Какие бывают смесители для кухни?

Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни, который не будет разбрызгивать воду на пол, пачкаться следами от пальцев, позволит легко включать/выключать воду и прослужит многие годы? Следуйте нашей 6-шаговой инструкции, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.

Шаг 1. Выбираем материал

Большинство смесителей для кухни сделаны из латуни, но имеют разное покрытие.

  • Из латуни. Латунные смесители – самые распространенные и востребованные, так как долговечны, мало подвержены влиянию водной среды и относительно недороги. Декоративная обработка латунной конструкции может быть разной – от хромирования до покрывания эмалью. Подавляющее большинство кранов имеют отделку под полированный хром, сатиновый никель (нержавейку) или бронзу. Все эти отделки прочны и сохраняют свой первоначальный вид в течение многих лет. Но всё же, некоторые из них более долговечны, чем другие.
  • Хром является самым долговечным покрытием. Правда, следы от пальцев, кулинарные пятна и пр. загрязнения на нем очень заметны.
  • Никель имеет разные вариации финиша. Как правило, маркируется надписями «матовый», «сатин» или «нержавеющая сталь». Никель в отличие от хрома имеет тусклый, а не глянцевый блеск. Он долговечен, универсален и легок в уходе.

  • «Бронзовые смесители» приобретают свой коричневатый оттенок не в результате металлизирования или хромирования, а в результате напыления, к примеру, эпоксидной смолы или эмали. Это покрытие является надежным, но оно менее устойчиво к сколам или царапинам.
  • Из силумина (сплава из алюминия и кремния). Этот вариант родом из Китая и Турции самый бюджетный (от 300 руб.), но и самый недолговечный. Срок его службы составляет всего полгода-год, затем он начнет протекать и ломаться. Особенно разрушающее воздействие на силумин оказывает горячая вода. Впрочем, благодаря низкой цене, силуминовые смесители – отличный вариант для дачи или временного жилья.

Имейте в виду, что в магазине вы можете найти, например, латунный смеситель с деталями из силумина, поэтому проверьте на вес выбранную модель – легкость должна вас насторожить.

  • Из стали. Смесители из нержавеющей стали встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей. В остальном они хороши и надежны: не ржавеют, устойчивы к воздействию водной среды, легки в уходе и экологичны.
  • Из гранита, камня, керамики. Как правило, гранитными, керамическими и каменными смесителями называют латунные/стальные краны с декоративным (синтетическим или натуральным) покрытием. Они хороши тем, что отлично комбинируются с керамическими/каменными мойками и столешницами, а так же легкостью ухода, ведь капли воды и пятна от пальцев на матовой поверхности малозаметны. Есть у этой группы и недостатки: высокая цена и хрупкость покрытия. Для самых взыскательных покупателей некоторые производители предлагают смесители, которые полностью сделаны из камня/керамики. Правда они дорого стоят и требуют бережного обращения.

Вкратце расскажем о еще одном типе смесителя – пластиковом . Такой кран стоит сущие копейки, имеет легкий вес и не боится ни ржавчины, ни химических веществ, содержащихся в воде. Единственный минус – непрочность и неприглядный внешний вид. Покупать такой смеситель стоит лишь для дачи или арендованной квартиры.

Шаг 2. Выбираем тип управления

Существуют следующие виды смесителей для кухни:

  • Двухвентильные – это традиционные смесители с двумя вращающимися вентилями по бокам излива. Сегодня они менее популярны, чем однорычажные краны из-за меньшего удобства управления. Дело в том, что, чтобы пустить воду и отрегулировать её температуру, приходится задействовать две руки. А еще двухвентильные смесители стоят несколько дороже. Зато они экономичнее расходуют воду (за счет более точной настройки подачи воды), легко чинятся самостоятельно и лучше вписываются в классические интерьеры.

Двухзахватный кухонный кран

  • Однорычажные – их преимущество состоит в более удобном однозахватном управлении. Это значит, что, чтобы отрегулировать интенсивность потока и температуру воды, нужно задействовать всего одну руки, палец или… локоть. Во время готовки это часто оказывается полезным. Рычаг однорычажных смесителей может быть расположен сверху (при низком изливе) или сбоку (при высоком изливе).
Читайте также:  Из какого камня делают столешницы для кухни?

