Как поднять высоту кровати?

Какой должна быть высота кровати?

В нашем активном распорядке дня самое меньшее время занимает сон. Поэтому к отдыху в ночное время надо относиться особенно трепетно. Для каждого человека, в зависимости от возраста и физического состояния, факторы, влияющие на сон, различны: свежесть воздуха в спальне, неправильное питание и времяпровождение перед сном, одежда, в которой ложатся спать, — все это мешает заснуть и провести ночь спокойно.

Кровать — это не только удобный матрас и теплое одеяло; у нее куда больше параметров, в сумме создающих желаемый комфорт.

Значение кровати

Не последнее место в этом списке занимает кровать и матрас. Кто спал на раскладушке, тот знает как это неудобно и как тяжело с нее подняться. А ощущения остаются такие, будто сна не было вовсе. Правильно подобранные размеры ложа, мягкость матраса и высота от пола значительно улучшат ваш отдых.

Низкую кровать могут выбрать те, кому нравится спать на полу.

ще одним дизайнерским дополнением может стать балдахин или просто дополнительные опоры под него.

Стандартная высота кровати зависит от общепринятого среднего роста человека. Это значит, что для человека с ростом в 165 см высота кровати с матрасом от пола будет от 50 до 63 см.

Средняя высота считается классической — кровать расположена на уровне коленей.

Даже если вы не оформите их тканью, смотреться такая кровать будет оригинально.

По физиологии люди разные, особенно человеку с высоким ростом трудно найти подходящую модель кровати. Причина в том, что когда ноги согнуты не под прямым углом, идет больше нагрузка на позвоночник. Проснувшись, резко встать с такого положения не прибавит вам настроения с утра.

Чтобы определить, удобная ли высота у кровати, присядьте на нее: ступни должны полностью стоять на полу, а колени быть под прямым углом.

Модели кроватей в зависимости от высоты разделяют:

  • с низкой высотой от пола до 45 см. К ним относят кровати-подиумы;
  • со стандартной высотой;
  • с высотой более 70 см.

Высокую обычно выбирают пожилые люди, чтобы вставать с нее утром было проще.

Еще одним дизайнерским дополнением может стать балдахин или просто дополнительные опоры под него.

К последним подходят сделанные под старину модели, кровати-чердаки или второй этаж двухъярусной кровати. Они идут с лестницей или ступенькой, чтобы можно было взобраться и спуститься с ложа.

Классическая кровать состоит из каркаса и основания (дна), на которое кладется матрас.

Выбор матраса

Весомое значение для спального места имеет выбор матраса и его высота. По параметрам он должен полностью соответствовать размерам кровати. При покупке ложа матрас берите сразу в комплекте. Так вы будете знать о его размерах и высоте.

Самые надежные материалы для кровати: массив дерева, металл (цельный или фигурная ковка).

Покупая такую, помните о сложностях, которые вас ждут: и матрас, и постельное белье придется делать на заказ.

Рассчитать высоту матраса можно с помощью приведенной таблицы.

Размер бортиков кровати, см Высота матраса, см
менее 5 не более 20
5-10 18-22
10-15 выше 23

Довольно долго прослужат плетеные каркасы и каркасы из МДФ или ЛДСП, а вот ДВП выбирать можно только для временного пользования.

овременное решение — рама с поперечными гибкими пластинками (ламелями): чем больше ламелей, тем лучше.

Разнообразие видов и качества матрасов поможет определиться с мягкостью, практичностью и сроком службы изделия.

Основание вместе с матрасом обеспечивает правильную поддержку тела во время сна: даже хороший матрас, положенный на пол, со временем может вызвать боли в спине.

Размеры двухъярусной кровати

При выборе двухъярусной кровати учитывают размеры и высоту спальни.

Если вы любите спать повыше, то обратите внимание на кровать-чердак.

Тогда можно будет обойтись без прикроватных тумб.

  • от пола до матраса второго яруса около 165 см;
  • высота от пола до матраса первого яруса колеблется в пределах 30-50 см;
  • между ярусами составляет 80-90 см;
  • между ложем второго яруса и потолком не менее 60-70 см.

Как минимум основание должно содержать пружины или металлическую решетку, но этот вариант считается устаревшим: у него хуже ортопедические свойства и есть риск появления скрипа со временем.

