Какая самая лучшая столешница для кухни?

Как правильно выбрать столешницу на кухню?

При выборе кухонной мебели особое внимание нужно уделить столешнице. Материал, из которого она изготовлена, напрямую определяет срок службы вашей кухни, ведь столешница – это основное рабочее покрытие, она должна быть устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, к воде. При этом она должна легко мыться и быть простой в уходе. И конечно, она должна быть привлекательной внешне и быть идеальным дополнением кухонных фасадов. В этом обзоре я постараюсь ответить на вопрос, как выбрать столешницу для кухни и на что обратить особе внимание?

Выбор материала

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонного столика, это материал. Его можно разделить на две группы – натуральный и искусственный.

Натуральные

К таковым относятся:

Чаще всего это дуб, бук или тик. Это дорого, красиво, но сложно в уходе – дерево нужно натирать специальными составами с маслами и не использовать бытовую химию при уборке;

Обычно это гранит – наиболее плотная и наименее гигроскопичная (то есть впитывающая воду) порода. Считается особым шиком сделать столешницу из мрамора, однако это нецелесообразно, так как он мягкий и быстро царапается;

Натуральные материалы существенно дороже и требуют особого ухода. Современные искусственные материалы не только не уступают, но и превосходят их по качественным и визуальным характеристикам.

Искусственные

  • ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты. Они могут быть любого цвета и фактуры. Хорошие материалы очень достоверно имитируют натуральное дерево и камень, однако они менее износостойкие;

  • Искусственный камень

Это жидкие полимеры с разноцветными гранулами, которые имитируют камень. Так как это жидкая основа, нанесенная на фанеру, то этот материал востребован там, где нужна изогнутая столешница без прямых и острых углов;

Этот материал похож на предыдущий, однако здесь в жидкий полимер примешивается крошка натурального материала, например, кварца, стекла, зеркала или гранита. Такая поверхность не гигроскопична (в отличие от натурального камня) и менее хрупкая (в противовес искусственному).

Как же выбрать лучший вариант?

Если вы не стеснены в средствах и хотите для своей кухни все самое лучшее, то выбирайте натуральные материалы – для классической или кантри кухни теплое дерево (подробнее тут), а для стиля хай-тек или минимализма холодный, но износостойкий камень. Однако эти материалы требуют ухода, оба они боятся чрезмерного количества воды.

Если вы не готовы все время следить за состоянием столешницы и ухаживать за ней, то идеальный вариант для кухни – агломерат. Он не гигроскопичен, износоустойчив и выглядит, как настоящий мрамор. Однако, в отличие от природного, он теплый и приятный на ощупь.

Если вы хотите немного сэкономить, то выбирайте искусственный камень. Этот вариант не имеет стыков, но основа для нанесения полимеров – фанера. Поэтому он хрупкий и ломкий, с ним нужно быть осторожнее. Также такую столешницу нельзя чистить абразивами или сильной химией, а еще она боится высоких температур, например, горячей кастрюли. Если ее испортить, отремонтировать уже не получится – только заменить.

Самый доступный вариант – ЛДСП. Его изготавливают из множества слоев бумаги, прочно склеенных друг с другом и покрытых пластиком для лучшей эксплуатации. Стоит помнить, что швы боятся влаги, поэтому позаботьтесь, чтобы стык с раковиной был хорошо проработан герметиком.

Цвет и форма

Безусловно, выбор цвета и формы столешницы зависит прежде всего от дизайна помещения и самой кухни. Какого цвета ее выбрать? Самые популярные варианты – двухцветные фасады или цвет одного из фасадов. Также довольно просто ее подобрать под цветовую гамму фартука либо пола, причем это позволяет как бюджетный вариант (ЛДСП, имитирующий дерево), так и более дорогой (натуральный массив под цвет половой доски или ламината).

Также есть несколько общих нюансов, которые следует учесть при планировке любой кухни.

Так, для столешниц из пластика (ЛДСП, например) лучше выбирать темный неоднотонный цвет, например, под темное дерево. Со временем на такой поверхности неминуемо появятся темные пятна и круги от посуды, а такая расцветка их немного замаскирует. Также лучше выбирать матовую поверхность – на глянцевой все царапины и потертости будут бросаться в глаза.

При выборе искусственного камня отдайте предпочтение тому, у которого фракция покрытия (включения крошки) средняя или крупная – на ней меньше заметны повреждения.

Если вы выбираете между акриловым камнем и агломератом, учтите, что первый имеет большее число оттенков и может принимать любую форму, а из агломерата можно сделать только прямоугольную столешницу.

Также при выборе формы и планировки старайтесь не делать большого количества углов.

Размеры

Для кухни первым важным параметром в вопросе выбора столешницы будет ее толщина. Обычно она колеблется от 2 до 6 сантиметров. Чем толще, тем прочнее она будет, но тем и дороже. Стоит учитывать, что если материал из камня, то чем он толще, тем и тяжелее. А значит потребуется укрепление шкафов и фасадов – они должны выдержать серьезный вес покрытия.

