Что относится к бытовой мебели?

Является ли мебель, бытовая техника, оборудование принадлежностью объекта недвижимости?

Хотелось бы обсудить вопрос о том, может ли быть движимая вещь принадлежностью вещи недвижимой.

Проблема, как всегда, возникла в практике.

Банкротилось некое ООО “З”. Его имущество (здание санатория) продано в 2013 г. на торгах. Здание состояло из жилых помещений (номера для проживания) и нежилых (медицинские кабинеты, бассейн, сауны, ресторан, кухня, конференц-залы, прочие). При этом, всё, что находилось в здании (мебель, кондиционеры, бытовые приборы, медицинское оборудование, ковры, шторы, оборудование реторана и кухни и т. п.), отдельно не инвентаризировалось, отдельно на торги не выставлялось и в договоре купли-продажи указано не было.

Здание санатория находилось в залоге у банка “С”, и продавалось как залоговое имущество.

Покупатель санатория (ООО “Р”) приобрел санаторий на торгах со всей “начинкой” (со всем движимым имуществом). ООО “Р” передало санаторий в залог банку “Ф”. ООО “Р” признано банкротом в 2017 г.

Возникло некое третье лицо “Н”, которое предъявляет свои права на движимое имущество санатория, ссылаясь на некий договор купли-продажи.

Лично у меня возник вопрос, а не может ли (не должно ли) всё движимое имущество (“начинка” санатория) быть признано принадлежностью здания и следовать его судьбе.

И тогда следует признать, что всё движимое имущество санатория находилось в залоге ещё до банкротства ООО “З” у банка “С”. А при продаже санатория на торгах при банкротстве ООО “З” всё движимое имущество следовало судьбе проданной недвижимости и, соответственно, перешло в собственность ООО “Р”. При передаче здания санатория в залог банку “Ф” всё движимое имущество также перешло в залог банку “Ф”.

Хотелось бы услышать мнения.

  • 2123
  • рейтинг 0

Реформа Гражданского кодекса РФ: комментарий изменений гражданского законодательства

Практические навыки работы юриста

Защита персональных данных по GDPR

Комментарии (11)

Понятно, что лучше. Но банк уже сделал, что сделал (не указал в договоре залога движимую “начинку” здания-санатория).

Передо мной лично стоит исключительно цивилистическая проблема: решить вопрос является или нет движимая “начинка” санатория (мебель, оборудование, предметы интерьера) принадлежностью здания-санатория, как главной вещи.

Остап, много копий было сломано в обсуждении здесь же, на закон.ру:

Спасибо за ссылку, но никаких “копий” там, к сожалению, никто не ломал. Стебались, как могли.
Я понимаю, что вопрос был поставлен отвлечённо. Я, поначалу, тоже хотел его поставить именно так же (про квартиру и мебель), но потом понял, что ситуация в нашем случае другая.

Что касается здания-санатория, представляющего собой комплекс жилых номеров, медицинских кабинетов, помещений общественного питания, спортзалов, конференц-залов и т. п., то утверждать, будто бы вся “начинка”, состоящая из мебели, медицинского, кухонного, ресторанного, спортивного, компьютерного оборудования. – это некие, в данном конкретном случае, самостоятельные вещи, не совсем верно.

Для упрощения ситуации. Возьмём просто гостиницу. Представим, что продаётся здание гостиницы (вот так и сказано – здание гостиницы). При этом, договор не предусматривает продажи всей “начинки” (мебель и бытовая техника в номерах, мебель в местах общего пользования, в ресторане, оборудование ресторана и т. п.). Первое, что приходит на ум, если иное не оговорено договором, то здание гостиницы продаётся со всем тем движимым имуществом, которое предназначено для функционирования гостиницы.

В предложенном мною к обсуждению случае продавалось именно здание-санатория (так через дефис и писалось) на ___ мест. Продавалось на открытых торгах в ходе конкурсного производства. Вполне очевидно, что продавался некий имущественный комплекс, хотя об этом ничего и не было сказано (причины такого умолчания, к сожалению, не обсуждаются).

Покупатель, приобретший здание-санатория на торгах, продолжал его эксплуатировать по назначению (санаторий, оказывающий услуги проживания и медицинского обслуживания). Этот покупатель передал здание-санатория в залог банку. К сожалению, в договоре залога также не указано, что вся “начинка” санатория передаётся тоже в залог.