Читайте также:  Как сделать нишу для кровати?

Важно соблюдать расстояние от второго яруса до потолка, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, а также мог находиться в положении сидя. Борта на нижнем ярусе делают от 5 до 15 см, а на верхнем более 30 см. Кровати-чердаки могут быть более высокие, главное чтобы высота потолка не нарушала стандарты для удобства.

С одной стороны, свободное пространство под кроватью — это хорошо, так как вентиляция матраса важна.

Вся кровать может убираться в стенной шкаф или подниматься под потолок для экономии места в небольших квартирах.

Изголовье кровати

Изголовье кровати является неотъемлемой частью конструкции. Оно защищает покрытие стен от повреждения и повышает комфортность спального места. Стандартная высота составляет 39 см, а от пола до 90 см. Изголовье является самой презентабельной деталью кровати, поэтому его моделируют и украшают. Элементы делают фигурными, расписными, мягкими, оббивают тканью и многое другое, что может сильно повлиять на высоту детали.

Место под кроватью можно использовать для хранения.

В магазине, выбирая ложе, прилягте и оцените мягкость матраса и размер спального места.

Удобнее всего, если у кровати будет подъемный механизм: все вещи будут как на ладони, их легче доставать и поддерживать порядок.

В качестве дизайнерского решения может быть выбрана не обычная прямоугольная кровать, а круглая, сердцевидная или другой причудливой формы.

Людям с большим ростом лучше сделать кровать или матрас на заказ. При выборе матраса большего размера учитывайте ширину и длину основания кровати.

Если вы изначально купили кровать без дополнительного хранения, всегда можно поставить под нее обычные коробки; можно сделать для них платформу на колесиках — будет удобнее.

Каждый человек ощущает обстановку лежа на кровати по-разному. Поэтому должно быть ощущение комфортности и простора, ничего не должно стеснять, ведь правильный выбор кровати — это залог здорового сна.

Интересным дополнением может быть регулируемое основание, его можно приподнять в верхней части, чтобы в кровати было удобнее читать.

Хранение может обеспечить не только подкроватное пространство.

ВИДЕО: О выборе правильной кровати

Источник: berkem.ru

Насколько реально вынести спальное место под потолок?

Что делать, если метраж квартиры не позволяет без скрипа в сердце разместить в ней полноценную кровать, а душа пока не готова на уступки (о сне на раскладном диване приятнее вспоминать, как об атрибуте детства)? Вариантов на самом деле даже несколько, более того, высота потолков имеет значение, но не критическое: практически к любой высоте можно найти свой подход и оборудовать спальное место формата кровать. В этой статье мы расскажем о возможностях обустройства лофт-кровати, ярусной планировки и полноценного антресольного этажа.

СВИТЬ « НАВЕСНОЕ ГНЕЗДЫШКО »

Лофт-кровать можно себе позволить, если высота ваших потолков от 2,75 м, что, в принципе, вполне реально и лишь на немного превышает минимально разрешенную СНиП высоту в 2,5м. Реализовывается такое решение посредством кровати на очень высоких ножках или путем размещения спального места между стенами ниши, которые и будут служить опорой. При этом, понятие лофт-кровать подразумевает, что выгороженное наверху пространство целиком или почти полностью занимает матрас. Под таким «навесным гнёздышком» можно перемещаться в полный рост с возможностью учредить под ним зону отдыха с диваном, рабочее место или даже поставить внизу барабанную установку.

Совет: Расчет нужно производить следующим образом: к росту хозяев квартиры, например, 170 см, прибавляем минимум 15 см, а лучше 20 см, чтобы обеспечить комфорт, получаем 185 см. Минимально рекомендуемое расстояние, которое следует оставить до потолка при таком типе кровати, – 95 см. Спящий должен иметь возможность полностью выпрямиться, сидя на матрасе. Ключевую роль тут играют индивидуальные параметры, а по ориентировочному подсчету имеем 275 см. Что касается ширины, то семейная кровать должна быть не менее 180 см, а идеальный вариант — 2 м.

