Из каких материалов делают корпусную мебель?

Какие корпуса для кухни стоит выбрать и почему?

Содержание

Корпуса кухонных гарнитуров – это модульные элементы, представляющие собой основу пеналов, напольных и навесных шкафов. Большинство покупателей несправедливо уделяют минимальное внимание их качеству и материалам изготовления, больше заботясь о надежности и эстетике фасадов. Однако именно от корпусов зависит надежность и долговечность мебели, общее впечатление от дизайна кухонного гарнитура.

Кухонные фасады и корпуса

Если вы пока четко не разграничиваете два этих понятия, то уделите внимание терминологии. Корпус и фасад кухни – что это? Отметим принципиальные различия:

  • Корпус кухонного гарнитура – это основа, каркас кухонной мебели. Представляет собой базовый модуль, к которому крепятся полки, ящики, рамы и фасады.
  • Фасады кухонной мебели – это внешние ее внешние элементы, в частности дверцы и декоративные панели.

Далее мы поговорим о корпусах. Если вы хотите узнать больше о фасадах и материалах их изготовления – рекомендуем тематическую статью в нашем блоге.

Материал корпуса кухни: из чего делают?

Из чего лучше корпус кухни: из натурального массива, ЛДСП или МДФ? Есть ли разница между ними и насколько она ощутима? Материалы различаются не только по физическим параметрам, но и по стоимости: самой дешевой остается древесноволокнистая плита, а самый дорогой вариант – массив натурального дерева. Отметим их особенности, преимущества и недостатки.

Кухонные корпуса из ДСП

ДСП – это бюджетный материал, представляющий собой древесно-стружечную плиту. Без ламинирования подвержен воздействию влаги, уязвим к процессам гниения и деформации вследствие механических повреждений.

Кухонные корпуса из МДФ

Корпус кухни из МДФ более востребован на рынке. Древесноволокнистые плиты из стружки и комплекса смол, покрытые пластиком или лакокрасочными материалами. Более устойчивы к влаге, перепадам температур, разбуханию и гниению.

Корпус кухни из натуральной древесины

При правильной обработке массив дерева неуязвим к воздействию влаги, процессам гниения и перепадам температур. Одновременно с этим он сохраняет натуральную фактуру, которая создает роскошную внешний вид мебели.

Кухонные корпуса из ЛДСП

Ламинированная ДСП – это «золотая середина» между экономичностью древесно-стружечной плиты и долговечностью правильно обработанного массива натурального дерева. Материал может быть стилизован под древесину, камень или металл, может иметь вариативные оттенки и текстуры, глянцевую или матовую фактуру.

Каким должен быть цвет корпуса кухни?

Корпус под кухню должен гармонировать с фасадами, рамами и фурнитурой. Если большинство элементов мебели выполнены из дерева или стилизованного под него материала, то корпус должен соответствовать его фактуре.

Так венге гармонично сочетается с французским орехом или шпоном ясеня. Допускаются и контрастные сочетания, однако не рекомендуется использовать более 2-3 цветов в одном гарнитуре, допускается лишь применение оттенков уже имеющихся цветов.

Какими бывают корпуса шкафов для кухни?

В зависимости от их типа (напольные, подвесные или пеналы) они обладают разной несущей способностью. Массивные модули обычно выполняются из более устойчивого к внешнему воздействию материала увеличенной толщины. В случае с подвесными шкафами особое значение имеет зона крепления к стене, так как нагрузка в этих участках сильно возрастает.

Мы будем рады порекомендовать вам оптимальные решения при изготовлении корпусов для кухонных гарнитуров. В своей работе мы используем только качественные материалы, обеспечивающие долговечность, надежность и устойчивость к износу каждого предмета мебели!

Источник: kuhni-v-spb.ru

Из каких материалов делают корпусную мебель?