Читайте также:  Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

Ширина должна быть на пару сантиметров больше, чем ширина тумбы, тогда ручки и декоративные элементы шкафов не будут цепляться за одежду.

Длина столешницы всегда индивидуальна, однако некоторые материалы имеют максимальную длину полотна. Большая длина неминуемо приведет к образованию швов и стыков. Это стоит учитывать, проектируя длинную рабочую поверхность. К примеру, камень – бесшовный при любой длине, идеально подходит для длинной столешницы, а агломерат может быть не более 3 метров.

Уход за изделием

Чтобы столешница долго радовала вас своим первозданным видом, важно не только знать, как правильно ее выбрать для кухни, но и правильно ухаживать за ней. Старайтесь не применять абразивы для ламинированных и пластиковых поверхностей, не трите их жесткой губкой. Лучше протрите средством со специальной химией, а затем смойте все влажной тряпкой. А вот натуральное дерево лучше химией не чистить. Чтобы оно не впитало состав, протирайте его просто водой.

На ЛДСП постарайтесь не лить воду и не оставлять луж, особенно у кромки раковины. Дерево нуждается в периодической обработке специальными маслами. А столешницу из натурального камня и агломерата можно иногда шлифовать, чтобы вернуть ей блеск и гладкость.

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Источник: diz-kitchen.ru

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Читайте также:  Какой пол лучше подходит для кухни?

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Источник: www.inmyroom.ru

Какую столешницу лучше выбрать

Сегодня производители предлагают широкий выбор столешниц. Они отличаются как по качеству, так и по стоимости. Давайте разберемся, что можно отыскать на современном рынке и какую столешницу выбрать для кухни.

Виды столешниц для кухни

Столешницы различаются по размерам, стоимости и материалу изготовления. Если с ценой и размерами можно разобраться самостоятельно, то про материал стоит поговорить подробнее. Можно выделить следующие категории изделий:

  • выполненные с использованием натурального камня;
  • из цельных массивов дерева;
  • из искусственно созданного камня;
  • с ламинированной поверхностью.

Столешница из натурального камня

Самым распространенным камнем для изготовления столешниц является гранит. Такие изделия имеют свой неповторимый рисунок. Для их изготовления используется монолитный каменный блок. Этот материал способен отталкивать влагу. Гранит является плотным камнем и обладает меньшей гигроскопичностью. Но такие изделия требуют тщательного ухода. Они довольно легко царапаются. К тому же гранит очень тяжелый и чтобы тумба выдержала его вес, требуется усилить ее конструкцию. Еще одним недостатком такого изделия является большая цена. Не всем семьям по карману такая роскошь.

Столешница из массива дерева

Для изготовления таких конструкций применяется массив таких деревьев, как бук, тик, дуб и другие благородные породы. Такие изделия очень красивы и достаточно прочны. При этом они нуждаются в тщательном уходе. Деревянные столешницы необходимо постоянно обрабатывать масляным раствором. Ухаживать за ними с применением бытовой химии нельзя, можно воспользоваться исключительно влажной тряпкой.

Столешница из искусственного камня

Сегодня набирают популярность столешницы, при изготовлении которых используется искусственный камень. Он изготавливается из гранул разных цветов, скрепленных полимерным клеем. Наличие гранул различных размеров имитирует фактуру натурального каменного покрытия.

Искусственный камень изготавливают в различных цветовых решениях. Современные производители могут предложить более ста различных расцветок. Этот материал довольно пластичен и при нагреве ему можно придать различные формы. Это очень удобно при изготовлении столешниц с радиусным фасадом. Такие изделия гладкие и теплые на ощупь, в отличие от натурального.

Материал довольно недорогой, но чем ниже цена искусственного камня, тем более он хрупкий. Дешевый материал не подойдет для изготовления изогнутых форм, но он прекрасно впишется в прямолинейные кухни. Также есть возможность изготовления пристеночного бортика в тон со столешницей.

Столешница из ламинированного ДСП

Такие изделия наиболее распространены, это обуславливается их ценой. Столешницы изготавливаются из листа ДСП. Более дорогие модели производятся из дорогой влагостойкой ДСП. Поверхность столешницы ламинируется пластиком. Он изготавливается из пропитанных смолой слоев бумаги. Эти листы спрессовывают под высоким давлением и покрывают износостойким полимером.

Столешницы могут быть выполнены различной формы, все зависит от желания заказчика. Можно приобрести изогнутую или прямую столешницу. Также можно подобрать любой цвет. Как и с искусственным камнем, ламинированные столешницы выпускаются с более чем 100 вариантами раскраски. Так же можно подобрать любую текстуру. Можно найти модель, сделанную под дерево, камень или глянец. Торцы таких изделий также могут быть покрыты полимерной пленкой или алюминиевыми накладками.

Читайте также:  Как переклеить фасады кухни?