Не разбежишься и не надышишься
Иногда даже кровать требует жертв: как не крути, а нужно быть готовым к тому, что наверху будет душно и непривычно ограничено. Теплому воздуху свойственно подниматься, а, следовательно, велика вероятность, что ваш сон будет сопровождать духота. Чтобы этого не случилось, лучше оборудовать стену возле кровати дополнительной вентиляцией (например, вывести при помощи гибких труб из соседнего помещения). Кстати, аккуратным нужно быть и с прикроватными лампочками, они будут греться и создавать дополнительный дискомфорт. Так что обратите внимание на светодиодные варианты, а лучше поднимайтесь в гнездышко, уже почитав книжку. Чтобы навести уют в такой подвесной спальне, повесьте сбоку небольшую полочку или, например, держатель для стакана с водой. Можно даже попробовать разыскать поднос со специальными креплениями и прицепить его за перила кровати.

Читайте также:  Как сделать ножки для кровати?

РАЗЛОЖИТЬ ПО ЯРУСАМ

Берем выше: при потолке в 3,5 м уже возможно организовать ярус, на котором удастся расположить не только кровать, но и даже рабочее место. Встать в полный рост на таком ярусе все еще не получится, а вот проводить время, сидя за компьютером или лежа на кровати, вполне реально.
Высота потолков в «сталинках» обычно 3,2 м — 4 м, что уже дает почву для размышлений и возможности для раскладывания помещения в обычной квартире на ярусы.
Такое решение между тем дает очень много возможностей по увеличению функционала вашей площади. Внизу уже легко спланировать практически все, что угодно: кухонную зону без верхних шкафов, гардеробную, просто шкаф и, при желании, даже санузел.
Так что, если у вас есть заветная высота – смело покоряйте ее и раскрывайте с ее помощью потенциал своей квартиры. Кстати, в лестницу можно “упаковать” духовой шкаф и холодильник – сплошные бонусы.

НАВЕСИТЬ АНТРЕСОЛЬНЫЙ ЭТАЖ

Наиболее лакомые возможности, конечно, в данном случае достаются самым высоким. Обладателям четырехметровых потолков и выше покорятся даже этажи – антресольный или мансардный.
Антресольным этажом называют своего рода балкончики, где человек может свободно перемещаться в полный (ну или почти в полный) рост. Этот трюк можно проделать и под мансардной крышей, получив таким образом мансардный полуэтаж. Слово этаж как бы подсказывает: это уже не просто ярус, а полноценное жилое пространство, и, значит, сон в кровати на такой антресоли обещает быть полностью комфортным.

ВЫ БУДЕТЕ ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ, КЛИКНУВ НА СЕРДЕЧКО ПОД СТАТЬЕЙ!

Видели когда-нибудь такие милые «лайки», отвечающие взаимностью?) И, кстати, если этот пост вам понравился, не стесняйтесь делиться им со своими друзьями с помощью кнопки «Share» в левом нижнем углу.

Источник: www.arthunter.ru

Регулируемое ортопедическое основание

Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом. Что бы это значило? Либо поднять всю плоскость кровати — сделать головные ножки выше ножных, либо поднять только часть от поясницы. Склоняюсь к второму варианту. Правда, еще вопрос, от поясницы ли? или выше в области груди? судя по картинке выше, кажется.
Вопрос следующий: как из обычного основания сделать регулируемое? Причем, простейшим способом. Слишком дорогие регулируемые основания, не влазят в бюджет.
На картинках: обычное (исходное) и регулируемое (там 2 конца регулируются. вообще-то нужен только головной конец).
Буду очень рад советам.

sw написал :
Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом.

Подушка.
Матрас рекомендуется прямой и в меру жёсткий.

sw написал :
Врачи сказали, нужно спать с приподнятым головным концом. Что бы это значило?

Уточните у врачей,что такое головной конец. Если голова,то спать на подушке и не заморачиваться с основаниями.

«Учитывая, что развитию ГЭРБ способствует определенное положение тела, рекомендуется спать на кровати, головной конец которой приподнят на 20 см.» ГЭРБ — гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Поднимать головной конец нужно, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод. Т.е., насколько я понимаю, не голова, а вся верхняя часть туловища должна находиться под определенным углом к горизонтальной плоскости. Можно, конечно, приподнять всю кровать, но я пробовал, ощущение не очень, как-будто сползаешь постепенно. А подушками решать это не хочу, потому что позвоночник таким образом в ненормальном положении оказывается и болит утром. Но это все частности медицинского толка. Интересует техническая сторона — как малой кровью усовершенствовать основание..

sw написал :
Интересует техническая сторона — как малой кровью усовершенствовать основание..