Мебели сейчас в продаже так много, что с ходу трудно сказать – какая действительно хорошего качества, а какую лучше не покупать. Классический и английский стиль соседствуют в магазинах с мебелью в стиле модерн, барокко, минимализм, хай-тек и др. Мебель бывает корпусная и мягкая, эксклюзивная и серийная, ее выпускают в виде типовых наборов (гарнитуров) и модулей или секций (готовых элементов, позволяющих создавать нестандартные конструкции). И, наконец, мебель можно просто купить, а можно заказать, причем не только по образцам и каталогам, но и по собственному проекту. Но в конечном итоге – не это главное. Главное, чтобы мебель была качественная. Что это значит с точки зрения потребителя? Прежде всего – красивая, удобная, прочная (надежная и долговечная) и безопасная в смысле экологии. А что нужно, чтобы изделие обладало всеми этими признаками? Художественный вкус и профессионализм разработчиков? Конечно. Искусство мастеров и совершенная технология? Безусловно. Но даже при соблюдении всех этих условий ничего путного не получится без хороших материалов. Что же мы о них знаем? Да почти ничего. А между тем, чтобы грамотно оценить качество мебели, как раз и нужно знать, из чего она сделана. Мы решили обратиться за помощью к производственникам. Но, забегая вперед, заметим, что информации набралось так много, что одной статьей не обойдешься. Поэтому сначала поговорим о материалах для корпусной мебели.

Читайте также:  Жаккард что за ткань для мебели?

Дерево

Древесные плиты

Металл

Стекло и зеркало

Синтетические материалы

Гармония цвета в интерьере Вашего дома
К аждый из нас хочет, чтобы его дом отвечал самым современным требованиям к жилью: был уютным, комфортным и в то же время соответствовал именно его вкусам и взглядам. Поэтому, начиная любое переустройство, крайне важно знать основные принципы создания интерьера и современные требования к внутреннему убранству дома. Цветовое решение вашего дома — один из важнейших элементов интерьера. Цвет присутствует во всех отделочных материалах и элементах убранства. От выбора цветового решения во многом зависит, будет ли ваш дом уютным и комфортным, или, наоборот, «холодным» и раздражающим. В то же время цвет является легко изменяемым элементом интерьера. Ведь перед любым ремонтом или переустройством вы всегда продумываете, какого цвета у вас будут стены, полы или шторы. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета. Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой .

Лакирование древесины
Изделия из древесины покрывают бесцветными отделочными материалами, сохраняющими или выявляющими красоту текстуры и цвета древесины. Этого достигают вощением, лакированием и полированием. Следует, однако, иметь в виду, что лишь отлично обработанная поверхность может выдержать испытание лаком или воском, так как прозрачная отделка не скрывает, а лишь сильнее подчеркивает несовершенство отделки: риски, царапины, вмятины. ВОЩЕНИЕ Из старых традиционных видов прозрачной отделки в настоящее время применяют отделку восковой мастикой. Она рекомендуется для изделий больших размеров (стеновых панелей, рам, скульптуры). Для приготовления мастики используют пчелиный воск или его заменитель —церезин 67. После расплавления воска или церезина на водяной бане к нему добавляют растворитель (скипидар или бензин) в соотношении 1:2 по массе. После нанесения щеткой горячей мастики и просушки в течение 1,5—2 часов поверхность изделия натирают до блеска мягкой волосяной щеткой или грубым сукном. Через сутки операцию повторяют. Вос .

Трест «Востокхимзащита» выполняет работы в области промышленного и социального строительства: устройство минеральных оснований, защита металлоконструкций и технологического оборудования, нанесение полимерных систем, отделка и ремонт.

Технологическая служба предприятия использует самые передовые строительные материалы и технологии, гарантирующие высокий уровень качества и долговечный срок службы.

Источник: www.gafa.ru

Из чего делают мебель

Сейчас мебель изготавливается не только из старого-доброго массива дерева, но и, намного чаще, из таких актуальных на сегодня материалов, как ДСП и МДФ.
Итак, древесно-стружечная плита или ДСП (в нормативных документах пишут более правильную аббревиатуру ДСтП, потому что ДСП — это принятое у специалистов сокращение для древесно-слоистых пластиков, или фанеры), материал, получаемый при смешивании высушенных стружек со специальной смолой. Потом полученную массу, подобно ковру, выкладывают на специальную машину и прессуют.
Собственно, в производстве бытовой, офисной и кухонной мебели чаще всего используют ЛДСП, то есть ламинированное ДСП. Это высококачественное ДСП, которое облицовывают под давлением и высокой температурой износостойкой пленкой из меламина, затем покрываемое особым лаком. Это материал стоек как к влаге, так и к механическим воздействия, скажем — ударам. Ламинированная поверхность может быть многих цветов и не требует последующей отделки.