Читайте также:  Как приклеить шпон на мебель?

Аффилированные с должником лица рисуют договоры купли-продажи “начинки” санатория (уже есть три лица в цепочке перепродавцов).

Идеальным решением проблемы является обоснование в суде того, что у Приобретателя санатория, который сейчас банкротится, возникло право собственности в том числе и на “начинку” санатория в момент покупки санатория на торгах.

Так что, вопрос не высосан из пальца. И не относится к той категории “обсуждений”, когда юристы изголяются друг перед другом в схоластике, как это сейчас происходит по разного рода “криптовалютным” вопросам.

Полагаю, что смысл статьи 135 ГК РФ (Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное) не сводится к тому, что главная вещь и её принадлежность являются таковыми с момента их создания и остаются таковыми до момента их физического исчезновения.

Связка “главная вещь-принадлежность” определяется, скорее, самим оборотом, то есть тем, как эти вещи использовались прежним собственником и в каком качестве они отчуждаются и приобретаются новым собственником (правообладателем).

Диспозитивность данной нормы (. если договором не предусмотрено иное) как раз подтверждает такую позицию. Если бы вещи были связаны друг с другом настолько, что их физически невозможно было бы отделить друг от друга, то законодатель не стал бы предусматривать возможность разделения судьбы этих вещей договором.

Всё тот же пример с телевизором и пультом. Каждая из указанных вещей может являться самостоятельным объектом гражданского оборота отдельно от другой вещи. Но если у меня есть телевизор, а к нему есть пульт, то при отсутствии указаний в договоре о купле-продаже телевизора на то, что пульт в комплект продажи не входит, пульт, согласно ст. 135 ГК РФ, должен следовать судьбе телевизора. То есть, покупатель телевизора вправе виндицировать у меня пульт, заявляя о своём праве собственности на него (пульт).

Но если пульт можно утаить. И никто, включая покупателя, об этом не узнает. И на этом основании строить защиту продавца (мол, пульта-то и не было). То утаить “начинку” санатория, увы, проблематично. А в рассматриваемом случае это вообще было невозможно.

Поэтому-то аффилированные с руководством ООО “Р” лица пытаются всеми правдами и неправдами исключительно на бумаге создать видимость того, якобы они некогда и у кого-то (даже не у ООО “Р”) купили “начинку” санатория.

Для перехода права собственности на движимую вещь, как известно, важен факт передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК РФ: Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором). Просто нарисовать договор купли-продажи недостаточно. Надо ещё и подтвердить факт передачи движимой вещи, либо предусмотреть иной способ перехода права собственности в договоре. В нашем случае жулики допустили оплошность, что и неудивительно.

Кстати, к вопросу, в том числе и обсуждаемому по ссылке https://zakon.ru/discussi. prinadlezhnost: соотношение вещей, как главная-принадлежность, определяется, надо полагать, не производителем вещи или не только производителем (телевизор и пульт), а ситуацией.
По крайней мере, из положения ст. 135 ГК РФ не следует иного: “Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное”.
ГК ничего не говорит о связке “главная-принадлежность” как о связке в силу конструктивных, технических особенностей. ГК говорит лишь о “предназначении” принадлежности и о связи главной вещи и принадлежности общим назначением.

Полагаю, что “предназначение” и “общее назначение” – понятия, которые могут определяться ситуацией, а не только некими конструктивными особенностями.

Возможно, такая моя позиция не является верной и принадлежностью может быть признана только такая вещь, которая в силу конструктивных особенностей (объективных физических условий) предназначена для обслуживания другой (главной) вещи. А главная вещь и принадлежность связаны общим назначением, определяемым именно физическими параметрами, а не ситуацией.

Читайте также:  Как восстановить глянец на кухонной мебели?

Источник: zakon.ru

Обзор производственной мебели, основные требования

Для оснащения рабочих мест потребуется производственная мебель, выбору которой стоит уделять особое внимание. Устаревшее оборудование ежегодно заменяется на новое, что способствует повышению производительности труда.