А матрац? Ведь ортопедический матрац рассчитан на положение в одной плоскости — не факт, что изменение положения основания не скажется негативно на действие матраца на ту же спину. Чтобы спать было удобно и безопасно для спины, матрац должен состоять из нескольких секций, а основание изгибаться не в одном месте (как вот здесь, например: » > ). Иначе, начав лечить одну болезнь, можно получить букет из других.

Читайте также:  Какой брус использовать для двухъярусной кровати?

Может, вот здесь проще понять, как делается основание для функциональной кровати: » >

Лида написал :
Ведь ортопедический матрац рассчитан на положение в одной плоскости

Есть матрацы, например, беспружинные, которые предполагают использование с регулируемыми основаниями.

sw написал :
Есть матрацы, например, беспружинные, которые предполагают использование с регулируемыми основаниями.

Понятно, что есть, но его же придётся покупать дополнительно, если у Вас сейчас не такой. Возможно, где-то при покупке матраца на сами основания есть скидки, кстати. Но 20 см — большая разница в высоте, и мне кажется, что без модернизации всего основания не обойтись — чтоб и ноги были в удобном положении, и спина не болела.

Лида написал :
модернизации всего основания не обойтись — чтоб и ноги были в удобном положении, и спина не болела

Думаете, нельзя поднимать головной конец, не поднимая ножного? Мне кажется, можно.
Сейчас на раскладном диване сплю

Поищите матрацы, а главное подушки ТЕМПУР. Они бывают разные, для разных заболеваний позвоночника.

клаусс написал :
Поищите матрацы, а главное подушки ТЕМПУР. Они бывают разные, для разных заболеваний позвоночника.

ага, спасибо. говорю, денег нет купить регулируемое основание, а Вы мне рекламируете фирму, у которой подушка как целая кровать стоит.

виноват, не учел. Тогда предлагаю, вам поискать информацию по ортопедическим подушкам- размерам твердости итд. И по их аналогии сделать валик с упругим наполнителем под шею. Думаю, частично проблема может быть снята. Хотя это не панацея. А вообще, положите на постель твердую плоскость, типа щита из фанеры, на него, небольшой матрац. По первости будет очень неудобно и жестко, но через несколько днй привыкнете, и что самое интересное станете лучше чувствовать себя. Плюс валик. Испытано на себе.

sw написал :
Либо поднять всю плоскость кровати — сделать головные ножки выше ножных

Если брать регулируемое основание, то головой спать туда, где у обычных людей ноги. предварительно приподняв его.

Подушки вам не помогут от рефлюкса избавиться.

wawa написал :
то головой спать туда, где у обычных людей ноги..

кошмар. извращенцы.
Во пиарят нас и. врачей ещё сюда приписали.

Чепик написал :
Во пиарят нас и. врачей ещё сюда приписали.

При рефлюксе должно быть всё туловище приподнято относительно ног, а не только голова. Ножной конец кровати где-то 2/3 от всей длины, поэтому он позволяет этого добиться. А приподнимая изголовье. получаете высокую подушку. Это из собственного опыта использования регулируемого основания при рефлюксе.

sw написал :
Думаете, нельзя поднимать головной конец, не поднимая ножного? Мне кажется, можно.

Не в этом дело — когда поднимается головная часть, создаётся напряжение в спине и в ногах. Поэтому, если Вы посмотрели по ссылкам, на медицинских, функциональных кроватях делают ка минимум 2 точки перегиба: в месте подъёма головной части и под коленками. А ещё лучше, когда их 3, чтобы центральная часть тела не лежала на сгибе. Когда лежала в больнице, в соседней палате женщине после операции как раз пришлось долго спать на такой вот изогнутой кровати. Со стороны казалось, что поза какая-то неудобная. Я поинтересовалась у неё, так ли это. Она сказала, что эти изгибы как-то так удачно расположены, что никакого дискомфорта во время сна она не испытывает.
Мне кажется, можно узнать, в каких именно точках должно изгибаться основание для наиболее комфортной позы, и уже исходя из этих параметров делать свой вариант.

Источник: mastergrad.com