Как устранить дефекты на мебели?

Дефекты мебели

Дефекты мебели бывают явные и скрытые, полученные при изготовлении или приобретённые в процессе эксплуатации мебели. В любом случае это неприятное обстоятельство и его необходимо либо предотвратить, либо исправить. О том, как исправляются отдельные дефекты мебели разговор отдельный, этому учат на специальных курсах в учебных заведениях по подготовке реставраторов мебели. Мы поговорим о причинах возникновения и способах предупреждения некоторых, наиболее часто встречающихся дефектов мебели.

Дефекты мебели, вызванные неправильным хранением.

Ослабление клеевых узлов соединений. Предмет, будь то стол, стул, или шкаф, теряет свою устойчивость, начинает шататься и иногда скрипеть. Одна из причин такого поведения мебели – старение клея в связи с длительным сроком эксплуатации мебели. Этих дефектов мебели легко избежать, если за вещами хорошо ухаживать и своевременно производить профилактический ремонт. Другая причина в ослаблении клеевых узловых соединений – установка мебели вблизи отопительных приборов. Устанавливать хорошую дорогую мебель лучше не ближе 0,5 метра от отопительных приборов. Эксплуатация мебели из натурального дерева при «теплых полах» не рекомендуется.

Следующий дефект мебели – разрушение или стирание древесины в местах соприкосновения подвижных частей мебели – дверцы, ящики, откидные доски и другие детали. Причин может быть несколько: неровный пол и, как следствие перекос конструкции предмета. Длительная эксплуатация, приведшая к износу петель или их деформации, а так же разбухание или усушка древесины. Необходимо периодически осматривать свою мебель и устранять причины, вызывающие подобные дефекты мебели, а именно: выравнивать положение предмета с помощью подставок под ножки и укреплять петли дверок.

Трещины в деталях, торцевые трещины в ножках мебели, коробление деталей из натурального дерева происходит в жарких помещениях с низкой влажностью. Способы предупреждения: оптимальная температуру 18-20 градусов и относительную влажность воздуха – 50-65%.

Неравномерное изменение цвета мебели. Как правило, такому дефекту мебель обязана воздействию солнечных лучей. Рецепт прост: предохранять мебель от попадания на её поверхность прямых солнечных лучей.

Мебель долго сохраниться без дефектов, если хранить её на ровной поверхности, в сухом, прохладном помещении, вдали от солнечных лучей и всевозможных обогревателей.


C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23

Галерея мастерской

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2019 г.)

Цена, рубли
Стул 5000 – 20000
Кресло 10000 – 30000
Диван 30000 – 60000
Стоимость, рубли
Стол 10000 – 40000
Буфет 30000 – 80000
Шкаф 30000 – 80000

Восстановление лакокрасочного покрытия

Отделка Руб./кв. метр
Вощение 500
Полировка 1500
Шеллак 2000
Золочение 3000
Декориро­ва­ние Руб./кв. дм
Патинирование 50
Роспись 200
Маркетри 500
Мозаика 1000

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Источник: restavraciy.ru

Восковой карандаш для мебели от царапин: как заделать скол

По прошествие определенного времени после эксплуатации, мебель, а также изделия из древесины утрачивают свой первоначальный облик, встает дилемма: как убрать царапины с мебели? Что делать, если на поверхности образуются сколы и царапины? Используя восковой карандаш для мебели от царапин, есть возможность вернуть мебели первоначальный облик, скрыть дефекты.

Восковой карандаш для мебели

Как использовать мебельный воск люди узнали в глубокой древности. Воск — природный материал, обладающий высоким водоотталкивающим свойством. Основная функция воскового карандаша — реставрация:

  • Удаление сколов;
  • Маскировка царапин, вмятин на деревянной поверхности, ЛДСП.

Вещество широко применимо для проведения обработки:

  • Предметов корпусной мебели;
  • Панелей МДФ;
  • Дверей.

Свойства воскового карандаша для мебели:

  • огнеустойчивость;
  • укрепление древесины;
  • защита от влаги;
  • улучшение внешнего вида материала;
  • влагоотталкивание;
  • блестящий внешний вид.

Область и способы применения

Используют карандаш для реставрации поверхности предметов мебели, изделием приобретается влагостойкость и утраченный внешний вид. Воск позволяет убирать небольшие повреждения, используется при проведении реставрационных работ, основное условие — правильный выбор цвета средства.

Современная химическая отрасль выпускает мебельный воск в нескольких наименованиях:

Читайте также:  Как убрать следы от наклеек на мебели?

