Как разобрать клееную мебель?

Разборка мебели при переезде. Все тонкости процесса

Все знают, как не просты бывают действия, чтобы переместить личное имущество, зачастую это даже сложнее, чем переезд компании.

Когда люди переезжают, им неизбежно приходится разбирать свою мебель, что усложняет переезд дома, делая его более длительным. Дабы погрузить мебель, нуждающуюся в перевозке, ее необходимо предварительно развинтить на детали, а затем каждую перенести, что значительно дольше по времени, нежели переносить ее целиком. Поэтому не стоит разбирать ту мебель, которую можно перевезти в обычном виде.

Нужна или нет разборка мебели при переезде – заранее это понять можно даже непрофессионалу. Стоит лишь воспользоваться нижеприведенными нехитрыми правилами.

— Если предметы мебельного гарнитура по каким-то своим параметрам больше, чем дверные проемы или лестничная клетка, они нуждаются в предварительной разборке. Как правило, это все то, что выше двух метров: высокие и широкие шкафы, кровати одно- и двухъярусные, массивные столы, шкафы-купе, корпусная мебель.

— Желательно сделать демонтаж, если мебель слишком тяжелая или громоздкая. Часто такие габаритные предметы попросту не помещаются в лифт. Здесь необходимо учитывать на каком этаже вы живете, сколько у вас вещей, каким временем на переезд вы располагаете. Сопоставив подобные моменты, можно определиться более конкретно в том, какое количество мебели нужно разобрать.

Сразу далеко не каждый сможет определить, какая именно мебель нуждается в разборке, поэтому дадим и относительно этой ситуации несколько советов.

— Корпусную мебель желательно разбирать. Зачастую в шкафах между двумя дверцами устанавливается перегородка, к которой они крепятся. Поэтому необходимо разбирать весь шкаф на детали. В случае же двух перегородок, связанных болтами друг с другом, их можно разъединить – шкаф тогда разделится на две части. Перед этим следует забрать верхнюю крышку. Если высота коробки не превышает высоту лифта (до 2,08м), можно попытаться перевезти шкаф цельным, воспользовавшись грузовым лифтом.

— Высокие стенки от 2,3м рекомендуется демонтировать. Проще всего разбирать стенки с раздельной боковушкой – в таком случае ее можно разделить на две части. Для этого нужно изнутри раскрутить уголки, снять заднюю крышку и разделить стенку.

— Необходимо добиваться сохранения устойчивости мебели. Один из методов – не снимать двери со шкафов. Это касается даже стеклянных дверей. Рекомендуется прочно закрепить двери, замотав их скотчем для надежности. При перевозке шкафов в автомобиле профессиональные грузчики советуют положить между ними прокладки, что увеличит шансы на качественный переезд в новую квартиру, дачу или офис.

Вам несказанно повезло, если вашу мебель не нужно разбирать – значит, кошелек не обеднеет на пару тысяч рублей.

Разбирать мебель можно самому или с помощью профессионалов. Если вы решили делать это самостоятельно, то необходимо проследить, чтобы потом все детали и составные части были хорошо собраны и упакованы. Если же вы решили заказать переезд фирме, то помните, что все виды услуг (сам переезд, демонтаж, упаковка, сборка, расстановка) оплачиваются отдельно. И здесь можно сэкономить, например, если вы лично купите материалы для упаковки.

Для тех же, кто переезжает самостоятельно, тоже найдется парочка советов. Обзаведитесь хорошим инструментом – он вам точно понадобится. Также найдите человека, желательно с навыками работы в этой отрасли, который мог бы компетентно помочь в столь непростой миссии. Упаковать и доставить все самому, увы, не представляется реальным. А если вы сделаете что-то не так, то потеряете и свое время, и время приглашенных работников.

Разобрать мебель при переезде самому не так уж и сложно, если вы, конечно, не перевозите ресепшн. Здесь нужно потратить на одну конструкцию много времени, разбирая ее, еще больше времени – собирая. А вот кабинеты руководителей зачастую перевозят по услуге VIP-переезда.