Какой же смеситель лучше выбрать для кухни – двухвентильный или однорычажный? На наш взгляд, двухвентильный станет идеальным выбором для интерьеров, оформленных в классическом стиле (в том числе «деревенских» вроде прованса или кантри). Во всех остальных случаях стоит предпочесть однорычажную конструкцию.

  • С термостатом – на рынке так же присутствуют и электронные смесители с термостатом. Управляются они через специальный датчик, установленный в корпус самого смесителя или в корпус раковины. Если поднести к нему руку, польется вода той температуры, которую вы установите заранее. Преимущество электронного смесителя очевидны – благодаря термостату он экономнее расходует воду. Минусы: высокая стоимость и необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую кастрюлю.

Шаг 3. Разбираемся в запорных клапанах

Главное отличие одно- и двух рычажных смесителей состоит в том, что они имеют разные запорные клапаны (внутренняя деталь, отвечающая за закрытие-открытие потока воды):

  • Однорычажные модели оснащены так называемым картриджем. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический клапан самый долговечный (срок службы – до 10 лет) и надежный. Однако он боится твердых частиц, содержащихся в воде – из-за них керамика постепенно истирается и дает течь. Чтобы этого не происходило, систему следует дополнять фильтрами, а это дополнительные траты и усилия. Шаровый картридж менее требователен и тоже неплох, но со временем начинает «заедать», особенно, если смесителем редко пользуются. Пластиковый клапан служит недолго, но и стоит совсем недорого.
  • Двухвентильные модели имеют кран-буксы и резиновую прокладку. Именно от резиновой прокладки чаще всего зависит исправность работы крана. Она бывает керамической или резиновой.

Керамический уплотнитель более износоустойчив и «запирает» воду практически сразу (достаточно повернуть вентиль на 90 градусов). Как, стоя в магазине, определить, какая прокладка установлена в то или иное устройство? Просто покрутите вентиль в 1-2 оборота – если он вертится легко, значит уплотнитель резиновый, если с затруднением, то керамический.

Шаг 4. Определяем оптимальную высоту и тип излива

От излива зависит многое, например, сможете ли вы набирать воду в большие кастрюли, и будет ли она разбрызгиваться по всему полу и столешнице. Он может быть высоким и низким. Какой именно высоты излив смесителя оптимален, зависит от глубины чаши раковины.

Высокий излив подходит для чаш, глубина которых составляет 200-205 мм. Если глубина вашей чаши 171-195 мм, к такой мойке подойдёт смеситель как с высоко, так и с низко расположенной головкой излива.

Еще один важный момент – носик смесителя должен находиться примерно над центром чаши. Если разместить его ближе к внутренней стене, есть риск, что вода будет скапливаться за мойкой. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол.

  • Кстати, о смесителе для двухсекционной мойки – он обязательно должен иметь поворотный излив, позволяющий отводить и направлять струю воды то в одну, то в другую чашу. Да и для обычной кухонной мойки широкий угол поворота излива будет только плюсом.

Источник: kitchendecorium.ru

Смеситель на кухню – советы как правильно подобрать оптимальную модель. 100 фото новинок сезона

На кухне человек расходует значительное количество воды, открывая и закрывая кухонный кран около двухсот раз за день. Поэтому, покупая для данного помещения мойку и комплектующие, мы рассчитываем на то, что они прослужат долгое время. Выбрать смеситель для кухни довольно сложно, поскольку сегодня продается огромное число моделей, отличающихся по цене, внешнему виду, конструкции и дизайну.

Виды смесителей для кухни

Принято выделять следующие виды смесителей на кухню:

Двухвентильные (кран-буксовые). Это простейший вид смесителя, где для открытия горячей и холодной воды используются отдельные краны. Сам механизм может иметь червячное или керамическое конструкционное решение.

Преимущества двухвентильного смесителя заключаются в дешевизне, несложном конструкционном решении и ремонтопригодности. Минусы:

  • неэкономичность;
  • неудобство регулирования воды;
  • при необходимости сложно подобрать подходящий вариант кран-буксы.

Однорычажные. Напор в таких конструкциях регулируется смещением ручки в вертикальном направлении, а температура – в горизонтальном. Смесители для кухни однорычажные считаются наиболее распространёнными. Они экономичны, удобны, функциональны.

