Обработка МДФ воском

8. Отделка поверхности воском (вощение)

Из специальной литературы известно, что в мебельном деле до XIXвека применялись масляно-смоляные лаки со скипидаром или винным спиртом, ранее – чисто смоляные лаки на этих же растворителях. Основная смола в этих лаках – копал, янтарь, иногда – шеллак, с добавлением сандарака.

Полировка заключалась тогда в тончайшей шлифовке, а не разгоне лаковой пленки. В качестве шлифовочных материалов использовались хвощ, пемза, трепел и другие. Копалово-шеллачная пленка, нанесенная на поверхность мебельных изделий, отличалась достаточной прочностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям хранения.

В указанное время мебельные мастера использовали пчелиный воск для обработки поверхности изысканной, сделанной из махагонового дерева мебели, при этом предпочтение отдавалось мебели из светлой древесины.

При реставрации старой мебели важно иметь в виду, что в ХIХ-начале XXвека существовало обыкновение «поновлять» лаковые покрытия, то есть помутневший глянец на старых вещах восстанавливали с помощью шеллачной политуры. Встречается мебель, где авторским материалом являет полированный воск, а верхний лаковый слой может быть поздним шеллачным покрытием. Поэтому приходится говорить или о сохранении именно шеллачной лаковой пленки, или о восстановлении первоначальной отделки воском.

Для качественного восстановления восковой полировки традиционным методом реставратор должен владеть навыками вощения мебели и хорошим знанием особенностей дерева, из которой она изготовлена.

Полировочный воск должен наноситься на тщательно выровненную поверхность, поэтому прежде чем приступить непосредственно к вощению мебели выполняют грунтовку и шлифование ее поверхности. Без качественной подготовки полировочный воск не будет надежно держаться, поры древесины поглотят воск, полированная поверхность будет выглядеть матовой, с несколько закрытой структурой древесины.

Для подготовки новой отделочной поверхности к вощению, тем более из мягкой и пористой древесины, у нас вначале заполняются поры, затем с последующим тщательным выравниванием и шлифованием.

Для приготовления грунтовочной массы используют проверенную, традиционную пемзу. Не следует пользоваться для грунтовки тальком, гипсом или коммерческими грунтовочными массами. Все это впоследствии может привести к побелению полированной поверхности.

Пемзовая пудра заполняет отдельные впадины и полуоткрытые поры, если они имеются, и одновременно тонко шлифует поверхность, делая ее ровной и гладкой.

Несмотря на то что грунтовка пемзой является операцией долгой и трудной, она тем не менее лучший способ грунтовки. Пемза бывает разных цветов, морского или вулканического происхождения, можно молоть ее самому или приобретать в размолотом виде. Существует «шелковая» пемза, мельчайший порошок, и более грубая, но не царапающая поверхность древесины. Грунтуемая поверхность должна располагаться горизонтально, так чтобы пемзовый порошок не скатывался с нее.

Если подготавливаемая к грунтовке поверхность подвергалась тонировкам, то ее осторожно, чтобы оставить тонировочный цвет, подшлифовывают самой мелкой шкуркой (нулевкой) и удаляют поднявший на поверхности ворс.

Порошок пемзы насыпают на поверхность реставрируемой мебели и растирают тампоном (комок из шерстяных старых вязальных ниток, завернутый в льняное полотно), намоченным в спирте, кругообразными движениями. Спирт вместе с пемзой образует массу (пасту), которая заполняет поры древесины, затем спирт испаряется. Иногда к пемзе добавляют небольшое количество деревянной пудры, сохранившейся после подшлифовки этой или другой однородной древесины.

В процессе грунтовки в течение некоторого времени пемзу не добавляют на поверхность, а протирают ее тампоном, смоченным спиртом, чтобы масса лучше растворилась и хорошо проникла в поры. В том случае, когда на ней остается немного пемзовой массы, она тщательно снимается чистым тампоном, так как этот остаток впоследствии может выбелиться.

Пемзовая масса при высыхании в порах дает «усадку», то есть оседает в порах, поэтому выдерживают мебель по крайней мере сутки, потом процесс грунтовки повторяется, как и в первый раз. Процесс грунтовки в зависимости от пористости древесины повторяется несколько раз. Для мелкопористых (твердых) пород древесины достаточно двух грунтовок, а для крупнопористых пород – больше.

Читайте также:  МДФ 3D экопластик что это?

Можно считать поверхность древесины хорошо загрунтованной, когда при дневном освещении заполненные поры кажутся маленькими полированными пятнышками и поверхность мебели выглядит однородной. После осторожной и тщательной шлифовки поверхности мелкозернистой наждачной шкуркой, она готова к полированию воском.

Полировочный воск можно приготовить по старинному рецепту, который приводит Томас Брахерта в книге «Исторические лаки и мебельные политуры».

Выбранный по цвету воск (200 г) нарезают на мелкие кусочки, кладут их в чистый тигель и дают расплавиться на умеренном огне, подмешивают (50 г) толченой канифоли.”Когда канифоль станет жидкой и полностью соединится с воском, тигель с массой снимают с огня и подмешивают туда (100 г) подогретого льняного масла, интенсивно помешивая, чтобы все хорошо соединилось друг с другом.