Особенности

Мебель для оснащения современных промышленных предприятий — это верстаки, столы, металлические шкафы и модули. Ее эксплуатационные условия отличаются от обычных, это связано с тем, что такая мебель подвергается воздействию негативных факторов технологического процесса, поэтому и выпускается в соответствующем исполнении.

Мебель для производственных помещений наиболее часто изготавливают из металла, а для вставок могут использоваться любые другие материалы. На стадии конструирования учитываются эксплуатационные условия, не соответствующие стандартам, в результате мебель можно использовать в следующих неблагоприятных условиях:

  • воздействие агрессивных сред;
  • перепады температуры;
  • механические воздействия;
  • атмосферные осадки.

Мебель для производственных помещений отличается от бытовой. Чтобы обеспечить комфортные условия труда работникам приобретают специальное оснащение.

К особенностям подобной мебели можно отнести:

  • применение при изготовлении высокопрочных материалов, а именно — металла для противостояния ударным нагрузкам;
  • отсутствие необходимости украшений, за исключением мебели, используемой в раздевальных помещениях;
  • обязательное выполнение стандартов при изготовлении;
  • для хранения материальных ценностей в мебель встраиваются замки или иные устройства для запирания;
  • при эксплуатации мебели в пожароопасных условиях используют несгораемые материалы;
  • конструктивная особенность мебели должна отвечать нормам безопасности труда.

Оснащение мебелью необходимо для предприятий, мастерских, в том числе гардеробов. Металлические шкафы и верстаки часто встречаются в гаражах. Производством мебели занимаются механические цеха, специализирующиеся в данном направлении.

Разновидности

Производственная металлическая мебель применяется для хранения инструментов, оснастки, заготовок и деталей. Она позволяет не загромождать рабочие места и проходы.

Разновидности конструкций мебели:

  • столы для производства работ и верстаки. Они необходимы для процесса сборки деталей, нанесения разметок, склеивания при маршрутах выполнения технологического процесса. Они предполагают размещение тисков, небольших габаритов сверлильных станков или весов, так как при изготовлении учитываются нормативы нагрузки на металл. Величина предельно допустимой нагрузки указывается в инструкции завода изготовителя;
  • стеллажи — оснащение этой мебелью необходимо для расположения на ней материалов, заготовок или инструмента. Культура производства предполагает хранение этих принадлежностей по отдельности в каждой ячейке, чтобы при возникновении потребности можно было довольно быстро их найти. Стеллажи могут быть выполнены с открытыми полочками или дверцами по желанию заказчика;
  • стулья — оснащение рабочих мест операторов, ИТР или иных профессий, где работнику приходится подолгу сидеть. Конструктивное решение мебели выполняется в соответствии с нормативными документами, при этом главной целью является обеспечение комфортных условий труда;
  • сейфы и отдельные полки — выполняют задачу хранения материальных ценностей, оснащены дополнительно замками внутренними или наружными, так как доступ лиц должен быть ограничен;
  • передвижные тумбы или тележки. Необходимы для перемещения грузов небольших габаритов внутри производственного корпуса. Рассчитаны на определенную грузоподъемность и удобны при эксплуатации.

Использование производственной мебели по назначению упрощает процесс производительности и способствует созданию комфортных условий.

Источник: mblx.ru

Современная мебель. Виды мебели и их основные характеристики

Ни одно жилое помещение, да и зачастую нежилое, будь то стандартный офис или уютная кофейня, не обходятся без важнейшего предмета интерьера, такого как мебель. Виды мебели разнообразны по своему предназначению, по внешнему виду, конструкции.

Виды мебели. Общая классификация

Ниже приведены основные признаки, по которым можно разделить всю мебель. Виды мебели различаются:

По месту использования и по месту эксплуатации:

  • Уличная и для внутренних помещений.
  • Для жилых помещений и для административных и производственных.
  • Встроенная.
  • Корпусная.
  • Трансформеры.
  • Мягкая мебель.
  • Разборная и складная.

По материалам, из которых она произведена:

  • Из дерева и производных дерева – МДФ, ЛДСП.
  • Пластиковая и пластмассовая.
  • Из металлических составляющих.
  • Из стекла.
Читайте также:  Как обшить старую мебель?

