двери _п=483

Середина XVIII в. связана с быстрым экономическим развитием и ростом богатства Франции. Придворные и аристократические круги – обладатели значительных богатств – стремятся к роскошной жизни, комфорту. Это событие отражается на характере архитектуры и искусства. Парадные дворцовые ансамбли сменяются постройками более интимного, камерного характера, с уютными и утонченными интерьерами. Возникают будуары, кабинеты. В интерьерах значительную роль начинает играть мебель – ее размещают группами для создания большего комфорта.

Мягкая мебель из натуральной кожи во все времена являлась признаком достатка и предметом роскоши. Такие модели способны создать стильный интерьер. Кожа – очень практичный обивочный материал. В отличие от других обивочных материалов она не впитывает грязь и пыль, очень устойчива к влаге и температурным колебаниям. Интерес декораторов и архитекторов к кожаным интерьерам можно объяснить вновь возникшей модой на стиле двадцатого столетия – Art Nouveau и Art Deco, когда роскошь и шик в интерьерах были на пике популярности. Классическим вариантом участия кожи в интерьере является обтягивание мягкой мебели кожей. В английской мебели, исполненной в колониальном стиле, чувствуется индийский мотив: мощные точеные ножки, массивное дерево с бронзовыми накладками и подушки с кожаной отделкой по краю, а сама кожа имеет оттенок виски.

Новая Мебель

4. Ритм. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм подразумевает движение, которое может быть продолжено до бесконечности. Ритм задается многократным повторением: горизонтальный (карнизы, фризы, пояса) и вертикальный (колонны, арки). В интерьерном дизайне ритм могут задавать несколько предметов мебели. Интересный прием композиции в интерьере – «перебить» ритм. Поставьте в ряд несколько одинаковых белых стульев, заменив один из них цветным.

2. Асимметрия. Этот принцип также предполагает размещение мебели вокруг фокусного центра, однако предметы мебели должны быть разные по своему «зрительному весу». Все просто: «более тяжелые» предметы мебели должны стоять ближе к фокусному центру, более «легкие» – дальше. К примеру, комод «труднее», чем тумба. Темные предметы, как правило, «труднее» таких же светлых. Теплые оттенки более «весомые», чем холодные. Перемещая «тяжелую» мебель поближе к центру, а «легкую» – удаляя от нее, можно восстановить гармонию. Равновесие и гармония, создаваемые разными предметами – вот секрет ассиметричного принципа размещения мебели. Использовать этот принцип можно при оформлении комнат любых форм. Для асимметричного принципа расстановки нет ограничений – достаточно лишь иметь вкус, фантазию и чувство меры, чтобы расставить мебель с его помощью. Однако такой прием особенно рекомендуется использовать в больших комнатах гостевого или студийного типа, деля комнату на зоны и выбирая в каждой зоне центр внимания (камин, видео- или аудио система, др.), но следует помнить правило, что в проходе между элементами мебели имеет быть сохранено комфортное пространство не менее 1м шириной.