Мягкий сорт

С помощью мягкого воска можно устранить разнообразные повреждения на поверхности мебели. При применении вещества есть возможность замазать повреждения от саморезов, закрасить значительную площадь сбитых краев у столешниц. Пользоваться материалом, просто. Для работы потребуется:

  • Воск разнообразных оттенков;
  • Шпатель;
  • Кромочный резец;
  • Кусок войлока;
  • Заглушка для мебели из пластика.
  1. заделка отверстий происходит втиранием;
  2. на края накладывается нужное количество вещества кромочным резцом. Формируется недостающий кусок, выравнивается шпателем;
  3. далее излишки удаляются ножом;
  4. затем разглаживается поверхность пластиковым уголком;
  5. в конце поверхность полируется войлоком.

Внимание! Воссоздать рисунок поверхности помогут детские фломастеры или восковые мебельные мелки разных оттенков.

Твердый сорт

Назначение аналогичное, есть различия в реставрируемой поверхности:

  • Высокая степень защиты от механических повреждений.
  • Для использования предварительно нужно расплавить вещество.
  • Стоит дорого.
  • Трудно найти в продаже.
  • Небольшой ассортимент расцветок.

При приобретении твердого сорта, применять его следует согласно алгоритму:

  1. Расплавить материал. Для этого нужно применить паяльник, горелку или зажигалку. Чтобы увеличить сцепление с поверхностью, следует остудить вещество несколько секунд.
  2. Нанесение материала на поверхность.
  3. Излишки удаляются ножом.
  4. В завершении ремонтируемая поверхность шлифуется.

Важно! В твердом состоянии карандаш может поцарапать мебель.

Пчелопродукт

При наличии пчелопродукта можно безопасно реставрировать мебель.

Использование вещества позволяет:

  • обеспечить надежную защиту от влаги;
  • отполировать поверхность;
  • замаскировать дефекты;
  • придать приятный аромат.

Способ применения аналогичен мягкому карандашу.

Как заделать скол на мебели из ДСП

Для того, чтобы заделать скол на мебели из ДСП понадобятся следующие материалы и инструменты:

Для того, чтобы приготовить рабочий раствор необходимо:

  1. натереть воск;
  2. растопить его пару;
  3. как только вещество расплавится, нужно снять с паровой бани и добавить олифу;
  4. перелить смесь в резервуар, остудить перед применением.

Важно! Готовым раствором можно заделать скол по тому же принципу, что описан выше.

Критерии выбора

Сейчас в широком ассортименте представлены ретуширующие модели, маркеры для прорисовки структуры древесины и восковые карандаши для мебели. Эти средства могут скрыть повреждения мебели, лучше, чем домашние аналоги (ядро грецкого ореха, уксус, йод).

Основное отличие этих продуктов — тонирующий состав и исполнение.

Наименование изделий Способ нанесения Материалы Назначение
Маркер Наносится непрозрачное эмалированное покрытие
  • дерево;
  • искусственные поверхности;
  • ламинат
Маскировка сколов, потертостей
Спрей для реставрации В основе спиртовая морилка. Наносится с помощью распыления. Деревянные поверхности Тонировка, делает видимой структуру дерева. Требуется финишная заделка лаком. Средство характеризуется неустойчивостью к воздействию среды.
Карандаши В основе спиртовая морилка. Используется для прорисовки структуры древесины Дерево Маскирует тонкие царапины, можно работать в труднодоступных местах
Восковые карандаши Воск наносится с помощью пластмассового шпателя, излишки удаляются. Подходит для большинства поверхностей (оконных рам, дверей, фасадов и столешниц) Тонирует, выравнивает поверхность.

Если нанести на поврежденные участки непрозрачную эмаль или тонирующий лак, то на поверхности останется заметная впадина, которая может испортить вид изделия. Поэтому наиболее рациональным выбором является применение мягкого или твердого воска. Этот материал втирается в трещину, хорошо работает с различными материалами: любыми типами древесины, ламинированными и синтетическими поверхностями.

Главным критерием выбора воскового карандаша является его цвет. Очень важно, чтобы он максимально совпадал с цветом реставрируемой поверхности.

Как правильно наносить восковой карандаш

Не менее важный вопрос — как убрать царапины на полированной мебели. Для этого подойдет мягкий или твердый восковой карандаш для мебели. Ниже будет приведена инструкция, как использовать мебельный воск для реставрации.

Для того чтобы дефект был успешно замаскирован, нужно неукоснительно следовать алгоритму:

  1. выбрать цвет воска;
  2. очистить поверхность от грязи и пыли;
  3. нанести на поверхность средство, втирая кромочным ножом;
  4. удалить излишки (пластиковой картой или линейкой), оставить до полного высыхания;
  5. отполировать войлоком.

Некоторые специалисты наносят на отреставрированную поверхность рисунок, дублирующий орнамент мебели. Для этого потребуется специальный маркер. Аналогичные изделия продаются в специализированных магазинах.