Читайте также:  Как правильно выбрать размер мойки для кухни?

Отрицательной стороной является быстрая изнашиваемость уплотнителя и высокая стоимость. Ремонт изделий такого типа требует обращения к специалистам.

В зависимости от метода смешивания воды выделяют шаровые и дисковые смесители. В устройствах с шаровым механизмом вода подаётся через шар, оснащённый несколькими отверстиями. Передвижение ручки приводит к поворачиванию шара, тем самым происходит регулировка напора и температуры водяной струи.

Принцип работы дискового прибора схож с принципом работы керамического кран-букса. Основными элементами конструкции дискового типа являются подвижная и неподвижная пластины с отверстиями. Характеристики потока воды зависят от площади их совмещения.

Говоря о типе корпуса, различают литые и поворотные модели. Литой корпус оборудован рычагом управления, который может размещаться как с боку, так и сверху.

Электронные (бесконтактные). Это самый современный и дорогой вид смесителей. Вода подаётся заранее заданной температуры путём подставления руки под фотоэлемент. Сегодня производятся два вида бесконтактных устройств – энергозависимые (работающие от электросети) и автономные (от батареек).

Приобретая электронный смеситель для кухни, лучше остановить свой выбор на модели, оснащённой функцией ручного управления. Основное преимущество бесконтактных приборов – экономный расход воды, а основной недостаток – дороговизна.

Что касается материала, то современные смесители могут быть изготовлены из керамики, пластмассы или металла. В качестве покрытий может выступать эмаль, хром и нержавейка.

Деление по способу монтажа

В наше время кухонные смесители принято классифицировать также по виду фиксации. Какой смеситель на кухню лучше выбрать? Выбор той или иной модели зависит от места и метода крепления крана. Существуют следующие варианты установки устройства:

  • В моечном отверстии. Самый популярный и несложный тип крепления.
  • В столешнице. Этот случай требует предварительного сверления отверстия под диаметр прибора. Данный способ допускается использовать для установки изделий вентильного, рычажного и сенсорного типа с поворотными изливами.
  • В стене. Этот вариант подходит лишь для монтажа особых устройств с массивным корпусом.

Тонкости излива

Как видно из фото кухонных смесителей, они отличаются от изделий, предназначенных для ванной, конфигурацией и размерами излива. Данные параметры имеют немаловажное значение. От них зависит эргономичность и эстетичность конструкции в целом.

Оптимально, если поток воды из носика падает в центр моечной чаши. Излив может быть высоким, сверхвысоким и низким. Специалисты советуют остановить выбор на золотой середине.

Не забудьте подобрать к выбранному смесителю подходящую по габаритам чашу. Если с этим возникли сложности, приобретите сразу весь комплект.

Если вы профессиональный кулинар, то и мойка вам нужна профессиональная. Идеальным решением для вас станет выдвижной смеситель для кухни.

Источник: mojdominfo.ru

Смесители для кухни: какие они бывают

Недавно я провела такой эксперимент: спросила у 10 своих приятелей, зачем на кухне нужен смеситель. Как и следовало ожидать, 9 из них ответили: чтобы оттуда текла вода. Удивила одна девушка, ответившая, что смеситель – это своего рода «ювелирное украшение» кухни. Поразительно точное сравнение! Ведь именно от вашего выбора зависит, будет ли этот незаменимый кухонный аксессуар выглядеть как бриллиант или как дешевая бижутерия.

Однако внешний вид смесителя все же не главное: даже совершенная с дизайнерской точки зрения модель может оказаться крайне неудобной в использовании. Чтобы подобрать смеситель, который идеально впишется в вашу кухню, нужно знать, а какие они вообще бывают? На этот вопрос мне помогли ответить мои хорошие приятели – консультанты магазина “Осмин”. Вместе мы подготовили для вас этот материал.

Виды смесителей для кухни

Несмотря на огромный ассортимент, все смесители по принципу действия можно разделить на 4 больших класса.

1. Двухвентильные

Традиционный вариант, представляющий собой два совмещенных крана для горячей и холодной воды, смешение происходит непосредственно в вентиле. Достоинства такой конструкции – более точная регулировка напора и температуры, экономия воды. Недостатки – требует больших усилий при работе, часто приходится менять прокладки.

Читайте также:  Как выбрать материал столешницы для кухни?