Источник: www.mosarchinform.ru

Новый бабушкин комод: ремонтируем и реставрируем деревянную мебель

Покупка новой мебели – мероприятие всегда затратное и хлопотное. Да и найти вещь с душой и изюминкой в магазинах – редкий случай. Присмотритесь к «старому фонду». Может быть, на вашей даче пылится солидный бабушкин буфет, который может стать лучшей альтернативой фанерным кухонным шкафам? Просто нужно навести немного лоска, освежить краски, затереть трещинки, чтобы он вновь украсил дом своим видом. Наши форумчане рассказывают о простых и доступных техниках переделки и реставрации мебели.

Читайте также:  Чем реставрировать деревянную мебель?

Смываем старую краску

Первая задача, которая возникает перед реставраторами мебели – очистить ее от старых краски и лака. В руках участницы FORUMHOUSE Галушеньки оказался советский книжный шкаф – стекла в дверцах были заклеены дешевой пленкой, полки сломаны. Родственники хранили в нем банки, и уж было хотели отправить его на помойку, но форумчанка решила, что мебель еще может стать украшением гостиной.

Чтобы снять старое покрытие, Галушенька зашкурила поверхность шлифмашинкой и наждачкой. В этом случае такой обработки оказалось достаточно – хотя и с трудом, но старая краска сошла равномерно, обнажив деревянную поверхность шкафа. Затем форумчанка покрыла мебель двумя слоями темного масла для мебели и лака, очистила стекла и вставила новые полки.

Труднее снимать старую краску и лак с деревянной мебели, украшенной резными элементами. В этом случае, как правило, не обойтись без специальных инструментов – Nuwa использует для этих целей набор ручных циклей.

Также снять старую краску можно при помощи смывки АФТ-1. Nuwa советует обрабатывать поверхность небольшими кусочками – 10×10 см, и не передерживать химию дольше того времени, что указано в инструкции, чтобы не успели пропитаться древесные волокна и не осталось некрасивых разводов.

После нанесения смывки поверхность нужно накрыть пленкой на 15-20 минут (чтобы смывка не пересыхала, и покрытие сошло равномерно), а затем снять старую краску или лак металлическим шпателем, фигурной циклей без нажима или жесткой неметаллической щеткой (из мест фигурной резьбы). Если после первого раза необходимо ещё раз воспользоваться смывкой, то делаем промежуточную обработку мебели растворителем 646, потом протираем несколько раз влажной мягкой тряпкой, просушиваем.

Скрываем трещины, восстанавливаем сколы

На даче нашей форумчанки АннаСавва стоит красивый дубовый буфет с резным стеклом начала XX века. Деревянный верх сохранился отлично, а вот углы у нижних дверок погрызли крысы. Можно ли восстановить утраченную поверхность своими силами? Участница FORUMHOUSE Lali предлагает следующий выход – смешать опилки с эпоксидной смолой и «нарастить» недостающие углы, если в дальнейшем буфет предназначен под покраску.

Ликвидировать изъяны на не очень ценных экземплярах мебели можно также с помощью современных шпатлевкок для дерева. Если же сколы дерева или незначительные повреждения шпона есть на антикварной мебели, восстановить их лучше с помощью костного или рыбьего клея, смешанного с древесными опилками (от шлифовки). Костный клей изготавливают из костей животных, рыбий – из плавательного пузыря рыб осетровых пород – готовые составы сегодня без труда можно найти в строительных или интернет-магазинах.

Создаем новое покрытие

От того, с какой мебелью вам приходится иметь дело, зависит тип покрытия, которое вы будете использовать. Еще не так давно недорогую деревянную мебель сначала колеровали морилками на отварах различных растений, а затем покрывали чистым, растопленным на водяной бане воском или смешанным со скипидаром в пропорции 50/50. Более ценную – грунтовали натуральной олифой или щелочным лаком, а затем покрывали смоляными лаками или шлифовали щелочной политурой.

Создать покрытие по старинным технологиям можно и сегодня, однако многие начинающие реставраторы предпочитают использовать современные покрытия – специальные масла, морилки и лаки для мебели.

Если вы не преследуете цель с помощью прозрачных лаков и морилок подчеркнуть красоту и фактуру дерева, можно создать непрозрачное цветное покрытие акриловыми красками.

Читайте также:  Чем помыть мягкую мебель?

Советы наших форумчан по преображению мебели с помощью декупажа и кракелюра можно найти в этой теме.