Читайте также:  Что такое банкетка в мебели?

При покупке мебели из ДСП стоит обратить внимание на то, к какому классу относится это т материал. Самым экологичным считается класс Е-1, и именно такой мебели из ДСП советует отдавать предпочтение даже «Гринпис». Стоит отметить, что ДСП часто приписывают вредные для здоровья свойства, обусловленные содержанием в смоле формальдегида. Но дело в том, что
во всем мире используются очень жесткие стандарты, по которым выделения от смолы ограничиваются с изрядным запасом. Соответственно, мебель из ДСП, которая соответствует данным нормативам, безвредна. Естественно, продукция заводов, выпускающих мебель из ДСП, сертифицируется. Напомним, что безопасный класс ДСП — это Е-1, он же и самый дорогой. Что же касается более дешевого класса T-2, то в мебельной отрасли уже разрабатываются стандарты, в которых предполагается применение класса E-2 в мебели вообще запретить. А вот «низший» класс E-3 в мебели вообще применяться не должен.

Другой «хит» мебельной промышленности — это МДФ. Не пытайтесь расшифровать эту аббревиатуру, так как это ничто иное, как калька с английских слов Medium Density Fiberboard (MDF), то есть, буквально — древесноволокнистая плита средней плотности. По-русски это было бы что-то вроде ДВПСП, но так сложилось, что стали использовать три аналогичные латинским буквы кириллицы — МДФ. Итак, МДФ — материал в виде плит, получаемых при сухом прессовании мелкой древесной стружки со связующими веществами в сочетании с высоким давлением и температурой. Так достигается сравнимое с натуральной древесиной количество выделяемого материалом формальдегида.

МДФ может «обставить» ДСП и по ряду других показателей — огнестойкости и водостойкости. Помимо этого, МДФ в два раза прочнее ДСП. Единственным своего рода недостатком МДФ является его более высокая, по сравнению с ЛДСП, цена. Из-за этого, с целью способности предложить покупателям более привлекательные цены, спектр применения МДФ чаще всего ограничивается декоративными рамками для дверей или фасадов в шкафах, стенках и модульной мебели. Так же из МДФ часто изготавливаются сами фасады, особенно в кухонной мебели. Дело в том, что кухня, как ни крути — не самое «комфортное» место для мебели. Тут и высокая температура, повышенная влажность, пар, загрязнения при приготовлении пищи и прочее. МДФ в этой среде значительно более стоек, нежели ДСП. Так же МДФ незаменим при использовании в детской комнате. Во-первых, потому что является на данный момент наиболее экологически чистым материалом, после натурального дерева, а во-вторых — детская и ее обитатели тоже являются хорошим испытанием для мебели на долговечность. Кстати, и мебель для ванных комнат чаще всего изготавливается именно из МДФ.

Возвращаясь от практичности к дизайну, стоит отметить, что МДФ хорошо поддается тонкой фрезеровке и шлифовке, поэтому для дизайнеров мебели это любимый материал, применяемый для фасадов. Резные дверцы кухонных шкафов и спинки кроватей — часто все это изготовляется именно из МДФ.

Мы уже использовали термин «меламин». Так что же это такое? Меламин — одно из наиболее распространенных веществ для производства пластмасс. Меламиновый пластик практичен, красив, тверд, ударопрочен, термостоек и очень плохо горит.
Помимо облицовки ДСП и МДФ, меламиновый пластик применяют в производстве так называемый мебельных кромок. Это такие полоски разной толщины и ширины, а также цвета, наклеиваемые на торцы плит при производстве мебели. Они играют не только эстетическую, но и важную практическую роль — защищают мебель от влаги, предотвращает испарение пропитывающих смол, увеличивают прочность всего изделия. Кромки бывают изготовлены из натуральной древесины (шпона), металлов, древесных волокон с пластиком, пропитанной меламином бумаги и термопластов.