По функциональному использованию:

  • Мебель для отдыха и сна (кровати, диваны).
  • Для сидения (стулья, пуфы, кресла).
  • Для хранения (шкафы).
  • Для работы и приема пищи (столы).

5. По собственному назначению:

  • Для гостиной.
  • Для спальни.
  • Для кухни.
  • Для прихожей.
  • Детская мебель.

Мягкая мебель – зона домашнего уюта

В привычном понимании мягкая мебель – это комплект из дивана и кресел. На самом деле, виды мягкой мебели более разнообразны и интересны. К ней относятся – софа, пуф, тахта, кушетка, диваны с угловыми вставками в виде полочек и небольших столешниц.

Основное предназначение мягкой мебели – комфортный и уютный отдых. Поэтому чаще всего мягкие зоны располагаются в гостиной, а иногда и в спальне.

Всю мягкую мебель можно разделить на основные виды.

По типу трансформации:

  • Нераскладная.
  • Раскладная – книжки, евро-книжки, аккордеоны, дельфины и другие.

По типу раскладного механизма:

По количеству спальных мест:

По типу матраца:

Также она различается своими каркасами и материалами для набивки и обивки.

Кухня – зона кулинарных свершений

Одно из важных помещений в доме – кухня. На ней происходит таинство приготовления пищи. И этот процесс должен быть максимально комфортен и удобен. Только тогда готовые блюда будут аппетитными и вкусными и принесут удовольствие и пользу.

Основные виды кухонной мебели – гарнитуры в различной комплектации. Прежде чем выбирать кухонную мебель, необходимо произвести точные расчеты и также определиться, какая бытовая техника будет присутствовать на кухне вместе с гарнитуром.

Можно выделить критерии, характерные для кухонной мебели.

1. Тип кухонной зоны.

В зависимости от имеющегося пространства существуют несколько вариантов зонирования кухонной мебели.

  • Однолинейная кухонная зона.
  • Кухня-галерея.
  • L-образная кухонная зона.
  • U-образная кухонная зона.

2. Комплектация кухонного гарнитура.

В основном производители предлагают модульные решения для кухонь. То есть можно самостоятельно подобрать необходимое количество предметов и их размеры.

Помимо столешницы, это напольные и навесные ящики и тумбочки. Открытые, полые, с выдвижными ящиками, с дверками или без. Они могут различаться по ширине, длине, высоте, глубине отсеков.

3. Фасады и каркасы кухонной мебели.

Могут быть из натуральных и искусственных материалов. Из дерева и его производных. И даже из стекла и металла. Цветовые решения многогранны и зависят от общей гаммы интерьера.

Детская комната – зона искреннего счастья

Особое внимание в доме, где живут дети, уделяется детской комнате, в частности, особую роль играет мебель. Виды мебели для детей разделяются на несколько функциональных направлений.

  1. Корпусная. Это различные, тумбочки, ящики, шкафчики, полки. В основном это мебель для хранения.
  2. Мягкая. Диваны, кресла, пуфы для сна и отдыха.
  3. Спортивная мебель и аксессуары. Спортивные комплексы, горки, турники.

Детская мебель должна быть в первую очередь безопасной. При выборе нужно ориентироваться на отсутствие острых углов и выступов. Ткани и материалы следует выбирать максимально натуральные.

Помимо стандартной, универсальной мебели для детей обоих полов производители предлагают отдельные варианты для мальчиков и для девочек.

Современная мебель: модно, стильно и комфортно

Следовать самым последним модным тенденциям можно не только выбирая одежду или новомодные гаджеты. Мебель, виды мебели также могут быть трендовыми и отвечать последним требованиям современных пользователей.

Виды современной мебели разнообразны и весьма прогрессивны.

  1. Большой популярностью пользуется модульная мебель любого типа – и кухонная, и детская, и для гостиных и прихожих. Это направление постоянно развивается, что очень удобно.
  2. Дизайнерская мебель интересна и оригинальна. Неординарные решения цвета, формы, непривычные сочетания материалов при создании мебели придутся по вкусу самым требовательным и избалованным покупателям.
  3. Мебель, выполненная из высококачественных, современных материалов, с использованием необычной фурнитуры идеально впишется в грамотно подобранное интерьерное решение.

Источник: fb.ru