Как правильно делать замеры кухни?

Как правильно сделать замеры помещения для мебели

Ситуации, когда привезенная или изготовленная мебель попросту «не встала» в планируемое место, относятся к разряду несмешных анекдотов. Сюда же можно отнести случаи, когда ширина коридора, лестничной площадки не позволила пронести крупногабаритную монолитную часть к месту его дальнейшей сборки. С юмором отнестись к таким ситуациям довольно сложно – ведь все они существенно бьют по карману. Поэтому очень важно на начальном этапе произвести замеры помещения для мебели правильно – и предельно аккуратно, с учетом всех нюансов.

Типичные ошибки при замерах помещения для мебели

Есть хорошее крылатое выражение — festina lente, что означает «спеши медленно». Обычно о нем забывают, начиная делать глобальный ремонт в квартире, или переходя со стадии черновой отделки в «чистовой» этап.

  1. Никогда не верьте замерам, проведенным в помещении, где еще не окончены отделочные работы.
  2. Никогда не принимайте за достоверные цифры, озвученные отделочниками: ни один мастер, даже самый опытный, не способен точно сказать, сколько уйдет сантиметров с проема, к примеру, после укладки кафеля. Замеры помещения для мебели делают строго после окончания всех работ!
  3. Не верьте отделочникам и в утверждениях, что теперь у вас все «по уровню», стены и полы находятся в идеально перпендикулярно-параллельном отношении друг к другу. Не бывает ничего идеального. Производите замеры, по крайней мере, на трех положениях высоты (вдоль плинтуса, посередине стены и вдоль галтели).
  4. Учитывайте геометрию помещения, особенно если оно еще пустое и обманчиво просторное. Выступающие радиаторы и подоконники, трубы нередко «не дают» задвинуть холодильник или плиту вплотную к стене, крадя тем самым сантиметры от кухонного гарнитура. Тщательно и скрупулезно прорисовывайте все детали на вашем листе замера мебели.
  5. Используйте только точные измерительные приборы. Никаких портняжных метров и китайских затертых рулеток, уровней с сомнительной калибровкой. Не пренебрегайте использованием различных нивелиров и лазерных измерительных приборов.

Все эти моменты можно было отнести к очевидным истинам, не требующим напоминания. Если не подсчитывать, сколько раз на них обжигались даже опытные и предусмотрительные мастера. Всегда оставляйте «про запас» пару сантиметров, если мебель устанавливается «от стены до стены». Лишнее всегда можно «разогнать» между модулями, а вот нехватка оборачивается дорогостоящими и трудоемкими переделками.

Замеры кухонной мебели

Под кухонную мебель замер помещения начинают производить стандартно:

  • Отрисовывают от руки план помещения (вид сверху) со всеми выступами.
  • Отдельно отрисовывают стены в вертикальном виде, на которых имеются розетки, вентиляционные отверстия, горизонтальные ригели и выступы (чтобы обозначить их высоту).
  • Двигаясь в одном направлении от входа в помещение (например, слева направо) тщательно промеряют стену на трех уровнях (снизу, сверху и на уровне фартука), записывая меньшее значение.

Для угловых и П-образных планировок нелишним будет сделать «тест на тупой угол» с помощью прямоугольной или квадратной заготовки или угольника. Если отклонение есть, зафиксировать отклонение на первом чертеже, с планом помещения.

Не лишним будет обозначить дополнительно к замерам помещения на виде сверху примерную расстановку бытовой техники – холодильника, духовки, стиральной и посудомоечной машины, если к ним уже есть жесткие привязки в виде розеток для подключения, подготовленных сливов или вывода вытяжки. Вся техника в идеале должна быть куплена до заказа кухонной мебели. Или четко определена «по хотелкам». В процессе проектирования кухонной мебели понадобятся технические спецификации по встраиванию из прилагаемых к выбранной технике инструкций.

Особого внимания заслуживает замер мебели кухни углового модуля, в частности, подводки инженерных коммуникаций, места размещения счетчиков. Если вы планируете заказывать кухонную мебель или делать своими руками, вполне можно обойтись без выпилов по месту. Конструктор-проектировщик мебели по возможности адаптирует типовую конструкцию углового модуля под ваш угол, чтобы вам было удобно им пользоваться. Как, например, здесь.

Читайте также:  Как выбрать врезную мойку для кухни?

Замеры ниш для встроенных шкафов, купе, гардеробных

Принципиальных отличий замеров помещения (ниши) под установку шкафа купе можно выделить два:

  • Рисуется сразу развертка стен.
  • Обмеры производятся на трех положениях не только по горизонтали, но и по вертикали.

На отдельном чертеже, чтобы не было путаницы, также обозначаются места расположения розеток, выступов, ригелей (если есть).

Если известно, как внутри стены проходит проводка, на каком уровне находится металлический профиль гипсокартонновой перегородки, тоже стоит обозначить – это позволит адаптировать внутреннее наполнение шкафа для более простого монтажа.

Источник: sdelay-mebel.ru

Как правильно делать замеры кухни?