Важно знать! Если царапины глубокие, замаскировать их не получится. Единственное решение — шпаклевка.

Ошибки в использовании

Чтобы не допустить ошибки в использовании и получить хороший результат важно правильно подобрать цвет и следовать инструкции по применению, которая дана выше. В противном случае, потребуется удаление вещества с поверхности мебели и работу придется повторить снова.

Читайте также:  Можно ли покрасить ЛДСП мебель?

Если появились сколы на мебели и не понятно чем заделать, на помощь придет восковой карандаш. С помощь этого чудо-средства можно вернуть былой внешний вид любимым изделиям.

Источник: kliningovyj-raj.ru

GardenWeb

Устранение дефектов облицовки мебели

Дефекты облицовки встречаются на пластях и кромках щитовых и брусковых деталей в виде отслаивания шпона, забоин, сколов, вмятин, трещин, царапин. Изделия или детали с дефектами ремонтируют в горизонтальном положении. Перед устранением дефектов облицовки старое лакокрасочное покрытие обычно удаляют.

Вздутия в виде воздушных пузырей устраняют путем надреза дефектного места посередине вдоль волокон острым ножом или скальпелем с наклоном под углом 30…45°, введения клея под облицовку и притирки ее нагретым притирочным молотком.

Отслаивание по краям деталей устраняют следующим образом: слегка приподняв шпон, вводят под него столярный клей и прижимают через прокладку из бумаги горячим утюгом.

Если отставшую облицовку невозможно укрепить описанными выше методами: разрушена основа (например, червоточиной), значительно утрачена облицовка и требуется перенести шпон с невидимых поверхностей на фасадную, то старую облицовку снимают и приклеивают вновь.

Старую облицовку снимают тонким и широким стальным ножом с закругленным кончиком, который подсовывают под облицовку, слегка приподнимая ее. Если клей держит слабо, отслаивание происходит всухую. Если это не удается, на поверхность накладывают горячий утюг, подложив под него картон, толстую бумагу или тонкий лист шпона. Если этот способ не помогает, то на небольших участках под облицовку шприцем вводят этиловый спирт, который вызывает кристаллизацию клея и разрушает его.

В некоторых случаях прибегают с отпариванию облицовки, накладывая на нее сложенную в несколько слоев влажную ткань, на которую помещают умеренно нагретый утюг. Однако при этом древесина разбухает, шпон может покоробиться при сушке, поэтому после снятия шпон выдерживают под прессом до полного высыхания. Иногда применяют такой старый способ, как накладывание на поверхность шпона на ночь слоя мокрых опилок. На утро шпон легко отслаивается, но при этом возможны те же последствия, что и в предыдущем способе.

При снятии шпона с криволинейных поверхностей предварительно изготовляют шаблон такой же кривизны, на него кладут снятую облицовку, чтобы она сохранила свою форму, не сломалась. Этот шаблон затем можно использовать в качестве прижима при приклеивании облицовки.

Особую осторожность необходимо соблюдать при снятии шпона из свилеватой древесины, наплывов, так как он легко растрескивается.

Перед приклеиванием вновь старой облицовки с нее и с основы теплой водой и губкой удаляют остатки старого клея. На основе заделывают все дефекты (трещины, заколы, вмятины) вставками из древесины той же породы или шпатлевкой, приготовленной из костного или мездрового клея и толченого древесного угля. При необходимости производят цинубление поверхности основы и шпона.

Если старый шпон стал слишком тонким в результате циклевания при предшествующих ремонтах, его дублируют слоем строганого, например, орехового или лущеного шпона, подклеивая его с нижней стороны.

Для облицовывания применяют высококачественный костный или мездровый клей. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности: на основу и облицовку и тщательно разравнивают кистью.

Традиционный способ приклеивания облицовочного слоя — облицовывание впритирку (рис. 1, а). Наложенную облицовку сверху смачивают теплой водой, чтобы предотвратить закручивание краев и коробление, затем проглаживают горячим утюгом от центра к кромкам. Клей разогревается и начинает течь. Излишки клея удаляют путем сильного притирания, приглаживания облицовки притирочным молотком, который держат одной или двумя руками в зависимости от толщины шпона и требуемого усилия, делая зигзагообразные ходы вдоль волокон древесины от середины к краям заготовки. Ходы молотка должны заходить один за другой и повторяться до полного остывания и приклеивания облицовки на данном участке. Таким же образом приклеивают прилегающие участки облицовки.

Облицовывание впритирку применяют при ремонте небольших плоских деталей, когда старый шпон представляет собой единый достаточно прочный лист, или в том случае, когда приклеивают новый шпон взамен утраченного без подбора текстуры древесины.