За изделиями нужно внимательно следить. Хотя их поверхность и обладает влагостойкостью, нужно контролировать попадание воды на стыке. В противном случае, особенно если используется недорогая столешница, ДСП намокнет и может вспучиться.

Альтернативные материалы

Сегодня производители могут предложить и не стандартные материалы для изготовления. Они будут оригинально смотреться на кухне и подчеркивать индивидуальность дизайна. К таким альтернативам относятся стекло, сталь и керамика.

Стальная столешница

Столешницы из нержавеющей стали можно встретить в ресторанах и других учреждения общепита. Это и не удивительно. Такие конструкции служат многие годы, они не боятся появления грибка, прекрасно переносят перепады температур и повышенную влажность. К тому же за ними легко ухаживать. Ее можно мыть всеми доступными методами, не боясь испортить поверхность. К недостаткам можно отнести то, что ее трудно вписать в классический интерьер. Стальную поверхность необходимо периодически полировать, что неизбежно повлечет дополнительные финансовые расходы.

Столешницы из закаленного стекла

Выглядят они довольно эффектно, но их редко устанавливают на кухне. Изделия имеют низкую износостойкость, на них появляются сколы, трещины. К тому же, стеклянные столешницы дорого стоят. Но если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, то установка такой конструкции только подчеркнет вашу состоятельность. Но будьте готовы ежегодно делать замену.

Столешница из керамики

Поверхности, выложенные керамической плиткой, красиво смотрятся на кухнях в стиле кантри. Такую конструкцию обычно выбирают креативные люди. Но у материала есть минусы. Затирка довольна неустойчива ко всевозможным внешним воздействиям. Да и на самой плитке легко образуются царапины и сколы.

Размеры столешницы

Необходимо учитывать размеры столешницы при планировке общего пространства кухни. Ее расположение должно быть удобным и комфортным для всей семьи и обеспечивать эргономику процесса приготовления пищи.

Высота столешницы

Одним из важных параметров размещения является высота. Ее следует определить исходя из роста человека, который будет заниматься приготовлением блюд. В противном случае во время готовки у повара могут возникнуть боли в ногах или в пояснице. Если человек обладает ростом менее 150 см, то столешницу следует устанавливать не выше 82 см от пола. Чем выше человек, тем выше должна возвышаться столешница. Так при росте в 170-180 см она должна находиться на высоте в 91 см. Если же человек, занимающийся готовкой, обладает ростом более 2 метров, то высота установки должна быть минимум метр.

Подбор высоты должен быть индивидуален в каждом конкретном случае. Следует помнить, что в большой семье у ее членов рост разный. Поэтому нужно подбирать оптимальный вариант. Но все же следует ориентироваться на «шеф-повара», ведь именно ему придется работать на столешнице больше всего времени.

Ширина столешницы

Ширина должна соотноситься с расстоянием от края стола до нижней кромки навесных столов. В противном случае обзорность и досягаемость может быть ограничена. Например, если ширина столешницы 60 см, то высота от нее до подвесного шкафчика должна быть не менее 50 см. Если у вас небольшая по площади кухня, то больший обзор и досягаемость можно достичь, уменьшив глубину навесного шкафа.

Ширину столешницы следует выбирать исходя из общей площади кухни. Если позволяет место, то более подойдет широкое рабочее место для готовки. На маленькой кухне и ширина столешницы должна быть небольшой.

Толщина столешницы

Толщина зависит от материала изготовления. Она может составлять от 2 до 6 см. Так ламинированная столешница обычно имеет толщину от 28 до 38 мм.

Монтаж и уход за столешницей

Столешницу необходимо монтировать так, чтобы она органически вписалась в интерьер кухни. Ее размеры должны соответствовать как площади помещения, так и форме кухонного гарнитура. Специалисты рекомендуют избегать наличия большого количества углов. Это может создать трудности при приготовлении пищи и опасность получить травму.

Делая свой выбор, стоит учитывать стоимость монтажа. Конечно, можно смонтировать самостоятельно, это сэкономит деньги, но профессионал сделает гораздо лучше. К тому же потратиться на различные приспособления все-таки придется.

Самый дешевый монтаж у ламинированной столешницы. Для ее установки используются недорогие металлические уголки и саморезы.

Более дорогие деревянные столешницы потребуют дополнительные затраты на специальные крепежные приспособления. Самым дорогим будет монтаж изделия из натурального камня. Тут вам обязательно потребуется помощь специалистов. А стоимость работ может доходить до 30 % от цены столешницы.

Способы ухода зависят от материала изготовления. Но у всех есть определенные правила. Протирать поверхность нужно при помощи влажной тряпки круговыми движениями. Использовать моющие средства можно не всегда. Например, столешницы из натурального дерева плохо переносят химию. Другие материалы терпимы к моющим средствам. Если после уборки вы протрете столешницу бумажным полотенцем, то внешний вид поверхности будет выглядеть просто великолепно.

Источник: www.vstroyke.com