Читайте также:  Как обклеить самоклеющейся пленкой кухонную мебель?

Очень часто применяется кромка из поливинилхлорида — ПВХ. Этот материал, который производится из нефтепродуктов и+ самой обыкновенной поваренной соли, очень прочен. Окрашивается кромка ПВХ полиграфическим методом или методом термопечати. Кромка из ПВХ пришла на смену недорогим, но и таким же недолговечным материалам с основой из бумаги. Кстати, в соответствии с новыми европейскими стандартами, ПВХ-кромки будут увеличенной толщины.
Если мебель из ДСП можно считать недорогой, то вкупе с кромками из ПВХ, она становится на порядок престижней и несколько дороже. Но овчинка в данном случае стоит выделки, потому что из-за этого качественно возрастают потребительские свойства такой мебели. Помимо этого, кромка из ПВХ, благодаря большому разнообразию цветов, толщины и тиснения, становится важным атрибутом декора.

Ну и какая же мебель обойдется без фурнитуры! Именно так зовется все то разнообразие петель, ручек, замков и т. д., применяемых в современной мебельной промышленности. От фурнитуры чаще всего и зависит, насколько долго и качественно будет служить ваш шкаф или диван. Согласитесь, не так часто у вас ломается дверца из ДСП, МДФ или массива дерева, как петля, на котором она держится.
Технические функции фурнитуры можно подразделить на три группы: для разъемного, неразъемного и подвижного соединения; для изменения эксплуатационных свойств мебели (например — механизмы для разложения диванов). Четвертая группа — фурнитура для оформления. Это может быть молдинг или шнур.

Интересно, что чем мебель сама по себе дешевле, тем большее влияние на ее конечную стоимость имеет используемая фурнитура. Так, в себестоимости мебели премиум-класса доля петель и ручек не более 7%, а вот в эконом-классе «вклад» фурнитуры в цену доходит почти до 18%. Что касается ассортимента фурнитуры на отечественном рынке, то импортные ручки-петли обыгрывают нашего производителя по такому показателю, как соотношение цены и качества. Помимо этого, у иностранцев и выбор часто оказывается богаче.
Что же касается стран-производителей, то скромнее всего на российском рынке мебели представлена фурнитура высшей ценовой категории, таких фирм, как BLUM, HEFELE и др. Ну а основным производителем фурнитуры для мебели эконом-класса, как и во многих других отраслях, лидирует Китай и прочие страны Юго-Восточной Азии. Это 68% импорта фурнитуры в России.

Если говорить о расцветках мебели, то здесь тоже есть своя мода и предпочтения.
Например, в последнее время стойкую популярность имеет цвет «венге», занявший свое устойчивое место в коллекциях многих производителей мебели. «Венге» — это порода деревьев, растущих в джунглях тропической Западной Африки. Цвет древесины варьируется от золотистого до темно-коричневого с черными прожилками. Мебель цвета золотистой венге встречается в нашей стране очень редко. Для российского покупателя венге, это, прежде всего, цвет темного шоколада с черными прожилками, фрактурно напоминающая дуб.
Конечно, не все то венге, что цвета темного шоколада. Массив венге вообще очень дорог, шпон — тоже не на всякий карман. Поэтому производители в погоне за модным оттенком используют сравнительно недорогой шпон дуба, покрыв морилкой его под искомый цвет. У некоторых производителей цвета Choco или «дуб Торонто» соответствуют модному венге.

Между прочим, о цветах: добиться идентичного цвета в мебели по всей комнате вы сможете, если купите мебель одного производителя. В противном случае вы столкнетесь с различными цветовыми нюансами и разной фактурой шпона. Это касается не только цвета «Венге», но и одинаковые по названию расцветки ДСП по факту могут различаться у разных производителей, особенно этим страдает «бук».

Источник: www.mebelnadom.ru