Состариваем

Сегодня в моде – нарочито грубая деревянная мебель в рустикальном (деревенском) стиле. Вот и участница FORUMHOUSE Kostorama с помощью кистей и красок решила преобразить потертую, но добротную столешницу из клееного соснового бруса. Стол форумчанка зашкурила и покрыла двумя слоями темно-коричневых акриловых красок – чтобы добиться разнотона, Kostorama смешивала краски нескольких оттенков. Затем кистью средней толщины женщина прорисовала полоски, наложила дополнительные темные и светлые тона, имитируя фактуру старого дерева, и покрыла лаком в два слоя. Вот что получилось в итоге:

То, что сучки и прожилки на дереве – всего лишь рисунок, по словам Kostorama, заметно только вблизи. Накинуть мебели лет и придать ей вид антикварной можно, искусственно состарив дерево и другим, более сложным способом. Для начала деревянную поверхность необходимо брашировать – то есть, придать ей рельеф, характерный для старой древесины. Участник форума Aib предлагает выполнить эту операцию с помощью металлических насадок для дрели. По его мнению, лучше всего подойдут щетка диаметром 60-70 мм и толщиной не более 1 см, а также более крупная – диаметром 120-150мм и толщиной 15-20мм.

Поверхность на больших оборотах обрабатывают по росту волокон. Красиво получается, если обработано вдоль доски не более 5-10% площади сначала мелкой насадкой, а затем, по тем же бороздкам, более широкой, чтобы сгладить ямки.

После придания рельефа дерево покрывают первым слоем морилки и ошкуривают наждачной бумагой. Затем – второй слой морилки, и снова шлифовка, при желании можно повторить еще раз. Больше информации об искусственном старении дерева вы можете узнать из этого материала.

Другие интересные примеры переделки и ремонта мебели нашими форумчанами вы найдете в этой теме. За опытом по восстановлению антиквариата заходите сюда. Также советуем посмотреть наш видеосюжет о реставрации мебели.


Источник: www.forumhouse.ru

Как разобрать клееную мебель?

Сломалась ножка стула или панель компьютерного стола – не беда. Можно исправить в домашних условиях. Довольно часто возникает необходимость сделать мелкий ремонт мебели. Возникает, к примеру, необходимость переклеивать части из дерева на стульях, креслах, полукреслах и другой мебели. Многие имеют плохую привычку сидеть на стульях и раскачиваться на них, из-за этого мебель расшатывается и расклеивается. Склеивание — это основной вид соединений при ремонте и изготовлении мебели. Цельные древесные конструкции более подвержены деформации, чем конструкции, которые склеиваются. К тому же, клеевые конструкции обладают достаточно высокой прочностью и не утяжеляют конструкцию в целом. Для склеивания предметов мебели применяются коллагеновые, эпоксидные, казеиновые клеи.

Также применяются такие известные клеи как: ПВА, «Момент», «Бустилат». Качество клеевых соединений не только зависит от выбранного клея, но и от многих технологических факторов процесса склеивания

Поверхности древесины, предназначенные для склеивания,, должны быть хорошо обработаны. Задиры, заколы, риски от зазубренных ножей, следы от подающих рифленых валиков, а также масляные пятна ухудшают качество склеивания. Длина волны на строганой поверхности, предназначенной для склеивания, не должна превышать 3—4 мм для твердых пород и 5—6 мм для мягких пород. Широкие заготовки и щиты следует строгать на рейсмусовых станках, чтобы обеспечить строгую параллельность пластей.

Во избежание коробления заготовок до склеивания строгание рекомендуется производить непосредственно перед склеиванием.

После сушки заготовки, предназначенные для склеивания, должны быть выдержаны в течение некоторого времени, чтобы выравнять влажность древесины. Лучшей для склеивания является древесина с влажностью 7—10°/о, а для фанеры и шпона около 5%.

Хорошие результаты получаются при склеивании гладких поверхностей. Цинубление поверхности не повышает прочности склейки, его можно рекомендовать только при применении очень жидких клеев.

Для хорошего качества клеевого шва необходимо, чтобы склеиваемые части древесины были подвержены давлению.

Читайте также:  Что такое ДВП в мебели?