Когда масса остынет, ее наносят мягкой кистью тонким слоем на отшлифованную поверхность и растирают тампоном из грубого полотна, благодаря чему полировочный воск хорошо распределяется по всей поверхности. После высыхания воск растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня экспонат дополировывают мягкой льняной или еще лучше шелковой, в несколько раз сложенной тряпочкой. В результате поверхность мебели приобретает стойкий глянец.

В настоящее время в реставрационной практике используют варианты восковой отделки, несколько отличающиеся от рассмотренного.

Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород – дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.

Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30—60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.

Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.

Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.

Состав восковой пасты (по весу):

– пчелиный воск 40-60 %;

– скипидар очищенный 60-40 %.

Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли.

Источник: art-con.ru

Виды воска для мебели и особенности его использования

В доме, обставленном деревянной мебелью, царят тепло и уют. Жаль только, что со временем дорогостоящий шкаф или этажерка может рассохнуться и покрыться паутиной трещин. Мебельный воск вдохнет в дерево новую жизнь и вернет мебели первоначальный блеск и красоту. Это профессиональное средство можно использовать не только на чистых, но и на лакированных поверхностях.

Читайте также:  Можно ли шпаклевать МДФ?

Разновидности мебельного воска

В составе мебельного воска – натуральные вещества:

  • пчелиный воск;
  • растительное масло;
  • олифа;
  • древесная смола;
  • эфиры хвойных деревьев.

Существует три разновидности смеси: твердая, мягкая и жидкая. Они различаются между собой по консистенции и сфере применения.

  • Мягкий. Применяют для обновления внешнего вида деревянных изделий. С помощью этого состава можно заделать мелкие вмятины и сколы, заретушировать трещинки и царапины, придать деревянной поверхности гладкость или изменить оттенок. Мягкая смесь проникает глубоко в древесину, на поверхности изделия остается лишь малая часть средства. Богатая палитра позволит подобрать необходимый цвет.
  • Твердый. Смесь имеет плотную консистенцию, что позволяет использовать это средство для устранения сильных повреждений. Твердым составом можно заделать глубокие трещины в межкомнатных дверях, восстановить край столешницы или отломанный уголок стула. В отличие от предыдущего типа отделочного материала, твердый воск очень стоек к механическим воздействиям.
  • Жидкий. За счет использования специальных синтетических добавок средство приобретает жидкую консистенцию. На деревянную поверхность его наносят с помощью малярной кисти. Жидкое вещество проникает в мельчайшие трещинки и быстро высыхает. Через два часа после обработки обновленная мебель готова к дальнейшей эксплуатации.

Мягкий и жидкий воск продаются в готовом к использованию виде. Твердую смесь перед началом работы надо будет расплавить.

Если надо провести реставрационные работы на небольшой поверхности, можно купить специальный восковой карандаш. Для обработки значительных площадей лучше приобрести объемную тару.

Плюсы и минусы воска для мебели

По сравнению с лаком или краской, которые также принято использовать для реставрации деревянных изделий, профессиональный воск для мебели имеет значительное преимущество.

Вот основные достоинства этого средства:

  • отличные водоотталкивающие качества;
  • отсутствие в составе вредных для здоровья веществ;
  • приятный запах;
  • возможность устранить глубокие трещины и сколы;
  • придает мебели шелковистый блеск;
  • быстро впитывается и высыхает;
  • сохраняет рельеф древесины.

Если говорить о недостатках, то в первую очередь надо отметить низкие защитные свойства для дерева по сравнению с лаковым покрытием. Кроме того, с помощью воска нельзя заретушировать выгоревшие на солнце участки древесины или пятна от влаги.

Как использовать воск при реставрации мебели

Начинают работу с подготовки той поверхности, которую решено обновить. Чтобы воск проник во внутренние слои древесины, надо снять покрытие из лака или краски, если оно имеется. Для этого мебель обрабатывают растворителем, после чего зачищают наждачной бумагой.

Жировые пятна или другие загрязнения перед покрытием воском следует хорошенько отчистить. При желании с помощью наждачки или шлифовальной машинки можно отбелить всю деревянную поверхность целиком.

Если мебель сделана из чистого дерева, без покрытия, достаточно ее освободить от пыли и мелкого мусора с помощью пылесоса и мягкой тканевой салфетки – и можно приступать к обработке.

Для устранения серьезных изъянов целесообразно воспользоваться твердым воском. Это средство имеет очень густую вязкую консистенцию, поэтому перед началом работы его надо расплавлять.

Чтобы обновить мебель с помощью твердой смеси, надо проделать следующие действия:

  1. С помощью паяльника, газовой горелки или обычной зажигалки расплавляют часть воскового карандаша и наносят на обрабатываемую поверхность. Действовать надо максимально быстро, так как средство схватывается в течение нескольких секунд.
  2. Лишний материал убирают тупым ножом или шпателем.
  3. Обработанное воском место полируют лоскутом грубой материи.

