов на кухне. Как-никак, а через нее проходят практически все продукты, которые затем попадают в пищу к вам и вашей семье. Поэтому, необходимо особо тщательно отнестись к выбору этого кухонного элемента.
И в этой статье будут рассмотрены основные преимущества деревянных разделочных досок, а также различных материалов, из которых их делают.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски выглядят как деревянные, но это не так. Бамбук же не является деревом, он является травой, которую сначала измельчили, а затем склеили и спрессовали. Так изготавливается большинство мебели.

Плюсы:
1. На ощупь и вид как обычная деревянная доска.
2. Есть возможность мыть в посудомойке.
3. Довольно маленькая цена.

Классические деревянные доски

Это всем известные, обычные деревянные доски. Они изготовлены из нескольких брусочков древесины, волокна которых располагаются горизонтально. Выбор материалов, размеров и форм просто гигантский, поэтому каждый человек сможет выбрать доску себе по вкусу.

Плюсы:
1. Натуральные материалы.
2. Большой выбор.
3. Элементы доски, попавшие в пищевод, никак не навредят здоровью человека.
4. Масляная пропитка.

Цена на такие доски всегда разная. Она зависит от материала, формы, размера и фирмы-производителя. Можно найти самую дешевую доску всего за 100 рублей, а потом найти дорогую за 10 000.

Доски из цельного куска дерева твердых пород

Такие доски изготавливаются исключительно вручную, потому что технологии и способы очень сложные. Основным плюсом является полное отсутствие склеивающих элементов, в остальном – это та же классическая деревянная доска. Цена на такое изделие весьма высокая.

Торцевые доски

По факту это те же классические деревянные разделочные доски, но есть одно «но». Бруски в них расположены не горизонтально, а вертикально.

Читайте также:  Что такое лазурь для дерева?

Плюсы:
1. Возможность сделать каждую доску уникальной (рисунки и узоры).
2. Такие доски намного меньше портят лезвие ножа.
3. Длительное сохранение формы красоты.
4. Антисептические преимущества выше, чем у классики. За счет иного расположения брусочков, жидкость быстрее попадает внутрь доски, и микробы погибают быстрее.

Безопасность деревянных разделочных досок

Деревянные разделочные доски убивают бактерии и микробы, как только те появляются на их поверхности. В то время как пластиковые доски являются безопасными только до появления первых царапин. А царапины разделочная доска получает быстро, по понятным причинам.

Благодаря этому исследованию, в странах Европы и США перестали рекомендовать пластмассовые доски в заведениях общественного питания. Однако в России и странах СНГ это все еще продолжается.

Итак, теперь понятно, что если перед вами стоит выбор, какую купить доску, то лучше обратите свой взор именно на деревянную модель. Она хуже пластмассового аналога только в плане веса и габаритов. Но это не такая большая цена за здоровье семьи.

Источник: bazazakonov.ru

Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Читайте также:  Как сделать рамку для зеркала из дерева?

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Источник: woodschool.ru