Как выбрать посуду для кухни?

Как выбрать посуду

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Читайте также

Лазерная косметология

Детский суицид

Как убрать зубной камень

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла . Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.
Читайте также:  Как крепится накладная мойка к тумбе кухни?

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках молочные каши для детей . Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду

Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто пользуетесь микроволновкой , есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Источник: bambinostory.com

Классификация кухонной посуды

Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.

Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • жаровня;
  • противень;
  • чайник, ковш;
  • формы для запекания в духовке, горшочки, кокотницы;

Посуда, используемая за пределами плиты:

  • миска;
  • тёрка, пресс для чеснока;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • ступка с пестиком, мельница;
  • кухонный инвентарь: разливательные ложки, лопатки, толкушки, скалки, молоток для отбивания мяса, кондитерский шприц, ножи, открывалки для консервов, ножницы.

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
  • Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
  • Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
  • Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
  • Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
  • Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.
Читайте также:  Из чего делают корпус кухни?

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Читайте также:  Как выбрать скинали для кухни?

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Источник: posudaa.ru

Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

1. Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

2. Цвет

При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды “вещает” о том, что и все вокруг действительно идеально.

Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.

Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!

3. Форма

Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.

Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.

Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.

Ну а если у вас в доме есть много тарелок из “остатков” различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.

Источник: kvartblog.ru