Давление осуществляется путем применения целого ряда приспособлений. Простейшими из них являются струбцины и различные винтовые приспособления. В настоящее время широкое применение находят пневматические устройства, действующие сжатым воздухом, а в мощных прессовых установках— гидравлические насосы, работающие на жидкости.

В целях улучшения качества склеивания и ускорения процесса производят обогрев склеиваемых делянок или клеевого шва.

Нагревание производят при помощи узких длинных металлических лент, через которые пропускают ток низкого напряжения и большой мощности. В гидравлических прессах обогрев производится контактным путем от горячих, обогреваемых паром, плит пресса, на которые укладывают склеиваемые заготовки. Кроме того, имеются прессы, в которых обогрев происходит в результате образования электрического поля между электродами, питающимися от высокочастотного генератора. При этом способе нагревается не вся масса древесины, а только клеевой шов.

Склеивание столярно-желатиновыми клеями. Нанесение клея на большие плоские поверхности (щиты, шпон и т. д.) производится с помощью клеенамазывающих станков. При ручном намазывании больших поверхностей пользуются щетиновыми кистями, малых поверхностей — лубяными кистями. Клеевой раствор должен быть нанесен ровным слоем толщиной около 0,08—0,15 мм.

Перед тем как запрессовать склеиваемые заготовки, рекомендуется выдержать их некоторое время с нанесенным клеем. Различают открытую и закрытую выдержку. Открытой выдержкой является время между нанесением клея на склеиваемые поверхности и соединением их между собой. Закрытой выдержкой называется период после соединения склеиваемых поверхностей до

момента запрессовки. Выдержка способствует впитыванию клеевого раствора в древесину. Кроме того, при открытой выдержке происходит частичное выделение влаги и несколько повышается концентрация клеевого раствора, в результате чего происходит меньшее увлажнение древесины. Наиболее благоприятное действие открытая выдержка оказывает при использовании жидкого клея.

При пониженной температуре в цехе открытая выдержка может привести к преждевременному застудневанию клея, чего допускать не следует. Температура воздуха в клеильном цехе при пользовании желатиновыми клеями должна быть не ниже +18°; давление при запрессовке — от 3 до 8 кг/см-.

Расход клеевого раствора при фанеровании 1 м2 поверхности составляет 300—350 г.

Склеивание казеиновыми клеями. В мебельной промышленности казеиновый клей применяется при холодном способе склеивания. Приготовлять казеиновый клеевой раствор следует на 4—5 час. работы, так как при более продолжительном хранении он загустевает и становится не пригодным для употребления.

Наносить казеиновый клей на оклеиваемую поверхность можно кистями (лучше лубяными). При большом количестве работ клей наносят с помощью клеенамазочных станков с рифлеными вальцами. Наносят клей только на одну из склеиваемых поверхностей.

Для полуторцовых и шиповых соединений продолжительность выдержки под давлением ( в струбцинах, ваймах, хомутах) 6—8 час., а продолжительность выдержки деталей после запрессовки 6—12 час.

При склеивании древесины на кромку и на пласть продолжительность выдержки в прессе 2—3 часа, а продолжительность выдержки деталей после запрессовки перед дальнейшей обработкой 20—24 часа.

Расход казеинового клея при фанеровании 1 м2 поверхности 350—500 г.

Одним из недостатков казеинового клея является быстрое затупление режущего инструмента при обработке склеенных им материалов вследствие присутствия в клеевом шве твердых кальциевых солей.

Склеивание синтетическими клеями. Применение синтетических клеев при склеивании и фанеровании в горячих прессах позволяет значительно сократить время выдержки заготовок под давлением. Практически выдержка в горячих прессах составляет 5—20 мин., т. е. в несколько раз меньше, чем выдержка под давлением при склеивании столярно-желатиновыми или казеиновыми клеями. Давление при запрессовке, в зависимости от характера склеиваемых синтетическим клеем заготовок, колеблется в пределах 3—12 кг!см,-.

Часто для выдержки создают специальные условия: закрытые помещения с определенным режимом температуры и влажностью воздуха. Продолжительность выдержки, в зависимости от характера и назначения заготовок, от 24 до 50 час.

При склеивании вспененными синтетическими клеями режим прессования при фанеровании щитов рекомендуется следующий: давление 10 кг/см2, температура плит пресса 90—110°, продолжительность прессования 7—8 мин.

Источник: www.sites.google.com