2. Однорычажные

Самый популярный тип смесителей для кухни. Конструкция позволяет включать и выключать воду, регулировать напор и температуру легким движением одного рычага. Среди достоинств – простота и удобство использования, долгий срок службы (сломавшийся регулятор легко заменить на новый). Среди недостатков пользователи отмечают сложность точного регулирования температуры воды.

3. Термостатические

Последний тренд на кухонные смесители; в них установлены термоэлементы, которые “запоминают” и поддерживают заданную температуру воды. Кому-то это функция покажется излишеством, но удобство и безопасность такого устройства по достоинству оценили покупатели с маленькими детьми: обжечься горячей водой из такого смесителя невозможно даже теоретически. Из минусов – покупка обойдется весьма недешево.

4. Бесконтактные (сенсорные)

Автоматически включаются без прикосновения, что особенно актуально при работе с “пачкающими” продуктами. Температура и напор воды регулируется при помощи панели управления. Такие модели не только очень удобны в использовании, но и позволяет экономить (вода прекращает течь через несколько секунд после того, как вы уберете руку). Единственное, что может оттолкнуть от покупки – высокая цена.

По типу конструкции смеситель может быть литой или сборный. Литое изделие характеризуется отсутствием поворотных деталей, что обеспечивает высокую надежность и длительный срок эксплуатации. Однако стоит учитывать два момента:

  • у таких смесителей не поворачивается излив;
  • вышедший из строя аксессуар, если починить его не получится – придется заменить на новый.

Сборная конструкция состоит из нескольких деталей, которые обеспечивают не только подвижность изделия (можно поворачивать в сторону), но возможность ремонта или замены комплектующих.

Совет. Выбирая смеситель из отдельных элементов, обратите внимание на качество сборки – изделие должно быть герметичным.

Еще один важный параметр при выборе смесителя – высота излива.

  • Модели с высоким изливом удобны для мытья крупногабаритной посуды, наполнения высоких емкостей и пр. Однако слишком высокий излив может “украсть” полезное пространство кухни и добавить хлопот при уборке – вода будет сильно разбрызгиваться.
  • Смесители с низким изливом не займут много места, но вымыть большую кастрюлю, противень или налить воду в вазу может быть проблематично. Отдавайте предпочтение такой модели только при наличии достаточно глубокой мойки.

Совет. Частично компенсировать невысокий излив может выдвижной душ (лейка).

То, насколько долго прослужит вам смеситель, во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Здесь также есть из чего выбрать:

  • нержавеющая сталь. Самый распространенный материал для производства корпусов смесителей. Изделие из стали отличается надежностью и долговечностью, но требует аккуратного обращения: в местах повреждений некоторые виды сплавов могут начать ржаветь.
  • силумин. Это сплав на основе кремния и алюминия. Смесители из силумина легкие и недорогие, но достаточно хрупкие и часто выходят из строя.
  • сплавы на основе меди (латунь, бронза) или чистая медь. Такие изделия имеют благородный окрас, длительный срок эксплуатации. К недостаткам можно отнести их высокую стоимость.
  • композитные материалы. Смесители из них отличаются практичностью, износостойкостью, разнообразием цветов и оттенков. Владельцы мойки из искусственного камня смогут без труда подобрать аксессуар “тон в тон”. Из минусов можно отметить цену – чуть выше средней.
  • керамика. Такие смесители смотрятся очень стильно и респектабельно, идеально дополняя керамическую мойку. Однако обращаться с ними нужно бережно – материал легко повредить или поцарапать.

Внешний материал смесителя – это вопрос вашего вкуса. Хромированная поверхность (матовая или блестящая) надежна и устойчива к царапинам, но мыть такой смеситель вам придется чаще – капли воды и отпечатки пальцев на нем особенно заметны. Эмалированные модели смотрятся очень эффектно, однако, их эксплуатационные характеристики невысоки – эмаль легко повредить. Красоту, изящество и прочность сочетают в себе смесители с внешним покрытием из мрамора, бронзы или гранита (последние имеют еще и антибактериальные свойства). Роскошь и респектабельность привнесут на кухню изделия под золото или платину, но за ними требуется особый уход.

По стилю все смесители можно разделить на 3 группы – классические, современные и в стиле ретро.

Источник: blog.osmin.ru