Метод облицовывания впритирку требует определенного опыта и не всегда гарантирует высокое качество склеивания, поэтому чаще пользуются методом запрессовки плоских деталей в хомутовых струбцинах или прессах. При этом пакет, состоящий из основы, облицовки, мягкой прокладки и металлической прокладки, зажимают между толстыми деревянными прокладками-цулагами, размеры которых должны быть несколько больше размеров детали.

Читайте также:  Как восстановить шпон на мебели?

При использовании для облицовывания костного или мездрового клеев металлические прокладки нагревают до температуры 70…80 °С, что способствует понижению вязкости клея, равномерному распределению его под облицовкой и обеспечивает высокое качество склеивания. Чтобы предотвратить приклеивание металлической прокладки к поверхности облицовки ввиду просачивания клея, между ними помещают несколько слоев тонкой бумаги, например газетной (мягкая прокладка). Если толщина облицовки неравномерная, то под металлическую прокладку помещают лист плотного картона, который компенсирует разно-толщинность облицовки и обеспечивает более равномерное давление при запрессовке.

Криволинейные поверхности облицовывают с помощью сыпучих цулаг (рис. 1, б), представляющих собой металлические ящики или мешки из плотной ткани, наполненные нагретым песком. Ящик с песком используют для облицовывания выпуклых поверхностей, например, стенок комодов, дверок шкафов (мебели стиля барокко и рококо). Подлежащую облицовыванию деталь вдавливают в песок, отмечают ее положение, делая риски на стенках ящика. Затем осторожно вынимают деталь, наносят на ее поверхность клей и накладывают облицовку, которую закрепляют в нескольких местах шпильками. Укладывают деталь в углубление в песке и прижимают грузом.

При вогнутой поверхности используют мешок с песком, который прижимают струбцинами или прессом. Сыпучесть песка создает равномерное давление по всей поверхности. Здесь важно закрепить облицовку так, чтобы она не сдвинулась под давлением.

Плавно изогнутые детали зажимают струбцинами между двумя шаблонами взаимно обратного профиля, которые делают из гипса или плотно пригнанных реек. Между облицовкой и плоскостями шаблонов помещают резиновые прокладки.

Для деталей или участков с большой кривизной используют прижимы обратного профиля, изготовленные из массивной древесины.

Выдержка деталей под давлением, склеенных глютиновыми клеями, составляет обычно 12…24 ч, после снятия давления — от 3 до 7 сут.

Небольшие вздутия или проседания шпона, хорошо видимые в скользящем свете, особенно на полированной поверхности, тщательно исследуют, чтобы установить причину их появления. Если эти дефекты вызваны небрежной подготовкой основы (рис. 21, а), что можно установить прощупыванием, простукиванием, зондированием неровностей, то вопрос об их устранении должен решаться в зависимости от ценности мебели, поскольку требуется значительное реставрационное вмешательство. Так, для устранения воздушного пузыря, вызванного впадиной на поверхности основы, требуется надрезать и приподнять шпон, ввести под него клей с наполнителем и притереть шпон (толстый и хрупкий шпон может при этом разрушиться). Для устранения дефектов в виде вздутия над сучком необходимо удалить сучок, заделать отверстие пробкой из древесины основы и заклеить его шпоном.

Впадину, вызванную кармашком, заделывают вставкой и снова приклеивают предварительно снятый шпон.

Небольшие вмятины на поверхности облицовки устраняют путем многократных прижимов горячего утюга через влажную ткань. Выделяющийся пар вызывает разбухание древесины и распрямление волокон.

Незначительные трещины, заколы, следы червоточины заделывают мастикой или шпатлевкой, подкрашенной под цвет шпона.

Глубокие трещины, заколы, вмятины заделывают вставками, которые должны быть тщательно подобраны по текстуре и цвету шпона. Основная задача — сделать вставки возможно менее заметными. Чаще всего их делают в виде овалов, кругов, ромбов, вытянутых вдоль волокон древесины, а по краям — в виде треугольников (рис. 2, б).

При необходимости наращивания шпона по длине его соединяют «на ус» или выполняют зигзагообразное соединение (рис. 2, в).

Если волокна древесины извилисты или облицовка сделана из наплыва (капа), то форму вставки или наращивание делают в соответствии с рисунком волокон древесины.

Дефектное место очерчивают резцом и вырубают стамеской и киянкой. Подбирают вставку, придают ей необходимую форму и вклеивают в образовавшееся гнездо. Излишки клея удаляют губкой.

Древесина для заделок и вставок должна быть светлее существующей облицовки, ее легко подтонировать под общий тон. Не допускается применять более темную древесину, так как в этом случае вставка будет резко выделяться и, для того чтобы ее скрыть, придется подкрашивать весь предмет.

Источник: gardenweb.ru