Тем, кто заказывает изготовление мебели в Хабаровске, для начала необходимо провести предварительные замеры – они понадобятся при разработке проекта кухни, которая подойдёт для конкретного помещения. При этом следует отдавать себе отчёт, что работа замерщика имеет свои тонкости – без их знания можно купить кухню в Хабаровске недорого и столкнуться с тем, что она не годится для данной квартиры.

Основные этапы процесса выполнения замеров

Существуют определённые стандарты выполнения замеров для составления проекта кухни на заказ – Хабаровск даёт возможность не делать их самостоятельно, а воспользоваться услугами профессионала. Однако в любом случае полезно знать об основных этапах процесса:

  • Подготовка – в её рамках следует определиться с планировкой и с тем, какие стены будут задействованы. Недорогая мебель на заказ проектируется исходя из предварительного эскиза, где покупатель указывает то, как он видит будущую кухню.
  • Проверка вертикальности стен и горизонтальности пола – она выполняется при помощи уровня, и результаты отклонений тщательно фиксируются. Они будут учтены в проекте кухни на заказ – в Хабаровске есть немало зданий, где стены и полы далеки от совершенства.
  • Замер основных размеров помещения – стены, которые будут задействованы, измеряются от угла до угла на трёх уровнях. Измерения осуществляются на высоте 10 см, 85 см и 2 м от пола – это уровни цоколя, столешницы и шкафов верхнего яруса. Кроме того, измеряется высота помещения от пола до потолка.
  • Проверка углов – в идеале их величина должна составлять 900, однако на практике этот показатель может отклоняться в ту или иную сторону. Покупая кухню в Хабаровске недорого, необходимо учитывать, что какой-нибудь из шкафов может не стать в угол из-за его нестандартной величины.

Выполнение дополнительных замеров

При составлении проекта недорогой мебели на заказ необходимо учесть дополнительные элементы помещения:

  • Дверные и оконные проёмы.
  • Уступы и ниши в стенах.
  • Трубы водо- и газоснабжения.
  • Подключение к водо- и газоснабжению.
  • Электрические розетки.
  • Краны подачи в квартиру воды и газа.
  • Ревизионные шкафы.
  • Выводы в канализацию.
  • Счётчики газа и воды.

Все указанные элементы необходимо отобразить на эскизе и указать точные расстояния до них. Это даст возможность спроектировать мебель, которая сможет без проблем разместиться в конкретном помещении.

Основные ошибки

При выполнении замеров для проекта кухонного гарнитура следует избегать распространённых ошибок, которые могут негативно повлиять на конечный результат:

  • Слишком маленький эскиз.
  • Неправильный выбор измерительных инструментов.
  • Отказ от замеров в пользу данных, указанных в паспорте на квартиру.
  • Отсутствие проверки результатов замеров.
  • Неправильный учёт габаритов бытовой техники.
Читайте также:  Из чего делают корпус кухни?

Компания «Свой Стиль», которая занимается изготовлением мебели в Хабаровске, предлагает своим заказчикам услуги профессиональных замерщиков – обращайтесь, такое решение будет правильным!

Компания “Свой стиль” – предлагает производство мебели на заказ в Хабаровске по доступным ценам, но с высоким качеством!

У нас вы можете заказать мебель на любой вкус и кошелек. Богатый выбор цветов и материалов. Собственное производство.

Кухни и гарнитуры
на заказ

Продажа и установка кухонь и кухонных гарнитуров под заказ
(Стоимость кухни по запросу)

Шкафы-купе
под заказ

Изготовление и установка шкафов купе
(Цена шкафа купе по запросу)

Мебель для детской комнаты

Изготовление и установка мебели в детскую комнату
(Цена детской мебели по запросу)

Детские кровати под заказ

Заказать детскую кровать в Хабаровске
(Стоимость кровати по запросу)

Мебель
на заказ

Изготовление и монтаж мебели на заказ недорого
(Цена мебели по запросу)

Корпусная
мебель

Заказать корпусную мебель в Хабаровске недорого с доставкой по городу
(Цена корпусной мебели по запросу)

Источник: svoystildv.ru

Как правильно рассчитать кухню

Здравствуйте друзья.

Наверное, все будущие мебельщики хотят научиться делать кухонные гарнитуры.

Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.

И, те люди, кто делает кухни на заказ, могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.

К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.

Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.

Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!

В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.

И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще – мебельщику.

Но это так, лирика.

Давайте перейдем к делу.

Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню.

Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.

Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.

Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.

Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…

Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи.

Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.

Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.

И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.

Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.

По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.

От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.

Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).

Читайте также:  Чем мыть пластиковые фасады кухни?

Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).

По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).

По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).

Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.

Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.

То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.

В случае с прямой кухней, это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.

Главный момент в определении глубины – свободный проход.

Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.

Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.

Вообще, нужно запомнить одно правило:

Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей).

Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.

В данном случае, в расчетах кухни, мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.

И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.

Размеры модулей нижней кухонной базы

Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.

Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.

Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.

При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).

А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).

Размеры модулей верхней кухонной базы

Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….

Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).

Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…

Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.

Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).

В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.

По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).

В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.

Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.

Подобные расчеты – это основа всего проекта.

Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.

Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой, ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.

Источник: www.sdmeb.ru