Чтобы придать мебели естественный блеск, надо нанести воск еще раз, как только первый слой окончательно высохнет.

Без определенного опыта работы справиться с наложением твердого состава непросто. Поэтому лучше сначала поэкспериментировать на старом табурете или на другой ненужной вещице и лишь потом приступать к реставрации центральной обстановки.

С мягким воском для мебели справиться гораздо проще. Это средство продается в готовом виде, его не придется плавить, и застывает мягкая смесь в течение часа. Так что если что-то не получилось с первого раза, всегда есть время подправить небольшие огрехи.

Читайте также:  Как наклеить обои на панели МДФ?

С мягким воском работают по следующей схеме:

  1. Открывают банку с купленным средством и резиновым шпателем наносят его на то место, которое требует ремонта.
  2. Аккуратно разравнивают состав по поверхности, стараясь полностью заполнить выемки и расщелины в древесине.
  3. Лишний материал удаляют ножом или шпателем.
  4. Оставляют отреставрированное изделие на 20-25 минут, позволяя отделочной смеси хорошенько просохнуть.
  5. Полируют поверхность плотной войлочной или хлопковой тканью.

Если после первой обработки достичь желаемого результата не получилось, можно повторить процесс, нанося немного больше смеси и увеличив время высыхания до одного часа.

Профессиональный мебельный воск позволит обновить старую мебель и декорировать новую, устранить трещины, сколы и вмятины, повысить влагозащитные свойства деревянных изделий. Простота использования, разнообразие расцветок, доступная стоимость делают это средство популярным и незаменимым у домашних мастеров.

Источник: mschistota.ru

Как покрыть деревянную мебель экологически чистым мебельным воском (Мик Аллен “Отделка древесины”)

Существует множество способов покрыть деревянную мебель экологически чистыми составами. В книге “Отделка древесины” Мик Аллен предлагает сделать мебельный воск из пчелиного воска, карнаубского воска, а также скипидара (см. стр.78-79):

Пчелиный и карнаубский воски являются основными составляющими мебельного воска. Эти два ингридиента часто смешивают со скипидаром путем нагревания для получения твердного, но достаточно эластичного воска. Карнаубский воск придает отделке прочность и часто входит в состав мастик для паркетной доски.

Изготовление мебельного воска

Вам потребуется:

  • Защитные перчатки, очки и противопыльная маска
  • Пчелиный воск
  • Карнаубский воск
  • Терка для сыра
  • Бумага
  • Кастрюлька или кастрюлька-кипятильник
  • Скипидар
  • Шпатель
  • Плоский контейнер

Как изготовить мебельный воск из пчелиного воска, карнаубского воска и скипидара:

  1. Наденьте средства защиты
  2. Натрите пчелиный воск и карнаубский воск на чистый лист бумаги. На 10 частей пчелиного воска должна приходиться 1 часть карнаубского воска.
  3. Растопите воск в жестянке или старой кастрюлька на конфорке или в кастрюльке-кипятильнике. Не кипятите воск, иначе он потеряет цвет. Воск плавится примерно 10 минут.
  4. Снимите кастрюльку с огня и налейте в нее скипидар. 10 частей скипидара, 1 часть расплавленного воска. Мешайте состав до тех пор, пока он не приобритете консистенцию жидкой мастики.
  5. Когда все хлопья воска растают, перелейте состав в плоский контейнер. Пусть он остынет и станет однородным. После того, как смесь воска и скипидара полностью остынет, мебельный воск готов к использованию.

Нанесение воска на предметы мебели

Вам потребуется:

  • Защитные печатка
  • Шеллачная грунтовка
  • Мягкий флейц
  • Абразивная бумага 320 грит
  • Шлифовальный брусок
  • Обтирочная ткань
  • Мебельный воск
  • Стальная металлошерсть
  • Хлопчатобумажная ткань

Подготовка поверхности перед нанесением воска:
Все углубления должны быть зашпаклеваны, трещины и открытые поры загрунтованы, поверхность отшлифована и обеспылена.

Время сушки

  • Шеллачная шлифующая грунтовка высыхает за 20-30 минут
  • Мастика для полировки на основе воска сохнет 15 минут
  • Мастика для полировки на основе карнаубского воска высыхает мгновенно
  • Последующий слой восковой мастики наносится спустя 12 часов после предыдущего

Осторожно:

  • Отделка воском поверхности, окрашенной масляной морилкой, нарушить однородность окрашивания
  • Невысохшая отделка при шлифовании потрескается

Как нанести воск на деревянные поверхности:

  1. Нанесите воск на поверхность древесины стальной металлошерстью (№ зерна 0000) втирающими движениями
  2. Круговыми движениями нанесите обильное количество воска, чтобы вся поверхность изделия была покрыты ровным слоем
  3. После того, как воск высохнет, не не станет еще слишком твердным, отполируйте поверхность мягкой чистой тканью

Прочитав о нескольких способах покрытия древесины воском, пропорции 10:1 показались мне несколько странными, поэтому решил смешать скипидар, льняное масло и пчелиный воск в равных пропорциях. О том, что из этого получилось, напишу в ближайшее время.

Источник: athunder.livejournal.com